향토쑥국
재료;봄쑥500g 감자2개 날콩가루3큰술(없으면 쌀가루3큰술) 중간멸치10g 쌀뜨물8컵 된장3큰술 국간장 약간 대파1대
만드는법
1.봄쑥은 다듬어 씻어 찬물에 10분 정도 담가 흙내를 완전하게 없애고 씻어 건진다.
2.감자는 껍질 벗기고 감자를 3등분해서 도톰하게 편 썬다.
3.1의 봄쑥을 반은 썰어서 놓고 반은 썰어서 날콩가루를 고루 묻힌다.
4.냄비에 중간멸치를 넣고 볶는다. 멸치 비린내가 없어지면 쌀뜨물을 붓고 된장과 국간장을 풀어 끓인다.
5.4에 감자를 넣고 5분을 끓인다. 감자가 살캉하게 익혀지면 그냥 쑥을 넣어서 3분을 끓인다.
6.달큰하게 감자가 다 익혀지고 쑥의 향도 우러나면 날콩가루를 입힌 쑥을 넣고 대파 어슷하게 편 썬 것을 넣고 1분을 정도 끓여서 완성한다.
두릅잡채
재료;두릅 500g 홍피망1개 양파1개 당근80g 소금 약간 잣30g
(양념장)식용유2큰술 들기름2큰술 간장2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.두릅은 밑동을 잘라내고 잔가시를 긁어낸 후에 흐르는 물에 고무장잡을 끼고 비벼 가면서 씻는다. 먹기 좋은 길이로 4-5cm로 썬다.
2.볼에 물을 담고 소금을 약간 넣어 잘 풀어서 손질한 두릅을 5분 정도 담가 숨을 죽인다.
3.홍피망 양파 당근은 각각 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
만능마늘종고추장으로 만든 오이무침
재료;백오이2개 돌미나리 100g 만능마늘종고추장5큰술 식초2큰술 소금 약간 깨가루1큰술 다진 붉은 고추2큰술 송송 썬 쪽파2큰술
만드는법
1.백오이는 소금에 문질러 씻어 물기를 닦고 세로로 반을 길게 자른다.
2.오이는 0,5-0.7cm 두께로 어슷하게 큼직하게 썬다.
3.볼에 백오이를 담고 만능마늘종고추장과 식초를 넣어 버무려서 깨가루를 넣고 씻어 먹기 좋은 크기로 썬 돌미나리와 다진 붉은 고추와 송송 썬 쪽파를 넣어서 버무려 완성한다.
4.잣은 고깔을 떼어내고 마른 팬에서 한번 볶아낸다.
5.팬에 식용유와 들기름을 두르고 양파 당근을 먼저 볶다가 두릅을 넣고 간장 파 마늘 매실청을 넣어서 볶는다.
6.5에 홍피망을 넣고 깨가루를 넣어 소금으로 간을 맞춰 한번 더 볶아 완성한다.
만능마늘종고추장으로 만든 어묵볶음
재료;어묵300g 만능마늘종고추장4큰술 식용유1큰술 통깨1/2큰술 송송 썬 쪽파2큰술 다진 청양고추1큰술
만드는법
1.어묵은 동그란 완자어묵 또는 긴 막대어묵을 사방 2cm 정도로 썰어 준비한다.
2.볼에 어묵을 담고 뜨거운 물에 헹궈 체에 건져 찬물에 헹궈 식힌다.
3.팬에 식용유를 두르고 만능마늘종고추장과 다진 청양고추를 넣어 한소끔 끓으면 2의 어묵을 넣어 조린다.
4.바싹 양념장이 스며들면 쪽파와 통깨를 넣고 버무려 완성한다.
만능마늘종고추장
재료;마늘종400g 고추장4컵 매실청1컵 올리고당1컵 참기름3큰술 생수3큰술 깨가루1/4컵
만드는법
1.마늘종은 씻어서 0.5cm 길이로 송송 썬다.
2.냄비에 생수와 참기름을 두르고 마늘종을 넣어서 볶는다. 5분 정도 오래 볶아 마늘종이 기름이 팍 스며들도록 볶는다.
3.2에 고추장 매실청 올리고당을 넣어서 볶듯이 조린다.
4.걸쭉하게 고추장이 뚝뚝 떨어지는 농도가 되면 깨가루를 넣어서 고루 섞어서 차게 식혀 냉장고에 넣어 1달 정도 먹는다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<최고의 요리 비결> 이재훈 셰프의 이태리풍 가지구이ㆍ가지된장덮밥ㆍ닭고기간장덮밥ㆍ토마토닭다리조림 (0) | 2020.04.30 |
---|---|
<백종원의 요리비책> 대파 듬뿍! 삼겹살로 만든 대파 제육볶음 (0) | 2020.04.29 |
<알토란> 가지볶음ㆍ가지밥ㆍ돼지고기가지찜ㆍ꽈리고추오징어조림ㆍ꽈리고추무침ㆍ초간단 무조청ㆍ무조림 (0) | 2020.04.27 |
<아내의 식탁> 김무침ㆍ눅눅해진 김을 활용한 (0) | 2020.04.25 |
<이밥차> 게살샐러드 유부초밥 (0) | 2020.04.24 |