주말에 공원으로 나들이 갈때 만들었던 김밥 도시락이에요~
치자물 우려놓은게 냉장고에 있어서 치자밥을 해서
꼬마김밥 두가지, 어른용 묵은지 김치김밥 한가지 만들었어요~
치자에는 여러가지 효능이 있지만
통증을 가라앉히는 작용을 하고~
열을 다스려 주어 화병이 있을때도 좋고~
세균번식을 억제해 주는 효과가 있다고 합니다~
오늘도 단무지 대신 동치미 무와 김장김치로 만들었구요~~
꼬마 김밥
멸치 김밥
묵은김치 김밥
아이들용 꼬마김밥과 멸치김밥
어른용 묵은김치와 동치미로 만든 김밥
재료
밥3공기, 소금, 참기름, 통깨, 김밥김6장,
동치미무 1개, 김장김치 썰어서 한주먹, 오이1개, 계란2개, 당근1/4개, 햄1/2개, 멸치볶음 약간
(어른김밥 5줄, 꼬마김밥 2줄 분량이에요)
치자우린물이 있어서 다시마 약간 넣고 밥을 고슬하게 했구요~
(치자물을 너무 진하게 하면 약간 쓴맛이 날수 있으니...색을 연하게 맞추세요)
ㅇ치자가 없으면 일반 밥으로 하세요~
밥이 뜨거울때 소금, 참기름, 통깨를 섞으면서 수분을 날려요~
깨끗한 행주로 덮어서 한김 식도록 두어요~
단무지 대신 동치미무로 했어요~
(동치미무가 없으면 단무지를 물에 헹궈서 준비하구요)
왼쪽-동치미무 길게 썰은것, 적양배추2잎, 식초1, 설탕1, 소금약간, 물한컵
오른쪽-동치미무 길게 썰은것, 치자 1개 식초1, 설탕1, 소금약간, 물한컵
(3일전에 만들어서 냉장보관 했구요~)
동치미무는 길게 단무지 크기로 썰고
계란은 소금약간 섞어 지단을 도톰하게 부쳐서 썰고
김장김치는 물에 헹궈서 꼭 짜고 팬에 식용유 살짝 두르고 볶다가 참기름, 통깨로 마무리
당근은 채썰어서 소금약간 넣고 볶고
햄을 길게 썰어 끓는물에 살짝 데친후 볶고
오이는 씨를 도려내고 길게 썰고~~~
꼬마김밥과 멸치김밥~~
밥이 한김 식으면 김발위에 김 반장을 깔고 밥과 재료를 올리고 말아놓는다~
멸치김밥도 밥위에 볶은 멸치를 올리고 김밥을 말아 놓는다~~
어른용 김장김치 김밥~
김의 거친면이 위로 가게 놓고 밥을 고루 펴고 재료를 올려 김발을 이용하여 말아놓는다~
김밥의 이은 부분이 밑 쪽으로 가도록 놓고 잠시 둔다(20분정도)
김밥표면에 참기름을 살짝 바르고 썰어서 담는다.
아이 한입에 쏘~옥 들어가는 꼬마김밥, 멸치김밥과
어른들이 좋아하는 김치 김밥 완성되었습니다~~
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