맛있는 요리

<알토란> 가지볶음ㆍ가지밥ㆍ돼지고기가지찜ㆍ꽈리고추오징어조림ㆍ꽈리고추무침ㆍ초간단 무조청ㆍ무조림

松竹/김철이 2020. 4. 27. 11:26

<내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상> '가지볶음 & 가지밥'



<구수한 풍미 가득! 가지볶음>

▶ 재료 : 
가지 3, 소금 반 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1 큰 술간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 양파 반 개, 청피망 반 개, 홍피망 반 개참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

▶ 밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집

 

<만드는 법>

1. 0.5cm 두께로 편 썬 가지 3개는 소금 반 큰 술을 넣어

10분간 절인 후 물기를 짜고 밑간한다

(*밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집)

2. 센 불에 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가

수분이 사라지면 간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 향을 낸다

3. 센 불에 밑간한 가지를 넣고 2분간 볶는다

4. 채 썬 양파청피망홍피망 각 반 개를 넣고 1분간 볶은 후

참기름통깨 각 1 큰 술을 넣고 마무리한다



<최고의 영양밥! 가지밥>


▶ 재료 : 가지 3, 돼지고기 등심 150g, 2, 2

▶ 가지 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술

▶ 돼지고기 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술

▶ 양념장 재료 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 청고추 1, 홍고추 1, 다진 파 2 큰 술중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

<만드는 법>

1. 마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구운 후 식힌 다음 한 입 크기로 찢어 밑간한다

(*밑간 재료 간장들기름 각 큰 술)

2. 채 썬 돼지고기 등심 150g에 밑간한다

(*밑간 재료 간장다진 마늘청주 각 큰 술설탕 반 큰 술들기름 큰 술)

3. 센 불에 밑간한 돼지고기를 볶은 후 30분간 불린 쌀물 각 2컵을 넣고 센 불에 끓인다

4. 끓으면 중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓인 후,

밥물이 자박할 때 밑간한 가지를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 약 불에 약 15분간 뜸 들인다

5. 익은 가지밥은 골고루 섞은 후 양념장을 곁들인다

(*양념장 간장 큰 술물엿 큰 술다진 청홍고추 각 1,

다진 파중간 고춧가루 각 큰 술다진 마늘통깨참기름 각 큰 술)




<내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상> '돼지고기가지찜'


<오감 만족! 돼지고기가지찜>


▶ 재료 가지 3돼지고기 150g, 두부 50g, 중멸치 10마리물 2멸치액젓 큰 술물엿 큰 술쪽파 약간통깨 약간

▶ 밑간 재료 : 고추장 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술후춧가루 1꼬집, 다진 양파 반 개, 다진 청양고추 3

 

<만드는 법>

1. 마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구운 후 식힌 다음 윗면을 반으로 가른다

2. 다진 돼지고기 150g과 물기를 짜 으깬 두부 50g을 섞은 후 밑간을 한다

(*밑간 재료 : 고추장간장설탕다진 마늘 각 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 다진 양파 반 개,

다진 청양고추 3)

3. 양념한 고기를 3 등분으로 나눈 후 가지 속에 채운다

4. 팬에 볶은 중멸치 10마리와 물 2, 멸치액젓 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,

속을 채운 가지를 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다

5. 끓어오르면 중간중간 가지에 국물을 끼얹으면서

20분간 졸인 후 고명을 올려 마무리한다

(*고명 재료 : 송송 썬 쪽파통깨 약간씩)




<내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상> '꽈리고추오징어조림 & 꽈리고추무침'



<구수한 풍미 가득! 가지볶음>


▶ 재료 : 꽈리고추 200g, 오징어 2마리(400g), 진간장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술,

조청 4 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 통마늘 50g, 통깨 3 큰 술

 

<만드는 법

1. 깨끗이 씻은 꽈리고추 200g은 꼭지를 떼고 끝부분을 잘라낸다

2. 오징어 2마리(400g)의 몸통은 0.5cm 두께로, 다리는 1~2가닥씩 자른다

3. 마른 팬에 손질한 오징어, 진간장맛술조청 각 4 큰 술,

땅콩버터 5 큰 술을 넣은 후 센 불로 볶는다

4. 통마늘 50g을 넣고 살짝 볶다가 손질한 꽈리고추 200g을 넣고

3분간 볶은 후 통깨 3 큰 술을 넣고 마무리한다

 

 

<국민 반찬! 꽈리고추무침>


▶ 재료 : 꽈리고추 300g, 생표고버섯 갓 5(100g), 거피 낸 생들깻가루 1, 밀가루(중력분) 1/3, 진간장 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 꽈리고추 300g은 깨끗이 씻은 후 꼭지 제거 후 포크로 구멍을 뚫는다

2. 생표고버섯 갓 5(100g)는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 굵게 채 썬다

3. 위생 팩에 거피 낸 생들깻가루 1, 밀가루 1/3,

손질한 꽈리고추생표고버섯을 넣고 골고루 섞는다

(*밀가루는 중력분 사용)

4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 가루 묻힌 재료와

남은 가루를 뿌리고 면포를 감싼 뚜껑을 닫고 10분간 찐 다음 식힌다

5. 찐 재료에 진간장다진 파 각 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술,

다진 마늘들기름매실청 각 2 큰 술을 넣어 골고루 무친다




<내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상> '초간단 무조청 & 무조림'




<바람 든 무 활용! 초간단 무조청>

▶ 
재료 : 조청 800g, 1kg, 편 썬 생강 100g

 

<만드는 법>

1. 믹서에 조청 800g과 손질한 무 1kg을 번갈아 넣는다

2. 편 썬 생강 100g을 넣고 재료를 곱게 간 뒤 냄비에 붓는다

(*생강은 기호에 따라 가감)

3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 1시간 동안 졸인다

4. 열탕 소독한 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다


<얼린 무로 뚝딱! 무조림>

▶ 
재료 : 조림용으로 손질한 얼린 무 500g, 맛술 300mL, 간장 30mL,

저민 생강 10g, 건고추 2, 건표고버섯 2

 

<만드는 법>

1. 냄비에 조림용으로 손질한 얼린 무 500g, 맛술 300mL, 간장 30mL,

저민 생강 10g, 송송 썬 건고추 2, 불려서 채 썬 건표고버섯 2개를 넣는다

2. 둥글게 자른 종이 포일 가운데를 십자로 잘라

뚜껑처럼 덮은 뒤 센 불에 15분간 조린다




출처:MBN 알또란