맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 윤숙자의 사과설기ㆍ사과계피차ㆍ유자약식 ㆍ유자화채

松竹/김철이 2020. 2. 3. 21:15

〈윤숙자의 사과설기와 사과계피차〉

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[사과설기]

 

- 주재료

사과(170g), 설탕(8T), 멥쌀가루(5), 소금(½T), (5T), 설탕에 조린 팥), 완두)

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1. 사과(170g)는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썬다.

 

2. 사과에 설탕(5T)을 뿌려 5~6시간 정도 재운다.

 

3. 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 채반에 얹어 하루 정도 말린다.

 

4. 멥쌀가루(5)에 소금(½T)을 비벼 섞은 뒤 체에 내린다.

 

5. (5T)을 조금씩 넣어가며 섞고 체에 내린다.

 

- tip ‘물의 양

멥쌀 반죽을 꽉 쥐었다가 폈을 때 뭉쳐지지 않으면 물을 더 넣어주세요

 

- 요리사전 반죽을 할 때

물이 적으면 떡이 안 익으니 수분 조절이 가장 중요해요

 

6. 설탕(3T), 설탕에 조린 팥), 완두)를 섞어 반죽을 만든다.

 

7. 딤섬기에 사과정과, 반죽을 켜켜이 쌓는다.

 

8. 김이 오른 찜기에 딤섬기를 얹은 뒤 15분 정도 찐다.

 

9. 접시에 담은 뒤 남은 사과정과로 꾸민다.

 

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[사과계피차]

 

- 주재료

사과정과(80g), 계피(20g), 끓는 물(6), (4T), (약간)

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1. 끓는 물(6)에 계피(20g)를 넣어 30분 정도 끓인다.

 

2. 계피를 건져 내고 사과정과(80g)를 넣어 5분 정도 끓인다.

 

3. 사과정과를 건져 낸 뒤 꿀(4T)을 섞는다.

 

4. 찻잔에 담고 잣(약간)을 띄운다.



윤숙자의 유자약식과 유자화채〉

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[유자약식]

 

- 주재료

불린 찹쌀(3), (100g), 대추(30g), (), 소금(t), 호두(10g), 호박씨(2T), (1T)

 

- 양념 재료

치자물(5T), 유자청(5T), (3T), 소금(½T), 설탕(2T)

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1. (100g), 대추(30g)는 먹기 좋게 썬다.

 

- tip ‘밤은

껍질을 깐 뒤 바로 사용해야 부서지지 않고 잘 썰어져요

 

2. (), 소금(t)을 섞어 소금물을 만든다.

 

3. 젖은 면포를 깐 찜기에 불린 찹쌀(3)을 올려 30분 정도 찐다.

 

- 요리사전 찹쌀은

3시간 정도 불려줘야 꼬들꼬들하니 맛있어요

 

4. 소금물을 넣어 섞은 뒤 30분 정도 찐다.

 

- tip ‘불린 찹쌀은

30분 찐 뒤 소금물을 넣어 간을 맞추고 30분 더 쪄주세요

 

5. 찐 찹쌀에 치자물(5T), 유자청(5T), (3T), 소금(½T), 설탕(2T)을 섞는다.

 

- tip 양념한 찹쌀은

주걱으로 살살 섞어줘야 밥알이 살아있어요

 

6. 호두(10g), 호박씨(2T), (1T), 대추, 밤을 섞는다.

 

7. 찜솥에 찹쌀 담긴 그릇을 넣어 1시간 정도 중탕한다.

 

8. 그릇에 담고 나머지는 약식 틀에 담아 모양을 낸다.

 

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[유자화채]

 

- 주재료

유자 껍질(2), (3), (2T), 설탕), 유자즙), (250g), 석류알(150g), (1T)

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1. 유자 껍질(2)은 흰 부분을 분리한 뒤 채 썬다.

 

- 요리사전 유자 씻기

식초물에 잠시 담가두거나 굵은소금으로 씻어주세요

 

- tip 유자 껍질은

섬유질이 많은 흰 부분도 같이 채 썰어주세요

 

2. (3), (2T), 설탕), 유자즙)을 섞어 국물을 만든다.

 

3. 그릇에 유자 껍질, (250g), 국물을 담은 뒤 석류알(150g), (1T)을 올린다.


출처:최고의 요리 비결