맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 유귀열의 한우된장찌개와 김치솥밥, 돼지갈비구이 & 맥적과 겉절이, 얼큰소고기순두부탕과 오이진미채무침, 명란달걀국과 총각김치된장지짐, 통돼지김치찌개와 버섯새우..

松竹/김철이 2021. 9. 11. 01:25

〈유귀열의 한우된장찌개와 김치솥밥〉

 

[ 한우된장찌개 ]

 

- 주재료

소고기(등심/100g), 애호박(80g), 송송 썬 청양고추(2), 양파(30g), 표고버섯(40g), 두부(60g), 부추(5g), 팽이버섯(30g), (210g)

 

 

양념 재료

다시마 물(3/600ml), 된장(75g), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t)

 

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1. 애호박(80g) 반달 썰고, 양파(30g), 표고버섯(40g), 부추(5g), 두부(60g) 한입 크기로 썰기

 

2. 소고기(등심/100g) 한입 크기로 썰기

 

3. 끓는 다시마 물(3/600ml)에 된장(75g) 체에 걸러 풀고 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t), 소고기 넣고 한소끔 끓이기

 

4. 표고버섯, 송송 썬 청양고추(2), 애호박, 양파 넣고 5분 정도 끓이기

 

5. 두부, 팽이버섯(30g), 부추 넣고 한소끔 끓이기

 

6. 그릇에 한우된장찌개 담기

 

7. 달군 뚝배기에 밥(210g) 넣은 뒤 남은 한우된장찌개(100g) 넣고 한소끔 끓여 된장술밥 만들기

 

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[ 김치솥밥 ]

 

- 주재료

잘게 썬 배추김치(200g), 다시마 물(2/400ml), 불린 쌀(350g), 대패삼겹살(150g), 후춧가루(약간), 맛술(1T)

 

양념 재료

참기름(1T), 통깨(½T), 다진 대파(1T), 진간장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

 

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1. 대패삼겹살(150g) 한입 크기로 자르기

 

2. 달군 뚝배기에 대패삼겹살, 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣고 볶다가 잘게 썬 배추김치(200g), 고춧가루(1T), 참기름(1T) 넣고 볶기

 

3. 불린 쌀(350g), 다시마 물(2/400ml) 넣고 뚜껑 닫은 후 센 불로 한소끔 끓이기

 

4. 중불로 5분 정도 끓인 뒤 약불로 10분 정도 뜸들이기

 

5. 진간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 넣어 양념장 만들기

 

6. 그릇에 김치솥밥 옮겨 담고 종지에 양념장 담기 

 

 

 

〈유귀열의 돼지갈비구이 & 맥적과 겉절이〉

 

[ 돼지갈비구이 ] (1-2인분)

 

- 주재료

돼지고기(갈비/600g)

 

양념 재료

양파(50g), 대파(50g), 마늘(40g), 사과(50g), (50g), 생강(10g)(1/200ml), 진간장(2T), 흑설탕(2T), 후춧가루(약간), 올리고당(6T), 맛술(1T)

 

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1. 돼지고기(갈비/600g) 뼈 부분에 칼집 넣어 포 뜬 뒤 1cm 간격으로 앞뒤로 칼집 내기

 

2. 대파(50g), 사과(50g), (50g), 양파(50g), 생강(10g), 마늘(40g) 작게 썰어 믹서에 넣기

 

3. 진간장(2T), 올리고당(6T), 흑설탕(2T), 맛술(1), 후춧가루(약간), (1/200ml) 믹서에 넣어 함께 갈기

 

3. 갈아낸 양념에 돼지고기 버무리기

 

4. 달군 팬에 양념한 돼지고기 앞뒤로 조리듯 굽기

 

5. 그릇에 돼지갈비구이 담기

 

 

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[ 맥적과 겉절이 ]

 

- 맥적 주재료

돼지고기(목살/400g)

 

