맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 영양부추 무침 ㆍ연근두부솥밥ㆍ깍두기ㆍ무다시마버섯물조림 ㆍ전기밥솥 굴밥

松竹/김철이 2020. 11. 19. 01:49

영양부추 무침
재료;영양부추300g 소금 약간
(무침양념장)다진 양파1/2컵 진간장1큰술 국간장1과1/2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 매실청2큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.영양부추는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썬다.
2.볼에 다진 양파를 담고 파와 마늘을 넣은 후에 진간장 국간장 매실청 참기름 깨가루를 넣어서 잘 섞는다.
3.큰 볼에 영양부추를 담고 2의 양념장을 넣어 버무려 영양부추무침을 만든다.

 

 

 

 

연근두부솥밥
재료;연근100g 두부1/2모 현미1/2컵 백미1/2컵 수수1/2컵 생수2컵
만드는법
1.연근은 껍질까지 씻어서 물기를 닦은 후에 반을 갈라 반달썰기한다.
2.두부는 도마에 올려서 적당하게 잘게 썬다.
3.현미는 씻어서 1시간 이상 물에 담가 불리고 백미는 씻어서 30분 물에 담가 불리고 건져서 체에 담고 30분을 불린다.
4.수수는 빨간 물이 나오지 않을 때까지 씻어 물에 담가 1시간을 불린다.
5.솥에 현미백미수수를 담고 생수를 부은 후에 연근과 두부를 넣어서 버무려 센불에 올려서 밥을 짓는다.
6.밥물이 끓어오르면 불을 줄여 10분 정도 뜸을 들인 후에 위아래 뒤섞어 그릇에 담아낸다.

 

 

 

깍두기. 제철 무로 손쉽게 담가보세요

깍두기

 

(준비재료)

3Kg (무청 달린 것으로)

쪽파20

 

(절임무양념)

굵은소금 11/2, 설탕 1/2

 

(양념국물)

북어채 반줌, 무말랭이 반줌, 생수 5

 

(양념장)

양념국물 4, 찬밥 1/2공기, 고춧가루 3,

1, 양파 1, 새우젓 1/3, 마늘 8

생강 1/2, 소금 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=aQr6e-xo7xI

 

 

 

무다시마버섯물조림
재료;무500g 건다시마 사방 20cm 2장 마른표고버섯8장 대파1/2개
(조림장)쌀뜨물버섯물4컵 간장1/2컵 사과1개 양파1개 매실청3큰술 마늘5쪽 생강1/2톨
만드는법
1.무는 사방 3cm  크기로 썬다.
2.건다시마는 흰가루를 면보를 이용해서 닦고 사방 3cm  크기로 썬다.
3.마른 표고버섯은 쌀뜨물에 충분하게 담가 버섯물을 만들고 불린 버섯은 꺼내어 2등분한다.
4.냄비에 쌀뜨물버섯물을 붓고 간장 채 썬 사과 채 썬 양파를 넣고 매실청을 붓고 마늘과 생강을 슬라이스해서 넣은 후에 중간 불에서 15분을 끓여 조림장을 만든다.
5.4의 건더기를 모두 건진 후에 조림장이 2컵 정도의 양이 되면 무와 건다시마 마른표고버섯을 넣고 30분을 조린다.
6.무에 간장색이 스며들면 대파를 송송 썰어 넣고 한소끔 끓인 후에 완성한다.

 

 

 

 

영양만점 굴밥. 양념장을 살짝 얹어 비벼 먹으면 정말 맛있어요 (ft.통영굴)

 

전기밥솥 굴밥 (4인분)

 

(준비재료)

통영굴 350g

콩나물200g, 당근100g,

2, 밥물 21/4

 

(굴해감)

무즙1컵 소금1작은술

 

(굴밑간)국간장1큰술 참기름1큰술

 

(굴밥양념장)

대파 1, 청양고추 1, 붉은 고추 1

국간장 2큰술, 진간장 2큰술, 생수 3큰술,

참기름 1큰술, 깻가루2큰술, 꿀 약간

다진 마늘 1작은술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=zOgZb30ylHA