맛있는 요리

<알토란> 톳무침ㆍ세발나물겉절이ㆍ냉이장아찌ㆍ건새우볶음ㆍ마른오징어볶음ㆍ황태조림ㆍ'감자 찌는 법ㆍ감자수프

松竹/김철이 2020. 4. 18. 17:47

<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법> '톳무침 & 세발나물겉절이 & 냉이장아찌'


<바다 향 물씬! 영양 가득 톳무침>

재료 : 
생톳 300g, 꽃소금 2 큰 술 반, 두부 1(220g), 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 곱게 간 깨 4 큰 술

 

<만드는 법>

1. 생톳 300g을 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 깨끗이 헹군다

2. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술, 불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 먹기 좋게 자른다

3. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술, 두부 1(220g)를 넣어 20초간 데친 뒤 칼등으로 곱게 으깬다

4. 손질한 톳에 으깬 두부를 섞고 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘참기름 각 2 큰 술, 꽃소금 반 큰 술, 곱게 간 깨 4 큰 술을 넣고 버무려 완성한다

(*소금양은 기호에 따라 가감)


<봄 내음 가득! 냉이장아찌>

재료  : 
냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 건청양고추 10, 다시마 육수 3, 진간장 2¼, 매실청 2¼, 식초 1, 설탕 1, 소주 1

 

<만드는 법>

1. 손질한 냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 편 썬 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 손질한 건청양고추 10개를 통에 켜켜이 쌓아 담는다

2. 다시마 육수 3, 진간장매실청 각 2¼, 식초설탕소주 각 1컵을 넣고 잘 섞어 장아찌물을 만든다

3. 통에 장아찌물을 붓고 실온에서 약 하루 동안 숙성시킨 후 냉장 보관한다



<오돌오돌 맛있는 세발나물겉절이>

재료  : 
세발나물 200g, 양파 반 개(60g), 오이 1, 고운 고춧가루 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 세발나물 200g은 찬물에 20분간 담가 짠 기를 제거한 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 제거한다

2. 볼에 손질한 세발나물과 채 썬 양파 반 개(60g), 어슷썰기한 오이 1개를 넣고 섞는다

3. 고운 고춧가루굵은 고춧가루 각 1 큰 술을 넣고 먼저 버무린다

4. 멸치액젓 2 큰 술, 매실청식초깨소금 각 3 큰 술을 넣어 버무려 완성한다




<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법> '건새우볶음 & 마른오징어볶음 & 황태조림'


<온 가족 취향 저격! 건새우볶음>

재료  : 
건새우 2, 진간장 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 케첩 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 맛술 5 큰 술물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

<만드는 법>

1. 건새우 2컵을 마른 팬에 2~4분 볶아 부스러기를 제거한다

2. 냄비에 진간장식용유케첩고운 고춧가루 각 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 끓이다가 반으로 졸면 불을 끈다

3. 건새우를 넣고 버무린 뒤 참기름통깨 각 1 큰 술을 넣어 완성한다


<부드럽고 촉촉하게! 마른오징어볶음>

재료  : 
마른오징어 2마리, 막걸리 3, 3, 식용유 3 큰 술, 건고추 1, 마늘 7, 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 청양고추 3, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 마른오징어 2마리를 막걸리 3, 3컵에 넣어 24시간 불리고 홍두깨로 두드린 뒤 먹기 좋게 잘라 준비한다

2. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 건고추 1, 편으로 썬 마늘 7개를 넣고 볶다가 진간장물엿 각 2 큰 술, 맛술 각 5 큰 술과 불린 마른오징어를 넣고 볶는다

3. 양념이 어느 정도 졸면 송송 썬 청양고추 3개와 참기름통깨 각 2 큰 술을 넣어 완성한다

 


<매콤·칼칼 밥도둑! 황태조림>

재료  : 
황태 2마리, 6, 150g, 소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3, 감자 1

육수 팩 : 황태 대가리 2, 양파 반 개

양념장 : 진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리지느러미대가리를 자른다

2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다

3. 6컵이 든 냄비에 무 150g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 3컵이 되도록 15분가량 끓인다

(*육수 팩 : 황태 대가리 2, 양파 반 개)

4. 진간장고추장물엿 각 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕다진 마늘들기름 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다

5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다

6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어 깔고 황태를 올린 뒤 육수를 붓고 센 불에 끓어오르면 중 불에 10, 약 불에 5분 끓여 완성한다



<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법> '감자 찌는 법 & 감자수프'


<포슬포슬하게 감자 찌는 법>

<만드는 법>
1.
감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 낸다

2. 찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20~30분간 찐다

(*감자 크기에 따라 시간 조절)

3. 젓가락으로 찔렀을 때 서걱거리는 정도로 찐 후 뚜껑을 살짝 열고 약 불에서 10분간 뜸 들인다



<건강한 한 끼! 감자수프>

재료  : 
베이컨 3, 버터 2 큰 술, 양파 반 개, 찐 감자 3, 우유 1L, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집, 실파 약간

 

<만드는 법>

1. 달군 팬에 베이컨 3장을 넣고 중 불에서 타지 않게 노릇하게 볶은 후 키친타월에 올려 기름을 뺀다

2. 버터 2 큰 술, 다진 양파 반 개를 넣고 투명해질 때까지 볶은 뒤 찐 감자 3개를 넣고 볶는다

(*취향에 따라 감자 개수 조절)

3. 우유 1L 중 일부를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다

4. 핸드믹서로 곱게 간 뒤 남은 우유를 넣어 농도를 맞추고 우유를 추가한 경우 다시 한소끔 끓여준다

(*취향에 따라 농도 조절)

5. 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣어 간을 맞춘다

6. 그릇에 담은 후 볶은 베이컨, 송송 썬 실파를 약간 올린다



출처:MBN 알또란