갈치조림|제철 갈치로 입맛 돋우는 갈치조림!
(클림):https://www.youtube.com/watch?v=UD32fR2wEdc
갈치 4토막, 무200g, 김치 300g, 양파1/2개, 홍고추 청양고추 1개씩, 대파 1대, 멸치다시마육수팩 1개, 물6컵, 청주2큰술
양념장)
양조간장 4큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 2큰술, 청주2큰술, 다진생강 1/2작은술 , 후추 약간
1. 무는 1.5cm 두께로 썰고 양파는 큼직하게 썬다. 대파,고추는 어슷썬다
2. 냄비에 멸치다시마육수팩과 물을 붓고 물을 넣어 15분 끓인 다음 무는 건진다
3. 분량의 양념을 섞어 조림장을 만든다
4. 갈치는 손질하여 토막낸 다음 비늘을 긁고 씻은 후 청주를 뿌린다
5. 냄비에 김치를 깔고 삶은 무, 갈치를 올리고 양파를 넣고 2의 육수와 조림장을 풀어 한소끔 끓인 후 25분간 조린다
6. 5에 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 5분간 더 조린다
오트밀당근컵케이크|밀가루 걱정 없는 건강한 오트밀당근컵케이크!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=SfZBQZMwsW8
NO 밀가루 오트밀당근컵케이크
재료 및 분량
당근 200g(1개), 오트밀 200g(2, 3/4c), 원당 135g(3/4c), 달걀 2개, 식용유 70g(1/3c), 베이킹파우더 5g(1ts), 소금 2g(1/2ts), 아몬드슬라이스 약간
만드는 법
1. 오트밀은 믹서에 곱게 갈아 놓는다.
2. 당근을 강판에 갈아서 손으로 가볍게 물기를 짠다.
3. 볼에 식용유와 소금, 설탕을 넣어 거품기로 잘 섞은 후 달걀을 2-3번 나누어 넣어 잘 섞는다.
4. 3에 간 당근을 넣고 섞은 후 오트밀가루와 베이킹파우더를 넣어 가볍게 혼합한다.
5. 머핀 틀에 팬닝한 후 아몬드 슬라이스를 올린다.
6. 김 오른 찜기에 넣어 20분정도 찐다.
(170˚C로 예열된 오븐에서 25분간 굽는다.)
깻잎된장장아찌|한 번 해두면 든든한 밥도둑! 깻잎된장장아찌!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=whLsQ23EPVo
재료 및 분량
깻잎(500g), 식초 1/4c,
된장 2컵, 소주 1/2컵, 매실청 1/2컵, 다진양파 1/4개,
다진 마늘 2큰술
육수) 멸치 30g, 무 100g, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 물 4컵, 마늘3개,
다시마 10x10cm 1장
만드는 법
1. 깻잎은 깨끗이 씻은 후 식초물에 10분 담갔다 다시 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다.
2. 면주머니에 육수재료를 넣고 20분 끓여 2컵의 육수를 만든 후 다시마, 면주머니를 건져낸다.
3. 2의 건더기를 건져낸 뒤 된장을 넣고 고루 푼다.
4. 3에 다진 마늘, 다진 양파, 소주, 매실청을 넣고 5분정도 끓여 식힌다.
5. 깻잎에 양념을 골고루 발라 그릇에 담는다.
Tip) 3장씩 겹쳐서 바르면 짜지 않고 양념이 골고루 배인다.
1~2시간 실온에서 숙성시킨 다음 냉장보관 한다.
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깻잎장아찌 쌈밥
재료 및 분량
깻잎장아찌 12장, 밥 1공기, 간쇠고기 50g
고기양념) 간장 1/2작은술, 설탕 1/3작은술, 다진마늘 1/3작은술, 후추 약간
만드는 법
1. 쇠고기는 고기양념으로 양념해 달군 팬에 볶는다.
2. 깻잎 된장 장아찌에 밥을 놓고 가장자리를 만다음 볶은 고기를 얹는다.
멸치고추다짐장|한 번 만들어두면 두고 두고 넣어 먹는 멸치고추다짐장!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hSGyZHkVXek
멸치고추다짐장
재료 및 분량
풋고추 150g, 청양고추 150g, 홍고추 2개, 잔멸치 1/2c, 양파 1/2개
양념) 물 4큰술, 청주 4큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 1큰술,
매실청 1큰술
만드는 법
1. 풋고추, 청양고추, 홍고추는 씻어 토막낸 후, 씨 채로 채소 커터기에 넣고 잘게 다진다. 양파도 다진다.
2. 잔멸치는 마른 팬에 약불에서 1~2분정도 볶아 칼로 잘게 다진다.
3. 팬에 1의 재료와 양념을 넣고 한소끔 끓인 후 멸치를 넣고 국물이 거의 없어질 때 까지 끓인다.
* 3의 고추다짐장은 식혀 찬통에 담아 냉장보관한다.
잔치국수
소면 100g, 당근 20g, 애호박 30g, 건표고 1개, 달걀지단 1개
황태멸치육수 3c, 국간장 2큰술,
1. 소면에 육수를 붓고, 당근,애호박,건표고,달걀지단 고명을 얹고 멸치고추다짐장을 얹는다
베이비 브로콜리 볶음|새로운 식재료로 간단하지만 고급스럽게! 베이비 브로콜리 볶음!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1PjfomtU-qs
재료 및 분량
베이비 브로콜리 200g, 다진마늘 3큰술, 컬러고추청 1큰술, 식용유 1큰술,
소금 1/3큰술, 후추 약간
만드는 법
1. 베이비 브로콜리는 줄기부분은 필러로 껍질을 벗겨 한입 크기로 어슷썬다.
2. 팬에 기름을 넣고 달궈지면 마늘을 넣어 충분히 볶는다.
3. 2에 브로콜리를 넣어 볶은 후 컬러고추청, 소금, 후추를 넣어 볶는다.
감자모찌|제철 감자를 이용한 쫀득쫀득 단짠단짠 모찌! 감자모찌!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gVFGwL2KBa0
재료 및 분량
감자4개(600g), 건식찹쌀가루 1컵, 우유 4큰술, 견과류 ¼컵, 콩가루2큰술, 원당2큰술, 버터 약간,
단짠소스) 맛간장2큰술, 쌀조청 1큰술, 원당 1큰술,
만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗겨 반을 갈라 찜통에서 10-15분간 찐다.
2. 1의 감자는 뜨거울 때 으깨고, 찹쌀가루를 넣어 섞은 후 우유를 넣어 잘 치댄다.
3. 반죽을 적당한 크기로 떼어 둥글납작하게 만든다.
4. 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 3을 넣고 중약불에서 앞뒤로 겉이 바삭하게 굽는다.
5. 단짠소스를 만들어 4의 모찌에 붓으로 바른 후 다진 견과류와 콩가루를 뿌린다.
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