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<최고의 요리 비결> 이하연의 씨묵은지ㆍ전라도식 배추김치ㆍ 고들빼기 김치ㆍ홍갓김치ㆍ섞박지

松竹/김철이 2020. 11. 21. 01:20

〈이하연의 씨묵은지〉

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[ 씨묵은지 ]

 

-주재료

배추(9kg), (1kg), 쪽파(100g), 홍갓(100g), (30/6L), 천일염(900g)

 

-양념재료

다시마물(400g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 멸치 가루(10g), 고추씨(200g), 새우젓(100g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(200g), 고춧가루(300g)

 

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1. 배추(3kg) 2등분하기

 

2. (10/2L)천일염(150g) 풀어 배추 담가 적시기

 

3. 배추 심지에 칼집 넣고 줄기 부분에 천일염(100g) 뿌린 뒤 배추 전체에 덧소금(50g) 뿌려 절이기

 

4. 실내에서 6시간 절인 뒤 배추 아래 위 뒤집어 남은 소금물 부은 뒤 물 담은 양푼으로 눌러 6시간 정

도 더 절이기

 

5. 배추 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기

 

6. (1kg) 뿌리, 줄기 자른 뒤 씻기

 

7. 쪽파(100g), 홍갓(100g) 손질해 씻기

 

8. 믹서기에 썰어 넣고 다시마물(400g) 넣고 갈기

 

9. 그릇에 무즙 붓고 고춧가루(300g) 섞은 뒤 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 새우젓(100g), 멸치액

(200g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(10g),고추씨(200g) 섞어 양념 만들기

 

10. 쪽파, 홍갓 3~4cm 길이로 썬 뒤 양념에 섞어 김칫소 만들기

 

11. 배추 줄기 부분에 김칫소 넣기

 

12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담기

 

13. 배추 겉잎덧소금 뿌려 김치 위에 덮기

 

14. 이틀 실온 숙성 후 6개월 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

〈이하연의 전라도식 배추김치〉

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[ 전라도식 배추김치 ]

 

- 주재료

절임배추(9kg), (1kg), (1), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g)

 

- 양념재료

다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T), 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)

 

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1. 절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기

 

2. 건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨 제거하고 불리기

 

3. (1), (1kg) 채 썰기

 

4. 미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기 썰기

 

5. 믹서기에 건고추, 다시마물(400g), 마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤 생새우(50g), 새우젓(80g)

 넣고 갈아 양념 만들기

 

6. 양념, , , 고춧가루(200g), 멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T)

 

7. 찹쌀죽(400g) 넣어 섞기

 

8. 미나리, 홍갓, 쪽파 넣어 버무리기

 

9. 불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞기

 

10. 통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도 숙성해 김칫소 만들기

 

11. 배추 줄기 부분에 김칫소 넣기

 

12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤 배추 겉잎 덮기

 

13. 하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

〈이하연의 고들빼기 김치〉

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[ 고들빼기 김치 ]

 

- 주재료

고들빼기(1kg), (10/2L), 천일염(100g), 고구마(100g), (3), 쪽파(200g)

 

- 양념재료

고춧가루(200g), 건고추(50g), 다시마물(500g), 찹쌀(200g), (7/1.4L), 마늘(50g), 생강(20g), ), 멸치 가루(3T), 통깨(약간), 실고추(약간), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 새우젓(20g)

 

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1. 고들빼기(1kg) 칼로 긁어 다듬기

 

2. 고들빼기 5번 정도 씻기

 

3. (10/2L) 천일염(100g) 풀어 고들빼기 담그기

 

4. 이틀 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물에 하룻밤 더 담가놓기

 

5. 찹쌀(200g) 2시간 정도 불려 끓는 물(7/1.4L)에 넣고 끓여 찹쌀죽 만들기

 

6. 쪽파(200g) 2등분하고 ) 썰기

 

7. 고구마(100g), (3) 편 썰기

 

8. 믹서기에 생강(20g) 썰어 넣고 마늘(50g), 건고추(50g), , 새우젓(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(500g) 넣고 갈아 양념 만들기

 

9. 양념, 고춧가루(200g), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 멸치 가루(3T) 섞기

 

10. 양념고들빼기 넣어 버무리기

 

11. 쪽파, 고구마, 넣어 버무리기

 

12. 통깨(약간), 실고추(약간) 뿌리기

 

13. 밀폐 용기에 고들빼기 담고 배추 겉잎 덮기

 

14. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

 

〈이하연의 홍갓김치〉

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[ 홍갓김치 ]

 

- 주재료

홍갓(2kg), 천일염(70g), (5/1L), 쪽파(300g), (300g), (200g)

 

- 양념재료

건고추(60g), 고춧가루(50g), 마늘(50g), 생강(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g), 새우젓(30g), 갈치속젓(100g), 멸치액젓(30g), 멸치 가루(1T), 생새우(50g)

 

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1. 홍갓(2kg) 뿌리, 누런 잎 제거하고 3번 정도 씻기

 

2. (5/1L)천일염(70g) 풀어 홍갓, 쪽파(300g) 넣어 1시간 정도 절이기

 

3. 믹서기에 건고추(60g) 넣고 (300g), (200g), 생강(20g) 썰어 넣은 뒤 마늘 (50g), 생새우(50g), 새우젓(30g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g) 갈아 양념 만들기

 

4. 양념, 멸치액젓(30g), 고춧가루(50g), 갈치속젓(100g), 멸치 가루(1T) 섞기

 

5. 양념홍갓, 쪽파 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

6. 홍갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담고 배추 겉잎 양념 묻혀 덮기

 

7. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

〈이하연의 섞박지〉

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[ 섞박지 ]

 

- 주재료

배추(3kg), (5/1L), 천일염(200g), (2kg), 천일염(60g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 홍갓(40g)

 

-양념재료

건고추(100g), 고춧가루(50g), 마늘(150g), 생강(30g), 단감(1), ), 찹쌀죽(200g), 새우젓(40g), 멸치액젓(100g), 황석어젓(50g), 생새우(100g), 멸치 가루(1T)

 

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1. 배추(3kg) 겉잎 떼고 밑동 자른 뒤 4등분해 심지 잘라 내기

 

2. 배추 썰어 씻기

 

3. (5/1L)천일염(200g) 풀고 배추 담가 2시간 정도 절이기

 

4. (2kg) 나박 썰어 천일염(60g) 섞은 뒤 1시간 정도 절이기

 

5. 홍갓(40g) 뿌리 제거해 썰고 쪽파(100g), 미나리(100g) 썰기

 

6. 단감(1), ) 썰기

 

7. 믹서기에 건고추(100g), 마늘(150g), 생새우(100g), 찹쌀죽(200g), 새우젓 (40g), 멸치액젓(100g) 넣고 생강(30g) 썰어 넣은 뒤 갈아 양념 만들기

 

8. , 고춧가루(50g) 섞기

 

9. 한쪽으로 밀어 고춧가루(50g), 양념, 황석어젓(50g), 멸치 가루(1T), 배추 무리기

 

10. 홍갓, 쪽파, 미나리, 단감, 버무리기

 

11. 밀폐 용기에 담아 배추 겉잎 덮기

 

12. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기