- 맥적 양념 재료

된장(1¼T), 올리고당(1¼T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 진간장(2t), 맛술(2t), 다진 생강(1T), 참기름(1T)

 

- 겉절이 재료

한입 크기로 썬 알배추(80g), 대파 채(30g), 채 썬 적양파(30g), 부추(25g)

 

- 겉절이 양념 재료

맛소금(1t), 식초(2T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 설탕(2t), 통깨(1t)

 

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1. 돼지고기(목살/400g) 앞뒤로 칼집 내기

 

2. 된장(1¼T), 흑설탕(1T), 진간장(2t), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 맛술(2t), 올리고당(1¼), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 손질한 돼지고기에 양념 섞은 후 24시간 정도 숙성하기

 

4. 달군 팬에 양념한 돼지고기 굽기

 

5. 한입 크기로 썬 알배추(80g), 대파 채(30g), 부추(25g), 채 썬 적양파(30g) 넣고 섞기

 

6. 설탕(2t), 맛소금(1t), 고춧가루(1t) 섞기

 

7. 겉절이 채소에 섞은 양념 넣고 버무린 후 식초(2T), 참기름(1T), 통깨(1t) 넣고 버무리기

 

8. 그릇에 맥적, 겉절이 담기

 

 

 

〈유귀열의 얼큰소고기순두부탕과 오이진미채무침〉

 

[ 얼큰소고기순두부탕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

순두부(400g), 다진 소고기(150g), (1¾/350ml), 숙주(80g), 주키니호박(80g), 당근(15g), 대파(20g), 건고추(1), 양파(20g)

 

 

양념 재료

굴소스(1T), 맛술(1¼T), 식용유(1t), 다진 생강(1t), 꽃소금(약간), 진간장(1t), 참기름(2t), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T)

 

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1. 키친타월로 다진 소고기(150g) 핏물 빼기

 

2. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰고 주키니호박(80g), 당근(15g), 양파(20g) 채썰기

 

3. 건고추(1) 가위로 어슷하게 자르고 빠진 씨 털어내기

 

4. 순두부(1/400g) 큼직하게 썰기

 

5. 달군 웍에 식용유(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 대파 넣고 볶다가 다진 소고기 넣고 볶기

 

6. 진간장(1t) 넣고 볶다가 주키니호박, 당근, 양파, 건고추, 고운 고춧가루(1T) 넣고 볶기

 

7. 맛술(1¼T), 굴소스(1T) 넣고 볶다가 물(1/200ml) 넣고 한소끔 끓이기

 

8. 남은 물/150ml), 순두부(400g), 참기름(2t) 넣고 끓이다가 꽃소금(1t) 넣기

 

9. 달군 뚝배기에 숙주(80g) 담고 끓인 순두부탕 담기

 

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[ 오이진미채무침 ]

 

- 주재료

진미채(350g), 오이(1)

 

양념 재료

초고추장(5T), 고춧가루(1T), 참기름(2T), 통깨(2T)

 

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1. 진미채(350g) 한입 크기로 자르기

 

2. 오이(1) 길게 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

3. 진미채에 초고추장(5T), 고춧가루(1T) 넣고 섞기

 

4. 오이 넣고 섞다가 참기름(2T), 통깨(2T) 넣고 무치기

 

5. 그릇에 오이진미채무침 담기

 

 

 

〈유귀열의 명란달걀국과 총각김치된장지짐〉

[ 명란달걀국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

저염 명란젓(70g), 대파(30g), 양파(35g), 애호박(60g), 달걀(1), 홍고추(5g), 청양고추(5g), 두부(60g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1t), 새우젓(약간), 멸치 다시 백(1), (3/600ml)

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1. (3/600ml)에 멸치 다시 백(1) 넣고 10분 정도 끓이기

 

2. 애호박(60g) 얇게 반달 모양으로 썰고 양파(35g) 한입 크기로 썰기

 

