맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김영준의 태국식 수단과 베트남식 크레이프, 필리핀식 약식과 싱가포르식 무스떡케이크, 말레이시아식 단흑미죽과 미얀마식 찹쌀 경단, 인도네시아식 바나나떡 빙수와 라..

松竹/김철이 2021. 10. 9. 01:20

〈김영준의 태국식 수단과 베트남식 크레이프〉

 

[ 태국식 수단 ]

 

- 주재료

찹쌀가루(1/200g), 으깬 단호박(70g), 코코넛밀크(2/400ml), (1/200ml), 황설탕(10T), 바닐라시럽(1T)

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1. 찹쌀가루(1/200g), 으깬 단호박(70g) 섞어 반죽 만들기

2. 반죽 한입 크기로 빚어 경단 만들기

3. 끓는 물에 반죽 넣고 물 위로 떠오르면 체로 건져 찬물에 식히기

4. 냄비에 코코넛밀크(2/400ml), (1/200ml), 바닐라시럽(1T) 넣고 끓이기

5. 코코넛밀크 끓기 시작하면 황설탕(10T) 조금씩 나눠 넣어 코코넛 소스 만들기

6. 코코넛 그릇에 수단 넣은 뒤 코코넛 소스 붓기

 

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[ 베트남식 크레이프 ]

 

- 주재료

훈연 햄(70g), 달걀(1), 라이스페이퍼(1), 버터(20g), 다진 대파(2T), 마요네즈(15g), 식용유(약간), 마늘 플레이크(10g), 모차렐라 치즈(50g), 케첩(15g)

 

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1. 훈연 햄(70g) 먹기 좋게 썰기

2. 달군 팬에 식용유(약간) 두른 뒤 라이스페이퍼(1) 올리고 버터(20g) 바르기

3. 라이스페이퍼 위에 달걀(1) 깨뜨린 뒤 펼치기

4. 훈연 햄, 다진 대파(2T) 마늘 플레이크(10g), 모차렐라 치즈(50g) 올려 치즈 녹을 때까지 익히기

5. 토마토케첩(15g), 마요네즈(15g) 뿌린 뒤 반으로 접기

6. 크레이프 보기 좋게 2등분한 뒤 그릇에 담기

 

 

 

〈김영준의 필리핀식 약식과 싱가포르식 무스떡케이크〉

[ 필리핀식 약식 ]

 

- 주재료

코코넛밀크(3/600ml), 찹쌀밥(2/400g), 황설탕(200g), 바닐라시럽(1t), 소금(½t)

 

- 코코넛 캐러멜 주재료

코코넛크림(1/200ml)

 

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1. 달군 냄비에 코코넛크림(1/200ml) 넣고 갈색이 될 때까지 저어 가며 끓이기 2. 끓인 코코넛크림 걸러 내 코코넛오일과 캐러멜 결정체 만들기

2. 냄비에 코코넛밀크(3/600ml), 황설탕(200g), 소금(½t), 바닐라시럽(1t) 넣고 5분 정도 끓여 코코넛 시럽 만들기

3. 찹쌀밥(2/400g)에 코코넛 시럽 절반 넣어 섞기

4. 기름칠 한 사각 용기에 코코넛찹쌀밥 평평하게 펼쳐 담은 뒤 차갑게 식히기

5. 식힌 코코넛찹쌀밥에 코코넛 시럽, 코코넛오일 바르고 캐러멜 결정체 뿌려 약식 만들기

6. 약식 먹기 좋게 썰어 바나나 잎(1) 위에 올린 뒤 남은 코코넛 시럽 바르기

하기

 

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[ 싱가포르식 무스떡케이크 ]

 

-주재료

코코넛밀크(1½/300ml), 불린 찹쌀(1½/300g), 바나나 잎(1), 바닐라시럽(5T), 소금(1t)

 

-커스터드 주재료

코코넛크림(2/400ml), 달걀물(3), 찹쌀가루/100g), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(10T), 소금(1t)

 

 

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1. 불린 찹쌀(1½/300g)에 코코넛밀크(1½/300ml) 넣은 뒤 바닐라시럽(5T), 소금(1t) 넣고 섞기

2. 바나나 잎(1) 깔린 사각 용기에 코코넛찹쌀 넣기

3. 예열된 찜기에 코코넛찹쌀 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 찌기

4. 냄비에 코코넛크림(2/400ml), 설탕(10T), 소금(1t), 녹색 식용 색소(약간) 넣고 거품기로 섞어 가며 코코넛 소스 끓이기

5. 달걀물(3)에 찹쌀가루/100g) 넣고 섞기

6. 코코넛 소스에 달걀물 조금씩 부어 가며 커스터드 만들기

7. 찐 코코넛찹쌀 위에 커스터드 부어 5분 정도 찐 뒤 5분 더 뜸 들이고 차갑게 식히기

8. 무스떡케이크 먹기 좋게 자른 뒤 그릇에 담기

 

 

 

〈김영준의 말레이시아식 단흑미죽과 미얀마식 찹쌀 경단

[ 말레이시아식 단흑미죽 ]

 

- 주재료

(5/1L), 바닐라시럽(½T), 황설탕(1T), 코코넛밀크(1¼/250ml), 소금(약간), 불린 찰흑미(200g), 코코넛소스(½T), 설탕(1T)

 

   

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1. 냄비에 물(5/1L), 불린 찰흑미(200g), 황설탕(1T), 소금(약간), 바닐라시럽(½T) 넣어 죽 끓이기

2. 코코넛밀크(1¼/250ml), 설탕(1T) 넣어 간 맞춘 뒤 걸쭉해질 때까지 끓이기

3. 그릇에 단흑미죽 담기

4. 단흑미죽 위에 코코넛소스(½T) 두른 뒤 젓가락으로 모양내기

 

