맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 박영란의 오징어젓갈ㆍ오징어젓무말랭이무침ㆍ애호박된장지짐ㆍ갑오징어무침

松竹/김철이 2020. 4. 2. 11:57

〈박영란의 오징어젓갈과 오징어젓무말랭이무침〉

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[오징어젓갈]

 

- 주재료

오징어(2마리)

 

- 양념 재료

고운 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(T), 통깨(약간), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 물엿(3T), 참기름(약간)

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1. 오징어(2마리) 껍질 벗겨 채 썬다.

 

2. 오징어에 굵은 소금(3T) 넣어 버무린 뒤 이틀 정도 절인다.

 

3. 오징어 체에 밭쳐 물기 제거한다.

 

4. 오징어에 고운 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(T), 통깨(약간), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 물엿(3T), 참기름(약간) 넣어 버무린다.

 

5. 그릇에 담은 뒤 홍고추, 풋고추 올린다.

 

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[오징어젓무말랭이무침]

 

- 주재료

무말랭이(50g), 오징어젓갈(500g)

 

- 양념장 재료

풋고추(10g), 홍고추(10g), 마늘(70g), 고운 고춧가루(1T), 식초(1T), 물엿(5T), 참기름(1T), 검은깨(1½T)

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1. 무말랭이(50g) 물에 담가 5분 정도 불린 뒤 잘게 다진다.

 

2. 오징어젓갈(500g) 잘게 다진다.

 

3. 풋고추(20g), 홍고추(10g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 썬다.

4. 오징어젓갈에 무말랭이, 풋고추, 홍고추, 마늘(70g), 고운 고춧가루(1T), 식초(1T), 물엿(5T), 참기름(1T), 검은깨(1½T) 넣어 무친다.

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.





〈박영란의 애호박된장지짐과 갑오징어무침〉


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[애호박된장지짐]

 

- 주재료

애호박(2), 양파(60g), 보리멸(20g), 다시마 밑국물(1)

 

- 양념장 재료

된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 간장(½T), 식용유(2T), 참기름(½T)

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1. 애호박(2) 4등분 한 뒤 씨 제거하고 양파(60g) 굵게 채 썬다.

 

2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 간장(½T), 식용유(2T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 데친 유채(370g)에 양념장(약간) 넣어 버무린 뒤 냄비에 깐다.

 

4. 애호박에 양념장 바른 뒤 얹는다.

 

5. 다시마 밑국물(1) 부은 뒤 보리멸(20g) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.

 

6. 양파, 풋고추(10g), 홍고추(5g) 올리고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 끓인다.

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

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[갑오징어무침]

 

- 주재료

갑오징어(200g), 달래(60g), 게맛살(50g), 오이(20g), 더덕(20g), 홍고추(5g), 매실 절임(1T)

 

양념 재료

배즙(2T), 식초(4T), 설탕(2T), 연겨자(1½T), 매실청(4T), 잣가루(3T), 소금(1t)

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1. 갑오징어(200g) 칼집 넣어 끓는 물에 2분 정도 데친다.

 

2. 갑오징어 5cm 길이로 채 썬다.

 

3. 배즙(2T), 식초(4T), 설탕(2T), 연겨자(1½T), 매실청(4T), 잣가루(3T), 소금(1t) 섞어 양념장 만든다.

4. 갑오징어에 달래(60g), 게맛살(50g), 오이(20g), 더덕(20g), 홍고추(5g), 매실 절임(1T), 양념장 넣어 무친다.

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.



출처:최고의 요리 비결