<내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상> '가지볶음 & 가지밥'
<구수한 풍미 가득! 가지볶음>
▶ 재료 : 가지 3개, 소금 반 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 양파 반 개, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶ 밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집
<만드는 법>
1. 0.5cm 두께로 편 썬 가지 3개는 소금 반 큰 술을 넣어
10분간 절인 후 물기를 짜고 밑간한다
(*밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집)
2. 센 불에 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가
수분이 사라지면 간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 향을 낸다
3. 센 불에 밑간한 가지를 넣고 2분간 볶는다
4. 채 썬 양파ㆍ청피망ㆍ홍피망 각 반 개를 넣고 1분간 볶은 후
참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣고 마무리한다
▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 등심 150g, 쌀 2컵, 물 2컵
▶ 가지 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
▶ 돼지고기 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술
▶ 양념장 재료 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진 파 2 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
<만드는 법>
1. 마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구운 후 식힌 다음 한 입 크기로 찢어 밑간한다
(*밑간 재료 : 간장ㆍ들기름 각 1 큰 술)
2. 채 썬 돼지고기 등심 150g에 밑간한다
(*밑간 재료 : 간장ㆍ다진 마늘ㆍ청주 각 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술)
3. 센 불에 밑간한 돼지고기를 볶은 후 30분간 불린 쌀ㆍ물 각 2컵을 넣고 센 불에 끓인다
4. 끓으면 중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓인 후,
밥물이 자박할 때 밑간한 가지를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 약 불에 약 15분간 뜸 들인다
5. 익은 가지밥은 골고루 섞은 후 양념장을 곁들인다
(*양념장 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 청ㆍ홍고추 각 1개,
다진 파ㆍ중간 고춧가루 각 2 큰 술, 다진 마늘ㆍ통깨ㆍ참기름 각 1 큰 술)
<내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상> '돼지고기가지찜'
▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 150g, 두부 50g, 중멸치 10마리, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 쪽파 약간, 통깨 약간
▶ 밑간 재료 : 고추장 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 다진 양파 반 개, 다진 청양고추 3개
<만드는 법>
1. 마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구운 후 식힌 다음 윗면을 반으로 가른다
2. 다진 돼지고기 150g과 물기를 짜 으깬 두부 50g을 섞은 후 밑간을 한다
(*밑간 재료 : 고추장ㆍ간장ㆍ설탕ㆍ다진 마늘 각 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 다진 양파 반 개,
다진 청양고추 3개)
3. 양념한 고기를 3 등분으로 나눈 후 가지 속에 채운다
4. 팬에 볶은 중멸치 10마리와 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,
속을 채운 가지를 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다
5. 끓어오르면 중간중간 가지에 국물을 끼얹으면서
약 20분간 졸인 후 고명을 올려 마무리한다
(*고명 재료 : 송송 썬 쪽파ㆍ통깨 약간씩)
<내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상> '꽈리고추오징어조림 & 꽈리고추무침'
조청 4 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 통마늘 50g, 통깨 3 큰 술
<만드는 법
1. 깨끗이 씻은 꽈리고추 200g은 꼭지를 떼고 끝부분을 잘라낸다
2. 오징어 2마리(400g)의 몸통은 0.5cm 두께로, 다리는 1~2가닥씩 자른다
3. 마른 팬에 손질한 오징어, 진간장ㆍ맛술ㆍ조청 각 4 큰 술,
땅콩버터 5 큰 술을 넣은 후 센 불로 볶는다
4. 통마늘 50g을 넣고 살짝 볶다가 손질한 꽈리고추 200g을 넣고
약 3분간 볶은 후 통깨 3 큰 술을 넣고 마무리한다
▶ 재료 : 꽈리고추 300g, 생표고버섯 갓 5개(100g), 거피 낸 생들깻가루 1컵, 밀가루(중력분) 1/3컵, 진간장 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술
<만드는 법>
1. 꽈리고추 300g은 깨끗이 씻은 후 꼭지 제거 후 포크로 구멍을 뚫는다
2. 생표고버섯 갓 5개(100g)는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 굵게 채 썬다
3. 위생 팩에 거피 낸 생들깻가루 1컵, 밀가루 1/3컵,
손질한 꽈리고추ㆍ생표고버섯을 넣고 골고루 섞는다
(*밀가루는 중력분 사용)
4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 가루 묻힌 재료와
남은 가루를 뿌리고 면포를 감싼 뚜껑을 닫고 10분간 찐 다음 식힌다
5. 찐 재료에 진간장ㆍ다진 파 각 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘ㆍ들기름ㆍ매실청 각 2 큰 술을 넣어 골고루 무친다
<내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상> '초간단 무조청 & 무조림'
▶ 재료 : 조청 800g, 무 1kg, 편 썬 생강 100g
<만드는 법>
1. 믹서에 조청 800g과 손질한 무 1kg을 번갈아 넣는다
2. 편 썬 생강 100g을 넣고 재료를 곱게 간 뒤 냄비에 붓는다
(*생강은 기호에 따라 가감)
3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 1시간 동안 졸인다
4. 열탕 소독한 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
▶ 재료 : 조림용으로 손질한 얼린 무 500g, 맛술 300mL, 간장 30mL,
저민 생강 10g, 건고추 2개, 건표고버섯 2개
<만드는 법>
1. 냄비에 조림용으로 손질한 얼린 무 500g, 맛술 300mL, 간장 30mL,
저민 생강 10g, 송송 썬 건고추 2개, 불려서 채 썬 건표고버섯 2개를 넣는다
2. 둥글게 자른 종이 포일 가운데를 십자로 잘라
뚜껑처럼 덮은 뒤 센 불에 15분간 조린다
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