맛있는 요리

<알토란> 나박김치, 사과배깍두기, 도라지볶음, 고사리볶음, 소갈비찜

松竹/김철이 2021. 9. 13. 00:38

[100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄] '나박김치'

 

[톡~ 쏘는 시원함! 나박김치]

 

재료 :  ¼(400g), 알배추 1(280g), 고운 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 생강 1(25g), 마늘 6(30g), 쪽파 5, 홍고추 1, 청양고추 2, 뜨거운 물 4(800mL)

국물 재료 : 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 찹쌀풀 적당량,  4(800mL), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술)

 

 

[만드는 법]

1. 볼에 나박썰기한 무 ¼(400g)와 알배추 1(280g)을 넣고 고운 소금 2 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 버무려 15분간 절인다

2. 면포에 고운 고춧가루 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 찹쌀풀,  4(800mL)을 넣고 꼭 짠다 (* 찹쌀풀은 물 200mL에 찹쌀가루 2 큰 술을 넣고 한소끔 끓인 후 식히기)

3. 만든 국물에 매실청 3 큰 술, 채 썬 생강 1(25g), 채 썬 마늘 6(30g)를 넣고 섞어준 뒤 절인 알배추무에 붓는다

4. 3cm로 길이로 썬 쪽파 5, 어슷썰기해 씨 제거한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣은 후 밀폐 용기에 담고 뜨거운 물 4(800mL)을 국물에 조금씩 나눠 넣는다 (* 4~5시간 실온 숙성 후 냉장 보관)

5. 취향에 따라 먹기 직전에 나박썰기한 사과, 3~4cm 길이로 썬 미나리와 손질한 오이를 약간씩 넣는다 (* 오이는 3cm 길이로 썰어 4 등분 하기)

 

 

 

 

[100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄] '사과배깍두기'

 

[쉬워도 너무 쉽다! 사과배깍두기]

 

재료 : 사과 1,  1, 쪽파 3

양념 재료 : 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 사과 1개를 윗동과 밑동을 자른 후 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거한다

2. 손질한 사과는 엄지손가락 한 마디 크기로 깍둑썰기한다 (*  1개도 사과와 같은 방법으로 손질하기)

3. 손질한 사과배 각 1개를 넣은 볼에 중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣는다

4. 3cm로 길이로 썬 쪽파 3대를 넣고 버무린다

 

 

 

 

 [100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄] '도라지볶음'

 

[아린 맛 제로! 도라지볶음]

 

재료 : 도라지 300g, 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술  / 밥숟가락 :  3 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 실고추 약간, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 소금 2꼬집

 

[만드는 법]

1. 손질한 도라지에 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣고 주무른 뒤 바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 도라지 300g은 여러 번 헹군 후 5~6cm 길이로 잘라 준비)

2. 팬에 식용유 1 큰 술 반을 두르고 손질한 도라지를 넣어 센 불로 볶다가 국간장 반 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 볶는다

3. 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 2꼬집을 넣고 도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶는다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)

4. 볶은 도라지는 넓은 볼에 담고 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간, 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다

 

 

 

 

 

[100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄] '고사리볶음'

 

[나물계의 끝판왕! 고사리볶음]

 

재료 : 시판 삶은 고사리 300g, 소 채끝살 200g, 불린 건표고버섯 3, 건표고버섯 불린 물 1(200mL), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 실고추 약간, 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술)

고사리 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술),

소고기 밑간 재료 : 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술)

양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 양파 반 개, 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

 

 [만드는 법]

1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 6~7cm 길이로 자른다

2. 손질한 고사리는 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 밑간하고 손질한 소고기 200g는 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 버무린다 (* 소 채끝살 200g 6cm 길이로 채 썰어 준비)

3. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1(200mL)을 넣고 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 오래 볶는다 (* 건표고버섯 3개를 물 1(200mL)에 넣고 30분간 불리기)

4. 다른 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두르고 밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯, 채 썬 양파 반 개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶는다 (* 불린 건표고버섯 3개는 물기를 짠 뒤 기둥을 제거하고 갓을 채 썰어 준비)

5. 소고기가 익었을 때 볶은 고사리와 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣고 볶다가 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간을 넣고 불을 끈 뒤 들기름 반 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 섞는다 (* 고사리 볶은 국물까지 모두 활용)

 

 

 

 

[100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄] '소갈비찜'

 

 

<야들야들~ 부드러운 소갈비찜>

 

재료 : 소갈비 1kg, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),  100g,  5, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3, 홍파프리카 ¼(30g), 청파프리카 ¼(30g), 볶은 은행 약간, 잣 약간

밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 파인애플양파즙 1컵 반(300mL)

육수 재료 :  8(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 5(25g), 생강 4~5조각(5g), 통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 :  12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 :  2 작은 술)

 

 

<만드는 법>

1. 핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십()자로 칼집을 낸다 (* 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비)

2. 끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 데친 소갈비에 청주 3 큰 술, 파인애플양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고 20분간 밑간한다 (* 믹서에 파인애플 슬라이스 1, 양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비)

4. 냄비에 20분 밑간한 소갈비,  8(1.6L), 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 대파 반 대, 2 등분 한 마늘 5(25g), 저민 생강 4~5조각(5g), 통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여 30분간 끓인다

5. 30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다 (* 남은 육수량이 4컵이 안 될 경우 물을 추가해 4컵으로 맞추기)

6. 볼에 진간장 6 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 작은 술을 넣고 섞는다

7. 냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g), 껍질 벗긴 밤 5, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g), 3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3, 소갈비 삶은 육수 4(800mL)과 준비한 양념장을 넣는다

8. 양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카 ¼(30g), 청파프리카 ¼(30g)를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다