맛있는 요리

<편스토랑> 맑은 대구탕, 달걀 오일 파스타, 도가니 육개장, 오징어 떡갈비 덮밥, 15분 차돌갈비탕

松竹/김철이 2025. 5. 14. 09:30

이정현 - '맑은 대구탕' 레시피

■ 요리 재료

생대구 1마리, 이리 크게 한 줌, 미더덕 크게 한 줌, 멸치 한 줌, 다시마 2~3장, 물 4L

무 1조각(5cm), 양파, 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 미나리 한 줌

새우젓 국물 1T, 홍게맛액젓 4T(*다른 액젓으로 대체 가능) 

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 무를 큼지막하게 썬다. / 양파를 채 썬다. / 대파, 홍고추, 청양고추를 어슷 썬다.

 

1. [육수 끓이기]

   - 냄비에 물 4L, 멸치, 다시마를 넣고 강불로 끓인다. 

   - 팔팔 끓으면 멸치, 다시마는 건져낸다.

2. [생선 데치기]

   - 육수가 끓는 동안, 생대구와 이리에 뜨거운 물을 끼얹어 준다.

     ※ 뜨거운 물을 부어주면 비린내가 제거되고 살이 탱탱해집니다.

3. 대구탕 끓이기

   - 육수에 무를 넣고 끓인다.

   - 무가 말랑해지면 생대구와 이리, 미더덕을 넣고 함께 끓인다. 

4. 새우젓 국물 1T, 홍게맛액젓 4T를 넣고 간을 맞춘다.

   ※ 깔끔한 국물을 만들기 위해서, 새우젓은 국물만 사용해주세요!

   ※ 끓이면서 생선의 핏물과 단백질이 응고되어 나오는 불순물 거품은 걷어내 주세요!

5. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리를 넣고 한소끔 끓이면 완성!

 

 

 

 

 

 

남윤수 - '달걀 오일 파스타' 레시피

■ 요리 재료

계란 2개, 마늘 15알, 페페론치노 10알, 쯔유 2T, 참치액 1/2T, 소금, 면수 1국자

파스타면 100g, 크러쉬드 레드페퍼, 올리브유, 파슬리

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 마늘 15알을 편 썬다.

   2) 끓는 물에 소금 1T, 파스타면 100g을 넣어 삶은 뒤 건져낸다.

      ※ 파스타에 면수를 사용하니 버리지 말아주세요!

      ※ 삶은 뒤 올리브유로 코팅하면 면이 퍼지지 않습니다!

 

1. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 1)의 마늘, 페페론치노 10알을 부숴 넣어 볶는다.

2. 마늘이 갈변하면 면수 1국자, 쯔유 2T, 참치액 1/2T, 소금 3꼬집을 넣어 강불로 끓인다.

3. 물이 끓으면 달걀 2개를 깨 넣어 섞어가며 익힌다. 

4. 달걀이 거의 익으면 삶아둔 파스타 면을 넣어 섞는다.

5. 그릇에 담아 올리브유, 크러쉬드 레드페퍼, 파슬리를 뿌리면 완성!

 

 

 

 

 

 

이찬원 - '도가니 육개장' 레시피

■ 요리 재료

도가니 1.6kg, 막걸리 2병(각 750ml), 물, 월계수 3~4장, 소주 100ml,

데친 고사리 한 줌(100g), 대파 3대, 무 1/5개(150g), 청양고추 1개, 숙주 한 줌, 식용유

고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡

 

■ 만드는 법

1. 볼에 막걸리 2병과 물 1.5L를 넣고 도가니를 담가 1시간 핏물을 뺀다.

2. 대파는 송송 썬다. / 무는 나박썰기한다. 

3. [초벌 삶기]

   1-1) 냄비에 물 1.5L, 월계수 3~4장, 소주 1/2컵(100ml), 도가니를 넣고 강불로 20분 삶는다.

 

4. 냄비에 물 5.5L, 초벌한 도가니를 넣고 강불로 끓이다가 팔팔 끓면 중불로 줄이고 총 4시간 끓인다.

   ※ 깔끔한 맛을 원하시면, 육수에 뜬 고기 기름은 자주 걷어내 주세요!

   ※ 육수가 많이 졸아들면 물을 500ml 보충해주세요!

5. 푹 삶아진 도가니를 깨끗하게 헹구고 한입 크기로 썬다.

 

6. 깨끗한 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶아 파기름을 낸다.

7. 대파가 갈색으로 변하기 시작하면, 도가니를 넣고 함께 볶는다.

8. 고사리와 고춧가루를 넣고 볶는다.

   ※ 고춧가루가 탈 수 있으니 불 세기를 중불 정도로 낮춰주세요!

9. 고춧가루의 색이 짙어지면 도가니 육수와 무, 청양고추를 넣고 끓인다.

10. [간 맞추기] 다진 마늘 크게 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡과 숙주 넣고 한소끔 끓이면 완성

 

 

 

 

 

 

남보라 - '오징어 떡갈비 덮밥' 레시피

■ 요리 재료

오징어 떡갈비 1개, 식용유

[양념] 버터 20g, 진간장 5T, 물엿 2T, 참기름 2T, 설탕 2T, 식초 1T, 청양고추 2개

※ 오징어 떡갈비는 남보라의 <4kg 오징어떡갈비> 레시피를 참고해주세요!

 

■ 만드는 법

[떡갈비 굽기]

1. 달군 팬에 식용유를 두르고 중약불에 떡갈비를 앞뒤로 굽는다.

  ※ 아랫면이 갈색으로 익으면, 주걱 두 개를 사용해 조심스럽게 뒤집어주세요!

2. 떡갈비가 충분히 익으면 그릇에 옮겨 둔다.

 

[덮밥 만들기]

1. 청양고추 2개는 잘게 다진다.

2. 계란 1개는 반숙으로 프라이한다.

3. 팬에 버터 1조각(20g), 진간장 5T, 물엿 2T, 참기름 2T, 설탕 2T, 식초 1T, 다진 청양고추를 넣고 졸인다.

4. 농도가 맞춰지면 접시에 밥을 담고, 그 위에 떡갈비, 계란 프라이, 소스를 올려주면 완성!

 

 

 

 

 

 

김재중 - '15분 차돌갈비탕' 레시피

■ 요리 재료

생차돌박이 450g, 대파 1대, 무 2토막(두께 4cm), 물 1~1.5L, 참기름 3T, 후추

진간장 1T, 참치액 1~2T, 다진 마늘 크게 1T, 쇠고기다시다 크게 1T 

 

■ 만드는 법 ※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

0. 재료준비

 1) 무는 얇게 나박썬다. / 대파는 듬성듬성 썬다. 

 

1. 냄비가 달궈지면 생차돌박이를 올리고 기름이 나올 때까지 강불로 굽는다.

   ※ 생차돌박이는 냉동차돌박이에 비해 기름이 적게 나와서 차돌갈비탕 만들 때 추천드립니다~!

2. 생차돌박이에서 기름이 나오기 시작하면 참기름 3T, 얇게 썬 무, 진간장 1T, 참치액 2T를 넣고 한소끔 볶는다.

3. 고기가 다 익으면, 물 1~1.5L, 다진 마늘 크게 1T, 쇠고기다시다 크게 1T, 대파를 넣고 불순물을 걷어내면서 팔팔 끓이면 완성

   ※ 맑은 국물을 위해서 국물에 뜬 기름을 자주 걷어내주세요~!

   ※ 칼칼한 맛을 원하시면, 후추를 취향껏 뿌려주세요~!

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

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