〈박영란의 오징어젓갈과 오징어젓무말랭이무침〉
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[오징어젓갈]
- 주재료
오징어(2마리)
- 양념 재료
고운 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅔T), 통깨(약간), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 물엿(3T), 참기름(약간)
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1. 오징어(2마리) 껍질 벗겨 채 썬다.
2. 오징어에 굵은 소금(3T) 넣어 버무린 뒤 이틀 정도 절인다.
3. 오징어 체에 밭쳐 물기 제거한다.
4. 오징어에 고운 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅔T), 통깨(약간), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 물엿(3T), 참기름(약간) 넣어 버무린다.
5. 그릇에 담은 뒤 홍고추, 풋고추 올린다.
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[오징어젓무말랭이무침]
- 주재료
무말랭이(50g), 오징어젓갈(500g)
- 양념장 재료
풋고추(10g), 홍고추(10g), 마늘(70g), 고운 고춧가루(1T), 식초(1T), 물엿(5T), 참기름(1T), 검은깨(1½T)
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1. 무말랭이(50g) 물에 담가 5분 정도 불린 뒤 잘게 다진다.
2. 오징어젓갈(500g) 잘게 다진다.
3. 풋고추(20g), 홍고추(10g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 썬다.
4. 오징어젓갈에 무말랭이, 풋고추, 홍고추, 마늘(70g), 고운 고춧가루(1T), 식초(1T), 물엿(5T), 참기름(1T), 검은깨(1½T) 넣어 무친다.
5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈박영란의 애호박된장지짐과 갑오징어무침〉
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[애호박된장지짐]
- 주재료
애호박(2개), 양파(60g), 보리멸(20g), 다시마 밑국물(1컵)
- 양념장 재료
된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 간장(½T), 식용유(2T), 참기름(½T)
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1. 애호박(2개) 4등분 한 뒤 씨 제거하고 양파(60g) 굵게 채 썬다.
2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 간장(½T), 식용유(2T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만든다.
3. 데친 유채(370g)에 양념장(약간) 넣어 버무린 뒤 냄비에 깐다.
4. 애호박에 양념장 바른 뒤 얹는다.
5. 다시마 밑국물(1컵) 부은 뒤 보리멸(20g) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.
6. 양파, 풋고추(10g), 홍고추(5g) 올리고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[갑오징어무침]
- 주재료
갑오징어(200g), 달래(60g), 게맛살(50g), 오이(20g), 더덕(20g), 홍고추(5g), 매실 절임(1T)
양념 재료
배즙(2T), 식초(4T), 설탕(2T), 연겨자(1½T), 매실청(4T), 잣가루(3T), 소금(1t)
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1. 갑오징어(200g) 칼집 넣어 끓는 물에 2분 정도 데친다.
2. 갑오징어 5cm 길이로 채 썬다.
3. 배즙(2T), 식초(4T), 설탕(2T), 연겨자(1½T), 매실청(4T), 잣가루(3T), 소금(1t) 섞어 양념장 만든다.
4. 갑오징어에 달래(60g), 게맛살(50g), 오이(20g), 더덕(20g), 홍고추(5g), 매실 절임(1T), 양념장 넣어 무친다.
5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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