〈김영준의 태국식 수단과 베트남식 크레이프〉
[ 태국식 수단 ]
- 주재료
찹쌀가루(1컵/200g), 으깬 단호박(70g), 코코넛밀크(2컵/400ml), 물(1컵/200ml), 황설탕(10T), 바닐라시럽(1T)
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1. 찹쌀가루(1컵/200g), 으깬 단호박(70g) 섞어 반죽 만들기
2. 반죽 한입 크기로 빚어 경단 만들기
3. 끓는 물에 반죽 넣고 물 위로 떠오르면 체로 건져 찬물에 식히기
4. 냄비에 코코넛밀크(2컵/400ml), 물(1컵/200ml), 바닐라시럽(1T) 넣고 끓이기
5. 코코넛밀크 끓기 시작하면 황설탕(10T) 조금씩 나눠 넣어 코코넛 소스 만들기
6. 코코넛 그릇에 수단 넣은 뒤 코코넛 소스 붓기
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[ 베트남식 크레이프 ]
- 주재료
훈연 햄(70g), 달걀(1개), 라이스페이퍼(1장), 버터(20g), 다진 대파(2T), 마요네즈(15g), 식용유(약간), 마늘 플레이크(10g), 모차렐라 치즈(50g), 케첩(15g)
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1. 훈연 햄(70g) 먹기 좋게 썰기
2. 달군 팬에 식용유(약간) 두른 뒤 라이스페이퍼(1장) 올리고 버터(20g) 바르기
3. 라이스페이퍼 위에 달걀(1개) 깨뜨린 뒤 펼치기
4. 훈연 햄, 다진 대파(2T) 마늘 플레이크(10g), 모차렐라 치즈(50g) 올려 치즈 녹을 때까지 익히기
5. 토마토케첩(15g), 마요네즈(15g) 뿌린 뒤 반으로 접기
6. 크레이프 보기 좋게 2등분한 뒤 그릇에 담기
〈김영준의 필리핀식 약식과 싱가포르식 무스떡케이크〉
[ 필리핀식 약식 ]
- 주재료
코코넛밀크(3컵/600ml), 찹쌀밥(2컵/400g), 황설탕(200g), 바닐라시럽(1t), 소금(½t)
- 코코넛 캐러멜 주재료
코코넛크림(1컵/200ml)
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1. 달군 냄비에 코코넛크림(1컵/200ml) 넣고 갈색이 될 때까지 저어 가며 끓이기 2. 끓인 코코넛크림 걸러 내 코코넛오일과 캐러멜 결정체 만들기
2. 냄비에 코코넛밀크(3컵/600ml), 황설탕(200g), 소금(½t), 바닐라시럽(1t) 넣고 5분 정도 끓여 코코넛 시럽 만들기
3. 찹쌀밥(2컵/400g)에 코코넛 시럽 절반 넣어 섞기
4. 기름칠 한 사각 용기에 코코넛찹쌀밥 평평하게 펼쳐 담은 뒤 차갑게 식히기
5. 식힌 코코넛찹쌀밥에 코코넛 시럽, 코코넛오일 바르고 캐러멜 결정체 뿌려 약식 만들기
6. 약식 먹기 좋게 썰어 바나나 잎(1장) 위에 올린 뒤 남은 코코넛 시럽 바르기
하기
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[ 싱가포르식 무스떡케이크 ]
-주재료
코코넛밀크(1½컵/300ml), 불린 찹쌀(1½컵/300g), 바나나 잎(1장), 바닐라시럽(5T), 소금(1t)
-커스터드 주재료
코코넛크림(2컵/400ml), 달걀물(3개), 찹쌀가루(½컵/100g), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(10⅔T), 소금(1t)
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1. 불린 찹쌀(1½컵/300g)에 코코넛밀크(1½컵/300ml) 넣은 뒤 바닐라시럽(5T), 소금(1t) 넣고 섞기
2. 바나나 잎(1장) 깔린 사각 용기에 코코넛찹쌀 넣기
3. 예열된 찜기에 코코넛찹쌀 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 찌기
4. 냄비에 코코넛크림(2컵/400ml), 설탕(10⅔T), 소금(1t), 녹색 식용 색소(약간) 넣고 거품기로 섞어 가며 코코넛 소스 끓이기
5. 달걀물(3개)에 찹쌀가루(½컵/100g) 넣고 섞기
6. 코코넛 소스에 달걀물 조금씩 부어 가며 커스터드 만들기
7. 찐 코코넛찹쌀 위에 커스터드 부어 5분 정도 찐 뒤 5분 더 뜸 들이고 차갑게 식히기
8. 무스떡케이크 먹기 좋게 자른 뒤 그릇에 담기
〈김영준의 말레이시아식 단흑미죽과 미얀마식 찹쌀 경단〉
[ 말레이시아식 단흑미죽 ]
- 주재료
물(5컵/1L), 바닐라시럽(½T), 황설탕(1⅔T), 코코넛밀크(1¼컵/250ml), 소금(약간), 불린 찰흑미(200g), 코코넛소스(½T), 설탕(1T)
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1. 냄비에 물(5컵/1L), 불린 찰흑미(200g), 황설탕(1⅔T), 소금(약간), 바닐라시럽(½T) 넣어 죽 끓이기
2. 코코넛밀크(1¼컵/250ml), 설탕(1T) 넣어 간 맞춘 뒤 걸쭉해질 때까지 끓이기
3. 그릇에 단흑미죽 담기
4. 단흑미죽 위에 코코넛소스(½T) 두른 뒤 젓가락으로 모양내기
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[ 미얀마식 찹쌀 경단 ]
- 주재료
찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g), 뜨거운 물(1컵/200ml), 찐 코코넛 플레이크(20g), 황색 각설탕(50g)