3. 청양고추(5g), 홍고추(5g), 대파(30g) 송송 썰기

 

4. 두부(60g) 한입 크기로 썰고 달걀(1) 풀기

 

5. 저염 명란젓(70g) 먹기 좋은 크기로 자르기

 

6. 끓는 밑국물에 애호박, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 다진 마늘(1t) 넣고 한소끔 끓이기

 

7. 저염 명란젓 넣고 거품 걷어 낸 뒤 두부 넣고 한소끔 끓이기

 

8. 중불로 줄인 뒤 새우젓(약간) 넣어 간하기

 

9. 달걀물 둥글게 둘러 넣고 남은 대파 넣은 뒤 불 끄기

 

10. 그릇에 명란달걀국 담기

 

 

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[ 총각김치된장지짐 ] (2~3인분)

 

- 주재료

익은 총각김치(600g), 국 멸치(20g), 멸치 밑국물(3½/700ml), 양파(30g), 대파(30g)

 

- 양념 재료

된장(2T), 다진 마늘(2t), 굵은 고춧가루(1T), 들기름(1T), 매실청(1T)

 

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1. 국 멸치(20g) 머리, 내장 제거하기

 

2. 양파(30g) 채 썰고 대파(30g) 어슷 썰기

 

3. 묵은 총각김치(600g) 찬물에 씻은 뒤 냄비에 담기

 

4. 굵은 고춧가루(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(2t), 된장(2T), 매실청(1T) 넣고 섞기

 

5. 국 멸치, 대파, 양파 넣어 센 불에 볶기

 

6. 멸치 밑국물(3½/700ml) 붓고 중불에 30분 정도 끓이기

 

7. 그릇에 총각김치된장지짐 담기

 

 

 

〈유귀열의 통돼지김치찌개와 버섯새우볶음〉

 

[ 통돼지김치찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

신김치(330g), 돼지고기(목살/250g), 멸치 밑국물(3/600ml), 두부(60g), 양파(35g), 대파(20g)

 

양념 재료

들기름(1T), 고춧가루(1T), 참치액젓(1T)

 

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1. 돼지고기(목살/250g) 큼직하게 썰기

 

2. 신김치(330g) 양념 털어낸 뒤 길게 반 갈라 한입 크기로 썰기

 

3. 두부(60g) 한입 크기로 썰고 양파(35g) 채썰기

 

4. 대파(20g) 어슷썰기

 

5. 뚝배기에 손질한 돼지고기, 신김치 담기

 

6. 고춧가루(1T), 들기름(1T) 넣고 섞어 양념한 뒤 볶기

 

7. 멸치 밑국물(3/600ml) 붓고 끓기 시작하면 30~40분 정도 끓이기

 

8. 참치액젓(1T) 넣어 간하기

 

9. 두부, 대파, 양파 넣기

 

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[ 버섯새우볶음 ]

 

-주재료

새우(12마리), 맛술(1T), 홍고추(1), 마늘종(30g), 표고버섯(100g), 당근(20g), 대파(20g) , 양파(50g)

 

-양념 재료

다진 마늘(1T), 맛술(1T), 굴소스(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 식용유(2T)

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1. 표고버섯(100g) 편 썰고 당근(20g) 채썰기

 

2. 대파(20g) 어슷 썰고 마늘종(30g) 한입 크기로 썰기

 

3. 양파(50g) 채 썰고 홍고추(1) 어슷썰기

 

4. 끓는 물에 맛술(1T) 넣고 새우(12마리) 살짝 데치기

 

5. 달군 웍에 식용유(2T) 두르고 대파 볶기

 

6. 다진 마늘(1T), 손질한 채소 넣고 볶기

 

7. 굴소스(2T), 맛술(1T), 데친 새우 넣고 볶기

 

8. 후춧가루(약간), 참기름(1T) 넣고 섞기

 

9. 그릇에 버섯새우볶음 담기