맛있는 요리

<알토란> 생선병조림 & 5분가지찜, 궁 셰프의 레시피, 풋마늘장아찌 & 통삼겹찜, 임성근 셰프의 레시피, 닭 삶기 & 물소금 & 꾸지뽕삼계탕, 김영미 & 김영혜 사장의 레시피, 우리 집 비밀 레시피

松竹/김철이 2025. 5. 5. 09:20

1년 내내 상하지 않고 맛있게 먹는 「풋마늘장아찌」 레시피

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▶풋마늘장아찌 재료

*기본 재료 : 손질된 풋마늘대, 소주 1컵
*장아찌물 : 간장·물·식초(1:1:1 비율), 매실청 200g, 설탕 300g

 
▶풋마늘장아찌 만들기

1. 손질된 풋마늘은 물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른 후 줄기와 잎을 분리하여 둔다.

2. 냄비에 장아찌물 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다.

3. 통에 풋마늘 줄기 부분만 담고 소주를 부은 후 섞는다
끓여둔 장아찌물이 뜨거울 때 붓는다.

4. 장아찌물이 식은 후 잎 부분도 넣는다. 실온에 하루 보관한 뒤 냉장 보관 한다.

 

 

 

 

 

겉은 바~삭하고 속은 촉!촉!한 임성근 셰프 표 「통삼겹찜」

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▶통삼겹찜 재료

*기본 재료 : 통삼겹살 2줄(보쌈용 두께로 / 약 1.2kg) 사과 2개, 양파 1개, 소주 1컵, 물 1컵, 된장, 감자전분, 식용유

*조림장 재료 : 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 물 1컵, 조청 반 컵, 후추, 청양고추,
대파, 인삼 1뿌리, 통마늘 5알, 통계피 50g

*부추무침 : 부추, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 통깨

 

▶통삼겹찜 만들기

1. 주물 냄비 밑에 사과 2개, 양파 1개를 썰어 넣고 물과 소주를 각 1컵씩 붓고, 된장을 바른 삼겹살을 넣어 1시간 찐 후 10분간 뜸을 들인다
(쫄깃한 식감은 50분, 부드러운 식감은 1시간 찐다)

2. 뜨거울 때 감자전분을 찐 삼겹살에 고루 무친 후 준비된 프라이팬에 식용유를 넣어서 노릇해질 때까지 튀기듯 구운 후
조림장에 국물이 자작해질 때까지 조린다

3. 통삼겹찜은 부드러운 식감을 위해 고깃결 반대로 썬다

 4. 부추무침을 만들어 통삼겹찜과 함께 접시 위에 올리고, 남은 조림장을 통삼겹찜 위에 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

※최초 공개※ 임성근 셰프 집에 주방만 3개?! 과연 임성근 셰프의 집밥은 어떨지?

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(궁 셰프 타임) 최고의 다이어트 집밥 레시피 「생선병조림」 & 초간단 활용 요리 「5분가지찜」

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▶생선병조림 재료

*기본 재료 : 냉동 명태살, 식초, 청주, 소금, 양파, 당근, 파, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 후춧가루 1꼬집,

생강가루 1꼬집, 고춧가루 1큰술,


올리브유, 고추기름, 소독한 유리병

 

▶생선병조림 만들기

1. 냉동 명태살은 깨끗이 헹궈 청주, 식초, 소금을 넣고 잠시 재워둔 뒤 김 오른 찜기에 넣어 10분 찐다.
쪄진 생선은 포크나 젓가락 등으로 살을 잘게 쪼개며 잔가시를 발라낸다

2. 손질된 생선은 실온에서 충분히 식혀둔 뒤 소독한 유리병에 60% 정도 채운다

3. 팬에 올리브유를 넉넉히 두른 후 다진 채소(당근, 양파, 파)를 넣고
생강가루·후춧가루 각 1꼬집, 고춧가루·다진 마늘·참치액젓·간장 각 1큰술을 넣고 볶는다

 4. 볶은 채소를 병에 넣어둔 생선 위에 채워 넣고 빈 공간에 고추기름과 올리브유를 부어준다

(젓가락으로 살살 들어가며 빈 공간을 완전히 채운다)

완전히 식힌 뒤 뚜껑을 닫아 냉장 보관한다





▶5분가지찜 재료

*기본 재료 : 가지 2개, 생선병조림, 전자레인지

 

▶5분가지찜 만들기

1. 가지는 꼭지와 앞부분을 살짝 자르고 랩을 씌워 구멍을 뚫고 통째 전자레인지에 5분 돌린다

2. 익은 가지를 반으로 갈라 펼치고, 펼친 속 안에 만들어둔 생선병조림을 넉넉히 올려 완성한다

 

 

 

 

 

 

월 최고 매출이 6천만 원?! 「꾸지뽕삼계탕」 대박집의 비법은?

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▶닭 삶기 재료

*기본 재료 : 생닭 13마리, 물, 황칠, 꾸지뽕나무, 칡, 겨우살이, 오갈피나무, 가시오갈피나무, 황기, 물소금

 

▶닭 삶기

1. 세척한 생닭 13마리는 속 안의 불순물과 꽁지와 날개를 잘라 손질한다


2. 냄비에 손질한 닭을 넣고 씨육수와 물, 황칠, 꾸지뽕, 칡, 겨우살이, 오가피, 황기, 물소금을 넣은 뒤 불을 켜고 추가 울릴 때까지 강한 불로 끓인다




 


▶물소금 재료

*기본 재료 : 천일염 10kg, 물

 

▶물소금 만들기

1. 천일염 10kg에 물을 붓고 4~5번 바락바락 씻은 뒤 물을 버리고 새 물을 넣은 뒤

천일염이 완전히 물에 녹으면 사용한다






▶꾸지뽕삼계탕 재료

*기본 재료 : 삶은 닭, 인삼, 대추, 파, 흑임자 가루

 

▶꾸지뽕삼계탕 만들기

1. 뚝배기에 닭과 국물, 인삼, 대추, 파를 넣은 뒤 끓여 마지막에 흑임자 가루를 올린다