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1. 찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g) 섞은 뒤 뜨거운 물(1컵/200ml) 조금씩 넣어 가며 익반죽하기
2. 반죽 30분 정도 숙성시키기
3. 숙성한 반죽 적당량 떼어 내 둥글납작하게 빚은 뒤 이등분한 황색 각설탕(50g) 넣어 찹쌀 경단 빚기
4. 끓는 물에 찹쌀 경단 넣어 익히기
5. 찹쌀 경단 물 위로 떠오르면 불 끄고 5분 정도 뜸들이기
6. 찹쌀 경단 건져 내 얼음물에 식히기
7. 찹쌀 경단에 찐 코코넛 플레이크(20g) 묻히기
8. 그릇에 찹쌀 경단 담기
〈김영준의 인도네시아식 바나나떡 빙수와 라오스식 커스터드 찰떡〉
[ 인도네시아식 바나나떡 빙수 ]
-주재료
바나나(5개), 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 멥쌀가루(1컵/200g), 딸기 시럽(2T), 바닐라에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6개)
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1. 냄비에 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 설탕(1T), 소금(1t) 바닐라에센스(1t) 넣고 약불에 농도가 나오도록 끓이기
2. 끓인 코코넛밀크 반 덜어 내 식히기
3. 남은 코코넛밀크에 멥쌀가루(1컵/200g) 넣고 저어 가며 반죽 만들기
4. 반죽에 녹색 식용 색소(약간) 넣어 치대기
5. 녹색 반죽을 적당량 덜어 내 동그랗게 만든 뒤 랩 위에 얹기
6. 반죽 위에 바나나(1개) 올린 뒤 랩으로 돌돌 말기
7. 김 오른 찜기에 반죽 넣어 3분 정도 찌기
8. 바나나떡 꺼내 어슷 썬 뒤 랩 벗기기
9. 그릇에 얼음(6개) 담고 살짝 얼린 코코넛밀크 부은 뒤 바나나떡 곁들이기
10. 딸기 시럽(2T) 뿌리기
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[ 라오스식 커스터드 찰떡 ]
- 주재료
찐 흑미찹쌀(2컵/400g), 코코넛밀크(1½컵/300ml), 소금(¼t). 설탕(5⅓T), 바닐라에센스(½t), 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 바닐라에센스(½t), 소금(1t)
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1. 냄비에 코코넛밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T), 소금(¼t), 바닐라에센스(½t) 넣고 끓여 코코넛 시럽 만들기
2. 찐 흑미찹쌀(2컵/400ml)에 코코넛 시럽(약간) 넣고 섞기
3. 사각 용기에 흑미찹쌀 넣은 뒤 남은 코코넛 시럽 넣고 섞어 20분 정도 숙성시키기
4. 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 소금(1t), 바닐라에센스(½t) 거품기로 섞은 뒤 체에 걸러 내기
5. 볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려 중불에 20분 정도 쪄 커스터드 만들기
6. 커스터드 2시간 정도 식히기
7. 그릇에 찰떡 담고 커스터드 올리기
〈김영준의 브루나이식 떡푸딩과 캄보디아식 과일 찹쌀떡〉
[ 브루나이식 떡푸딩 ]
-주재료
코코넛밀크(1½컵/300ml), 물(½컵/100ml), 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T), 팜슈거(130g), 설탕(4T), 찐 코코넛 플레이크(65g), 소금(1t)
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1. 냄비에 물(½컵/100ml), 팜슈거(130g), 설탕(4T) 넣고 약불에 저어 가며 끓이기
2. 끓인 시럽에 코코넛밀크(1½컵/300ml) 넣고 저어 가며 끓이기
3. 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T) 넣고 섞어 반죽 만들기
4. 반죽 체에 내려 거르기
5. 기름칠 한 사각 용기에 반죽 붓고 평평하게 만들기
6. 찜기에 반죽 올려 15~20분 정도 찐 뒤 불 끄고 5분간 뜸들이기
7. 떡푸딩 꺼내 한입 크기로 썰기
8. 찐 코코넛 플레이크(65g)에 소금(1t) 넣어 섞기
9. 떡푸딩에 찐 코코넛 플레이크 묻히기
10. 그릇에 브루나이식 떡푸딩 담기
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[ 캄보디아식 과일 찹쌀떡 ]
-주재료
불린 찹쌀(120g), 코코넛밀크(125ml), 바나나 잎(15g), 소금(1t), 잭푸르트(200g), 설탕(2T)
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1. 냄비에 코코넛밀크(125ml), 설탕(2T), 소금(1t) 넣고 저어 가며 끓이기
2. 불린 찹쌀(120g) 넣어 섞기
3. 코코넛밀크 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 끓이기
4. 코코넛찹쌀밥 덜어 낸 뒤 잘게 썬 잭푸르트(200g) 넣고 섞기
5. 바나나 잎(15g)에 코코넛찹쌀밥 직사각형 모양으로 빚어 올린 뒤 감싸기
6. 김 오른 찜기에 코코넛찹쌀밥 15~20분 정도 찌기
7. 그릇에 캄보디아식 과일 찹쌀떡 담기
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