맛있는 요리

<알토란> 인삼고추장양념구이ㆍ만능 인삼소스ㆍ순두부찌개

松竹/김철이 2020. 11. 23. 02:52

<찬바람 불 때 딱! 초겨울 보양 밥상> '인삼고추장양념구이'



<면역력 쑥쑥! 인삼고추장양념구이>

재료 : 인삼 몸통 부분 300g, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 통깨와 실파 약간

레몬물 재료: 물 2컵, 레몬 1개의 즙

양념장 재료: 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 인삼 몸통 부분 300g을 레몬물에 10분간 담근 후 물기를 제거하고 4mm 두께로 썬다

(*레몬물: 물 2컵, 레몬 1개의 즙)

2. 손질한 인삼에 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 잘 버무린 후 살짝 달군 팬에 넣고 굽다가

타닥타닥 소리가 나면 약 불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 굽는다

3. 구운 인삼에 양념장을 버무린 후 다시 살짝 굽는다

 (*양념장: 고운 고춧가루·고추장 각 2 큰 술, 진간장·참기름 각 1 큰 술, 매실청 3 큰 술)

4. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 마무리한다

 

 

 

 

<찬바람 불 때 딱! 초겨울 보양 밥상> '만능 인삼소스'



<활용 만점! 만능 인삼소스>

재료 : 잘게 썬 인삼 300g, 끓는 물 2컵, 껍질 벗긴 레몬 1개, 유자청 반 컵, 볶은 잣 1컵

<만드는 법>

1. 잘게 썬 인삼 300g을 끓는 물 2컵에 넣어 10분간 삶은 후 차갑게 식힌다

(*인삼 잔뿌리도 활용 가능)

2. 믹서에 삶은 인삼, 인삼 삶은 물 1컵, 껍질 벗긴 레몬 1개, 유자청 반 컵, 볶은 잣 1컵을 넣고 곱게 갈아 완성한다

 

 

 

 

<찬바람 불 때 딱! 초겨울 보양 밥상> '순두부찌개'



<감칠맛 가득! 순두부찌개>

재료 : 순두부 2봉 반, 다진 돼지고기 150g, 참기름 2 큰 술, 멸치 육수 1컵 반, 양파 반 개, 청양고추 3개, 바지락 살 200g, 멸치액젓 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 달걀 2개, 송송 썬 대파 1대, 참기름 1 큰 술 

양념 다지기 재료: 식용유 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 고운 고춧가루 3/4컵, 다진 생강 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 팬에 식용유·다진 마늘 각 반 컵, 고운 고춧가루 3/4컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 볶는다.

2. 다진 돼지고기 150g에 참기름 2 큰 술을 두르고 볶다가 돼지고기가 익으면 멸치 육수 1컵 반을 넣고 끓인다.

3. 끓인 육수에 순두부 2봉 반, 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 청양고추 3개, 깨끗이 씻은 바지락 살 200g을 넣는다.

4. 육수에 멸치액젓·소주 각 2 큰 술, 양념 다지기를 넣고 달걀 2개, 송송 썬 대파 1대, 참기름 1 큰 술을 두르고 마무리한다. 

(*양념 다지기는 기호에 따라 가감)