맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 배추굴보쌈ㆍ연어시금치볶음ㆍ순살치킨ㆍ홍합고추장스튜(찌개)ㆍ순두부찌개

松竹/김철이 2020. 11. 26. 02:20

배추굴보쌈
재료;배추1통 싱싱한 생굴 500g  쪽파10대 청양고추2개 붉은 고추2개
(배추절임)굵은 소금1/2컵
(굴밑준비)무즙2컵 소금1작은술
(배추겉절이무침)고춧가루5큰술 국간장1큰술 새우젓1큰술 매실청2큰술  다진 마늘1큰술   통깨1큰술 소금 약간 설탕 약간
만드는법
1.배추는 세로로 반을 갈라 다시 반을 갈라서 4등분한다. 배추1/2통 노란 속배추는 씻어서 싱싱하게 두고 나머지는 굵게 찢어 씻은 후에 굵은 소금을 고루 뿌려서 30분 정도 절임을 한다.
2.무를 강판에 갈아 즙을 받아서 생굴을 넣고 흔들어 20분 정도 해감을 시킨 후에 찬물에 소금 넣어 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.쪽파는 다듬어 씻어 3cm  길이로 썰어 놓고 청양고추는 곱게 다지고 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
4.잘 절임이 된 배추는 씻어서 볼에 담고 고춧가루를 버무려 색을 낸 후에 국간장 새우젓 매실청  마늘을 넣어서 버무린다.
5.단맛이 좋은 사람은 기호에 맞게 설탕을 조금 더 넣고 소금으로 버무려서 맛을 내고 쪽파와 청양고추 붉은 고추를 넣어서 버무리고 깨를 뿌려서 완성한다.
6.접시에 신선한 굴과 금방 버무린 배추겉절이와 배추속대를 담고 속대에 배추겉절이를 올리고 굴을 놓고 싸서 먹는다.

 

 

 

 

연어시금치볶음
재료;연어(사각으로 토막낸 것)300g 시금치 150g 깨가루1큰술 구운 김 약간 (조미김도 가능)
(연어밑간)볶음소금1작은술 통후추 곱게 간 것 1작은술 청주1큰술
(볶음양념장)국간장1큰술 다진 양파3큰술 다진 마늘1큰술 다진 파2큰술 들기름1큰술 포도씨유1작은술 소금 약간
만드는법
1.연어는 사각형으로 토막 낸 것으로 준비해서 등쪽 껍질 부분의 비늘을 제거하고 종이타월에 올려 말끔하게 기름기를 거둔다.
2.1의 연어를 사방 2cm 크기로 썰어서 볶음소금과 통후추를 뿌리고 청주를 뿌려서 20분 정도 밑간한다.
3.시금치는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 써는데 줄기와 잎을 분리한다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 들기름과 포도씨유를 섞어서 두르고 다진 양파 다진 마늘 다진 파를 넣어서 볶아 향신채 향을 올린다.
5.4의 향신채 향이 올라오면 준비한 연어와 시금치를 넣어서 국간장을 뿌려 볶는다.
6.연어와 시금치가 고르게 익혀지면 불을 끄고 소금으로 모자라는 간을 맞춤한다.
7.햇김을 구워서 잘 부신 후에 연어시금치 볶음에 얹고 깨가루를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

집에서 만드는 순살치킨. 맥주와 환상궁합입니다

 

순살치킨

 

(준비재료)

(볶음용) 1마리,

튀김가루 2, 감자녹말 1/2, 얼음물 1,

튀김기름 2, 달걀 1

(밑간)

간장 1큰술, 고추장 2큰술,

매실청 3큰술, 녹말가루 3큰술, 청주 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=6oxJk4SoKqM

 

 

 

 

홍합고추장스튜(찌개)
재료;홍합400g 감자3개 양파1개  대파1개 청양고추3개 깻잎3장 올리브유3큰술
(찌개양념)토마토3개 간장2큰술 고추장3큰술 생수4컵 다진 마늘2큰술 맛술3큰술 소금 약간
만드는법
1.홍합은 말끔하게 씻어 겉면에 나온 수염을 가위로 자르고 찬물에 30분을 담가 해감을 시킨다.
2.감자는 껍질 벗겨 6등분하고 양파는 큼직하게 8등분한다. 대파는 2cm 길이로 썰고 청양고추는 송송 썬다. 깻잎은 곱게 채 썬다.
3.토마토는 씻어서 껍질째 잘게 다진다.
4.깊이가 있는 냄비에 올리브유를 두르고 토마토와 다진 마늘 고추장 간장 맛술 양파를 넣어서 볶는다.
5.4의 양념이 맛이 나면 홍합과 감자 대파 청양고추를 넣어서 볶으면서 생수를 붓고 끓인다.
6.홍합이 입을 벌리면서 맛이 우러나면 깻잎을 넣어 소금으로 간을 해서 한소끔 끓여 완성한다.

 

 

 

 

 

비법양념 순두부찌개. 칼칼한 맛이 일품입니다

 

순두부찌개

 

(준비재료)

순두부(350g) 2

돼지고기 (목살) 300g, 느타리버섯 200g

달걀 1, 대파 1, 붉은 고추 1, 청양고추 1

생수 4, 식용유 1큰술, 소금 약간, 국간장 2큰술

 

(고기밑간)

청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간

 

(순두부전용양념장)

고추씨 북어채 가루 5큰술, 고춧가루 5큰술

참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 김치국물 1/2

 

(순두부맛내기비법)

고추씨 1/2, 북어채 한줌(20g)

(클릭):www.youtube.com/watch?v=Ogf1oopXny0