반찬김밥
재료;김밥 김 10장 뜨거운 밥15공기 사각어묵3장 달걀6개 냉장고속반찬(잔멸치간장조림, 진미채무침, 꿀맛김치볶음)3가지 고추장아찌 약간 참기름 통깨 올리고당 약간씩
(밥양념)참기름2큰술 볶은소금1/2작은술
(어묵조림양념)간장1큰술 설탕1큰술 맛술1큰술 다진 마늘1큰술
(달걀지단양념)맛술2큰술 국간장1작은술
만드는법
1.찢어지지 않은 김밥용 김은 손에 비닐장갑을 끼고 참기름을 조금 바른 후에 앞뒤로 비벼 놓는다.
2.뜨거운 밥은 볼에 담고 참기름 볶음소금을 넣어 자르듯이 섞어 양념한다. 한김 식혀야 하는데 이때에는 젖은 면보를 물기를 꼭 짜서 덮어 둔다. 그래야 밥알이 딱딱해지지 않고 뭉쳐지지 않아서 김에 밥이 잘 펼쳐진다.
3.사각어묵은 뜨거운 물에 헹궈 건져서 물기를 없애고 나무젓가락 굵기로 길게 채 썬다.
4.팬에 기름을 두르고 간장 설탕 맛술 마늘을 넣어 끓으면 사각어묵을 넣어 재빨리 조려낸다. 적당하게 식힌다.
5.달걀은 깨뜨려 체에 밭쳐 내려서 알끈 등을 없애고 맛술과 국간장으로 양념해서 곱게 푼다.
6.팬에 기름을 아주 조금 두르고 달궈지면 불을 약하게 줄여서 5의 달걀물을 붓고 지단을 앞뒤로 부친다.
7.한 김 식힌 달걀지단을 도마에 올리고 채 썰거나 나무젓가락 굵기로 길이로 썬다.
8.냉장고속 반찬을 소진시켜야 한다. 행복한 아침에서 보여드렸던 잔멸치조림 진미채무침 꿀맛김치볶음을 각각 잘게 썰거나 길게 썰어서 준비한다. 고추장아찌는 송송 잘게 썰어서 참기름 올리고당을 넣어서 조물조물 무친다.
9.도마에 실리콘 김발을 깔고 그 위에 준비한 김을 놓고 밥을 2/3까지 평편하게 깔아준다.
10.그 위에 어묵 달걀 반찬3가지와 고추장아찌를 각각 올리고 돌돌 말아서 김밥을 싼다. 참기름을 붓으로 펴 바른 후에 1cm 간격으로 썰어서 접시에 담아 통깨를 뿌려서 낸다.
깍두기대파볶음밥
재료;깍두기 잘게 다진 것 1컵 대파 송송 썬 것1/2컵 구운 삼겹살 다진 것1/2컵 뜨거운 밥 2공기 깍두기국물1/2컵 진간장1큰술 참기름2큰술 깨가루1큰술 잘게 부순 김2장
만드는법
1.깍두기는 도마에 올려서 잘게 다진다.
2.대파는 껍질을 벗기고 다듬어서 흰 부분을 이용해서 도마에 올려서 송송 잘게 썬다.
3.밑이 두꺼운 팬을 뜨겁게 달궈 깍두기 대파 구운 삼겹살 다진 것을 올리고 진간장 참기름을 둘러서 볶는다.
4.깍두기가 살캉하게 익혀지면 깍두기 국물을 붓고 볶는다.
5.4에 뜨거운 밥을 넣어 고루 버무려서 센불에서 볶는다.
6.5에 잘게 부숴 놓은 김과 깨가루를 넣어 볶으면서 팬에 거의 눌러 지도록 해서 기름기를 없애고 굽듯이 볶아 그릇에 담아낸다.
이보은의 국물떡볶이
재료;떡국떡 150g 떡볶이떡150g 사각어묵3장 양파1/2개 대파1개 양배추8잎 당면(마른 것)50g 생수1.5리터
(떡볶이양념)고추장4큰술 고춧가루1큰술 간장3큰술 설탕3큰술 물엿1큰술 다진 마늘1큰술
만드는법
1.떡국 떡/떡볶이 떡은 물에 담가 부드럽게 불린다.
2.당면은 미지근한 물에 30분 이상을 불려 놓는다.
3.사각어묵은 사방 6cm 크기로 썰어 대각선으로 반을 갈라 삼각형 모양을 만든다.
4.양파는 굵게 채 썰고 대파도 굵게 채 썬다. 양배추는 가로 6cm 세로 2cm 크기로 썬다.
5.냄비에 생수를 붓고 고추장과 고춧가루 간장 설탕 물엿 다진 마늘을 넣어서 끓인다.
6.5에 양파와 대파 양배추를 넣어 끓으면 사각어묵을 넣어 끓인다.
7.어묵이 통통하게 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣어서 끓인다.
8.떡볶이 떡에 양념이 베이면서 끓으면 떡국 떡을 넣어서 끓인다.
9.국물에 떡의 전분이 흘러 걸쭉한 상태가 되면 당면을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
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