맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 냉장고털이등심장조림, 눈개승마 나물 볶음, 애호박김치지짐이, 노각무침, 오묵무침과 충무김밥

松竹/김철이 2025. 5. 1. 09:30

냉장고털이등심장조림
재료;돼지고기 등심300g 삶은메추리알20알 애호박 남은 것1/2개 양배추3잎 양파1/2개 대파1/2개 마늘6쪽
(조림장)생수1과1/2컵 참기름1큰술 진간장3큰술 고추장1/2큰술 물엿2큰술 통깨 약간
만드는법
1.돼지고기는 등심으로 준비해서 사방 1cm 크기로 썬다.
2.삶은 메추리알을 씻어 채반에 건져 놓는다.
3.애호박과 양배추 양파는 사방 1cm 크기로 썬다. 대파는 송송 썰고 마늘은 슬라이스 한다.
4.냄비에 생수를 붓고 끓으면 돼지고기 등심 양배추 양파 대파 마늘을 넣어서 참기름 진간장 고추장을 넣어 볶는다.
5.4에 삶은 메추리알과 애호박을 넣고 끓인다.
6.양념이 다 베여 장조림이 만들어지면 물엿을 넣어 단맛과 윤기를 주고 통깨를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

 

 

눈개승마 나물 볶음
재료: 눈개승마 300g  다진 마늘 1작은술  다진 파 1큰술 국간장 1큰술   들기름1과1/2큰술 소금 약간  다진 붉은고추 1/2개 통깨 깻가루 약간씩
만드는 법
1.눈개승마는 두꺼운 밑동은 잘라 손질하여  깨끗이 세척한다.
(세척 할 때는  살살 해야 잎이  떨어지지 않는다.)
2.끓는 물에 소금을 넣고  살짝  데친다.
3.데친 눈개승마는 찬물에  헹궈 물기를 꼭 짜고 반을 잘라 두꺼운 줄기는 반을 가른다.
4.붉은 고추는 씨를 빼고 다진다.
5.볼에 눈개승마 다진 마늘 다진 파 국간장 들기름을 넣고  양념한다.
6.깊이가 있는 팬에 무친 나물 다진 붉은 고추와  통깨 깻가루를 넣고  살짝 볶아 소금간 맞춤해서  완성한다.

 

 

 

 

 

애호박김치지짐이
재료;애호박1/2개 배추김치200g 순두부1팩 양파1/2개 대파1/2개
(지짐이양념)식용유2큰술 들기름2큰술 김치국물1/3컵 고춧가루1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 물엿1큰술 다시마 우린 물1컵
만드는법
1.애호박은 반만 세로로 편썰기 해서 길이 그대로 나무젓가락 두께로 채 썬다.
2.배추김치는 가로 곱게 채 썬다. 김치국물은 1/3컵을 따라내 준비한다.
3.순두부는 대접에 넣고 손으로 주물러 으깨 놓는다.
4.양파는 사방 1cm 크기로 썰고 대파는 송송 썬다.
5.냄비에 식용유 들기름을 두르고 김치국물을 넣어 끓으면 애호박과 배추김치 양파 대파를 넣어서 볶는다.
6.5에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 고춧가루와 진간장 다진 마늘 물엿을 넣고 끓인다.
7.6에 순두부 으깬 것을 넣고 부드럽게 끓여서 밥을 비벼 먹는 지짐이로 완성한다.  

 

 

 

 

 

노각무침
재료;노각1.3kg(1개) 굵은소금2큰술 설탕2큰술
(무침양념장)고춧가루2큰술 고추장2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청1큰술 식초1큰술 소금1큰술 쌀조청1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.노각은 씻어서 반을 가르고 씨를 긁어낸 후에 6cm 크기로 크게 토막을 낸다.
2.토막 낸 노각은 칼로 빗겨 얇게 썬다.
3.볼에 노각을 담고 굵은 소금과 설탕을 넣어 버무려 30분을 절임한다.
4.베보자기에 절임한 노각을 담고 물기를 자근자근 눌러 짠다.
5.채반에 물기를 짠 노각을 펼쳐 1시간을 꾸덕하게 말린다.
6.볼에 고춧가루 고추장 다진 파와 마늘 매실청 식초 소금 쌀조청을 넣어서 버무려 무침양념장을 만든다.
7.6에 노각을 넣어 조물조물 무치고 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

충무김밥 집에서 푸짐하게 드세요~ 오묵무침이 끝내줍니다

 

오묵무침과 충무김밥

[준비재료]
냉동오징어 4마리, 사각어묵 5장, 뜨거운 물
구운 김 4장, 금방 지은 쌀밥 3공기, 참기름 1큰술

(무침양념장)
고춧가루 4~5큰술, 다진 청양고추 1큰술, 
진간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술,
생강청 1작은 술, 다진파 4큰술, 
다진 마늘 2큰술, 쌀조청 3큰술, 깻가루 1큰술

*1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ls25i2Qq5rs