★안동 대표의 맛 안동찜닭★ 궁 셰프의 찜닭볶음면 요리까지!
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▶찜닭볶음면
*기본 재료 : 남은 찜닭, 사각 어묵, 청경채, 숙주, 팽이버섯, 굴소스, 삶은 우동면, 전분물
▶찜닭볶음면 만들기
1. 팬에 남은 찜닭을 적당량 덜고, 먹기 좋게 썬 사각 어묵, 청경채, 숙주, 팽이버섯을 넣고
굴소스로 추가 간 한 뒤 볶다가, 우동면을 넣고 섞는다.
2. 전분물을 부어 마무리한다
안동 하면 문어! 숯불향 가득~ 담은 오동통한 「통문어구이」
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▶통문어구이
*기본 재료 : 문어 다리 1kg, 송송 썬 쪽파(*고명용)
*양념 재료 : 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 배음료, 참기름, 다진 대파, 다진 마늘
▶통문어구이 만들기
1. 문어 다리에 칼집을 넣는다.
2. 양념장을 만든다 (*고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 배음료, 참기름, 다진 파&마늘)
3. 칼집 낸 문어에 양념장을 고루 펴 바른 후, 양념이 살짝 그을릴 정도로만 불에 빠르게 굽는다.
4. 구운 문어에 남은 양념을 발라 한 번 더 구운 뒤 쪽파 고명을 올려 마무리한다.
(안동 특집) 이연복 셰프 표 마라전골 & 이모카세 김미령 셰프 표 잡나물전과 잡나물무침
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▶마라전골
*기본 재료 : 알배추, 달래, 쪽파, 시금치, 청양고추, 팽이버섯, 새송이버섯, 차돌박이 1kg, 마라소스
▶마라전골 만들기
1. 채소를 손질한 후 냄비에 넣는다.
2. 물을 넣어 한소끔 끓인 뒤 마라소스를 넣어 한소끔 더 끓인다.
부족한 간은 굴소스(or 참치액젓)로 맞춘다.
3. 차돌박이를 넣고 익혀 마무리한다.
▶잡나물전
*기본 재료 : 미나리, 잡나물, 밀가루, 대파, 청양고추, 물
*양념장 재료 : 다진 파, 간장, 참기름, 고춧가루
▶잡나물전 만들기
1. 손질해 자른 나물과 송송 썬 대파를 섞는다
2. 반죽 물에 손질한 나물과 대파를 넣고 섞는다
3. 식용유를 두른 달궈진 프라이팬에 잡나물반죽을 젓가락으로 집어 올려 구워서 마무리한다
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▶잡나물무침
*기본 재료 : 잡나물, 문어 내장
*양념장 재료 : 다진 마늘, 초고추장, 설탕, 식초
▶잡나물무침 만들기
1. 나물을 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파는 송송 썬다
2. 양념장을 만든 뒤 문어 내장과 나물을 함께 버무려 마무리한다
3대째 이어 온 54년 내공의 맛! 오직 고기 맛으로 즐기는 「안동한우불고기」
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안동한우불고기
화마가 휩쓸고 간 자리.. 기적으로 지켜낸 안동의 문화재 「묵계서원」
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