우엉떡갈비
갈빗대까지 고급스럽게
오직 소고기로 빚은 떡갈비에 제철 우엉을
갈빗대로 끼워 뜯는 즐거움을 더했어요.
통째로 고깃살을 씹을 때마다 육즙이 흐르고,
우엉 향이 솔솔 올라와 행복 에너지를 전해주네요.
특히 우엉이 고기 특유의 냄새를 잡아
고급스러운 시너지를 내준답니다.
재료
2인분
필수재료
우엉(½대), 다진 소고기(240g), 찹쌀가루(2)
양념
소금(0.5)
찹쌀가루가 없다면 전분으로 대체해도 좋아요.
밑간
설탕(0.8)+간장(2)+다진 마늘(0.5)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)+깨소금(0.2)
찹쌀가루가 없다면 전분으로 대체해도 좋아요.
조림장
맛술(1)+간장(1)+물(2)+물엿(1)+생강즙(0.3)
찹쌀가루가 없다면 전분으로 대체해도 좋아요.
-
1
우엉은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 8cm 길이로 잘라 2등분하고,
끓는 소금물(물3컵+소금0.5)에 넣어 삶아 건지고,젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어갈 정도로 삶아주세요.
2
다진 소고기는 밑간해 끈기가 생길 때까지 치대고,
3
삶은 우엉에 찹쌀가루(2)를 묻힌 뒤 고기 반죽을 둘러 붙이고,
마지막 이어붙여지는 부분을 떨어지지 않게 연결해주세요.
4
중약 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 떡갈비를 이음새 부분이 아래로 가게 올린 뒤 노릇하게 앞뒤로 굽고,
센 불로 구우면 소고기가 익으면서 오므라들어 우엉과 분리될 수 있어요.
5
조림장을 넣고 바글바글 끓여 조리듯 떡갈비를 구워 마무리.
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