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[ 미얀마식 찹쌀 경단 ]

 

- 주재료

찹쌀가루(2/400g), 멥쌀가루/100g), 뜨거운 물(1/200ml), 찐 코코넛 플레이크(20g), 황색 각설탕(50g)

 

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1. 찹쌀가루(2/400g), 멥쌀가루/100g) 섞은 뒤 뜨거운 물(1/200ml) 조금씩 넣어 가며 익반죽하기

2. 반죽 30분 정도 숙성시키기

3. 숙성한 반죽 적당량 떼어 내 둥글납작하게 빚은 뒤 이등분한 황색 각설탕(50g) 넣어 찹쌀 경단 빚기

4. 끓는 물에 찹쌀 경단 넣어 익히기

5. 찹쌀 경단 물 위로 떠오르면 불 끄고 5분 정도 뜸들이기

6. 찹쌀 경단 건져 내 얼음물에 식히기

7. 찹쌀 경단에 찐 코코넛 플레이크(20g) 묻히기

8. 그릇에 찹쌀 경단 담기 

 

 

 

〈김영준의 인도네시아식 바나나떡 빙수와 라오스식 커스터드 찰떡

 

[ 인도네시아식 바나나떡 빙수 ]

-주재료

바나나(5), 코코넛밀크(3¾/750ml), 멥쌀가루(1/200g), 딸기 시럽(2T), 바닐라에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6)

 

 

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1. 냄비에 코코넛밀크(3¾/750ml), 설탕(1T), 소금(1t) 바닐라에센스(1t) 넣고 약불에 농도가 나오도록 끓이기

2. 끓인 코코넛밀크 반 덜어 내 식히기

3. 남은 코코넛밀크에 멥쌀가루(1/200g) 넣고 저어 가며 반죽 만들기

4. 반죽에 녹색 식용 색소(약간) 넣어 치대기

5. 녹색 반죽을 적당량 덜어 내 동그랗게 만든 뒤 랩 위에 얹기

6. 반죽 위에 바나나(1) 올린 뒤 랩으로 돌돌 말기

7. 김 오른 찜기에 반죽 넣어 3분 정도 찌기

8. 바나나떡 꺼내 어슷 썬 뒤 랩 벗기기

9. 그릇에 얼음(6) 담고 살짝 얼린 코코넛밀크 부은 뒤 바나나떡 곁들이기

10. 딸기 시럽(2T) 뿌리기

 

 

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[ 라오스식 커스터드 찰떡 ]

 

- 주재료

찐 흑미찹쌀(2/400g), 코코넛밀크(1½/300ml), 소금(¼t). 설탕(5T), 바닐라에센스(½t), 달걀물(4), 코코넛밀크(1/200ml), 설탕(3T), 바닐라에센스(½t), 소금(1t)

 

 

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1. 냄비에 코코넛밀크(1½/300ml), 설탕(5T), 소금(¼t), 바닐라에센스(½t) 넣고 끓여 코코넛 시럽 만들기

2. 찐 흑미찹쌀(2/400ml)에 코코넛 시럽(약간) 넣고 섞기

3. 사각 용기에 흑미찹쌀 넣은 뒤 남은 코코넛 시럽 넣고 섞어 20분 정도 숙성시키기

4. 달걀물(4), 코코넛밀크(1/200ml), 설탕(3T), 소금(1t), 바닐라에센스(½t) 거품기로 섞은 뒤 체에 걸러 내기

5. 볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려 중불에 20분 정도 쪄 커스터드 만들기

6. 커스터드 2시간 정도 식히기

7. 그릇에 찰떡 담고 커스터드 올리기

 

 

 

〈김영준의 브루나이식 떡푸딩과 캄보디아식 과일 찹쌀떡


[ 
브루나이식 떡푸딩 ]

 

-주재료

코코넛밀크(1½/300ml), /100ml), 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T), 팜슈거(130g), 설탕(4T), 찐 코코넛 플레이크(65g), 소금(1t)

 

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1. 냄비에 물/100ml), 팜슈거(130g), 설탕(4T) 넣고 약불에 저어 가며 끓이기

2. 끓인 시럽에 코코넛밀크(1½/300ml) 넣고 저어 가며 끓이기

3. 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T) 넣고 섞어 반죽 만들기

4. 반죽 체에 내려 거르기

5. 기름칠 한 사각 용기에 반죽 붓고 평평하게 만들기

6. 찜기에 반죽 올려 15~20분 정도 찐 뒤 불 끄고 5분간 뜸들이기

7. 떡푸딩 꺼내 한입 크기로 썰기

8. 찐 코코넛 플레이크(65g)에 소금(1t) 넣어 섞기

9. 떡푸딩에 찐 코코넛 플레이크 묻히기

10. 그릇에 브루나이식 떡푸딩 담기

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[ 캄보디아식 과일 찹쌀떡 ]

 

-주재료

불린 찹쌀(120g), 코코넛밀크(125ml), 바나나 잎(15g), 소금(1t), 잭푸르트(200g), 설탕(2T)

 

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1. 냄비에 코코넛밀크(125ml), 설탕(2T), 소금(1t) 넣고 저어 가며 끓이기

2. 불린 찹쌀(120g) 넣어 섞기

3. 코코넛밀크 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 끓이기

4. 코코넛찹쌀밥 덜어 낸 뒤 잘게 썬 잭푸르트(200g) 넣고 섞기

5. 바나나 잎(15g)에 코코넛찹쌀밥 직사각형 모양으로 빚어 올린 뒤 감싸기

6. 김 오른 찜기에 코코넛찹쌀밥 15~20분 정도 찌기

7. 그릇에 캄보디아식 과일 찹쌀떡 담기