- 여름철 음식 보관 얼마나 가능할까?
- 식중독 걱정 없는 여름 식재료 보관법
식품 종류 덩어리 고기
보관 장소 냉동실
일반 포장 6개월
덩어리 고기에 올리브유를 바른 후 랩으로 싸서 보관한다.
진공 포장 2~3년
고기에 있는 물기를 흡수하도록 진공팩 안에 종이타월을 접어 넣은 후
고기를 넣어 포장한다.
식품 종류 생선
보관 장소 냉동실
일반 포장 6개월
옅은 소금물에 생선을 3시간 정도 담근 후 식촛물에 담갔다가 비닐팩에
담아 보관한다.
진공 포장 2년
1~2시간 냉동실에 생선을 살짝 얼린 다음 고기와 같은 방법으로
종이타월을 깔고 포장한다.
식품 종류 과일
보관 장소 냉장실
일반 포장 3~6일
냉장고에 오랫동안 보관하면 물컹해진다. 한꺼번에 많은 양을
사지 않는 것이 좋고 남았을 때는 랩으로 싸거나 비닐봉지에 담아
야채칸에 넣어둔다.
진공 포장 2주
1~2시간 정도 과일을 살짝 얼린 후 팩에 넣어 진공 포장한다.
식품 종류 쌀, 밀가루, 설탕
보관 장소 실온
일반 포장 6개월
밀폐력이 강한 유리병이나 햇볕이 투과하지 않는 누런 종이팩에
넣어 보관한다.
진공 포장 1~2년
쌀, 밀가루, 설탕 등의 식재료는 온도가 높고 습기가 많은 곳에
두면 벌레가 생기기 쉽다. 식품을 뜯자마자 바로 밀폐된 포장팩에
담아 진공 포장해서 냉장고에 넣어두면 1~2년은 문제없다.
식품 종류 채소
보관 장소 냉장실
일반 포장 3~6일
잎이 눌리지 않도록 신문지로 가볍게 돌돌 말아 싼 뒤 분무기로
축축하게 물을 뿌려 비닐팩에 담는다.
진공 포장 2주
뜨거운 물에 채소를 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 종이타월로 물기를 빼고
진공 포장한다.
/ 여성조선
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