만들어 놓고 먹는 한달 반찬! 약고추장 (쇠고기, 참치)
쇠고기 약고추장
[준비재료]
쇠고기(다짐육, 우둔살) 200g,
고추장 2컵, 물엿 4큰술, 다진 마늘 2큰술,
생강즙 1작은술, 참기름 2큰술, 꿀 2큰술, 잣 1/3컵
(고기 밑간)
진간장 1큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술
참치 약고추장
[준비재료]
참치 통조림 400g,
다진 양파 1컵, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2컵,
물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 올리고당 1큰술
*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nsZmdcaLunM
북어포조림
재료;북어포(잘게 찢어 놓은 것으로 구입)200g 마늘채3큰술 통깨2큰술 송송 썬 쪽파3큰술 청주2큰술 생수1컵
(매운조림장)식용유4큰술 다진 청양고추3큰술 고추장4큰술 간장4큰술 맛술3큰술 설탕2큰술 물엿2큰술
만드는법
1.북어포는 잘게 손으로 더 찢어 놓는다.
2.스프레이 통에 생수 청주를 넣어서 북어포에 고루 뿌린다.
3.팬에 식용유를 두르고 다진 청양고추와 마늘채 고추장 간장 맛술 설탕을 넣어 끓인다.
4.3에 북어포를 넣어 버무려서 볶으면서 물엿 통깨를 넣어서 버무려 불에서 내린다. 쪽파를 넣어 버무려 완성한다.
호박나물
재료 맛호박1개 들기름3큰술 식용유1큰술
(양념장)국간장2큰술 고춧가루1큰술 다진파1큰술 다진마늘1작은술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.맛호박은 반 갈라 얄푼하게 슬라이스 하세요
2.팬에 들기름 식용유 두르고 호박을 올리고 소금 조금 뿌려 앞뒤로 굽는다
3.볼에 구운 호박을 담고 양념장 넣고 젓가락으로 버물버물 무쳐 완성한다
두부깜풍덮밥
재료;두부1모(370g) 꽈리고추10개 붉은 고추1개 양송이버섯8개 시금치100g 양파1/2개 대파(흰부분)2대 캐슈넛1/2컵 잣1/2컵
(두부밑간)진간장2큰술 쌀가루3큰술 감자전분2큰술
(두부구이기름)식용유3큰술 들기름2큰술
(깜풍덮밥양념)다진 마늘2큰술 다진 청양고추2큰술 진간장3큰술 맛술3큰술 매실청3큰술 설탕1큰술 다시마 우린 물1컵 참기름1큰술 소금 통후추 곱게 빻은 것 약간씩 식용유2큰술 전분물1큰술
만드는법
1.두부는 씻어서 사방 2cm 크기로 썰어서 진간장을 뿌린 후에 쌀가루 감자전분에 옷을 듬뿍 입힌다.
2.꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 3등분하고 붉은 고추는 송송 썬다. 양파도 사방 2cm 크기로 썰고 대파는 송송 1cm 두께로 썬다.
3.양송이버섯은 씻어서 기둥 째로 4등분한다. 시금치는 다듬어 씻어서 3-4cm 길이로 썬다.
4.캐슈넛 잣은 마른 팬에서 한번 볶아낸다.
5.팬에 식용유와 들기름을 넉넉하게 두르고 가루 옷을 듬뿍 입힌 두부를 놓고 튀기듯이 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
6.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 다진 청양고추 양파 대파 붉은 고추 꽈리고추를 넣어 볶는다.
7.향신채 향이 충분하게 올라오면 양송이버섯과 구운 두부를 넣고 진간장 맛술 매실청 설탕을 넣어서 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
8.걸쭉한 국물이 생기면 시금치를 넣어 버무리고 전분물을 두른 후에 참기름 소금 통후추 곱게 빻은 것을 넣은 후에 간을 맞춰 버무려 완성한다.
9.접시에 마늘밥을 한주걱 담고 8의 국물째 두부 깜풍을 충분하게 올려서 먹는다.
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