맛있는 요리

<이보은 요리연구가>돌나물보리죽물김치, 즉석 고추장

松竹/김철이 2025. 4. 10. 09:30

돌나물보리죽물김치
재료;돌나물500g 양파1/2개 붉은 고추2개 청양고추1개 쪽파3대 마늘4쪽 생강1/2톨 고춧가루1/2컵 생수3리터 보리죽1컵 소금 약간
만드는법;
1.돌나물은 누런 잎을 골라내고 다듬어 풋내가 나지 않게 흐르는 물에 살살 씻어 건진다.
2.양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추와 청양고추는 씨를 뺀 후에 곱게 채 썰고 쪽파는 2cm길이로 썬다.
3.마늘과 생강은 곱게 채 썬다.
4.항아리에 돌나물과 2와3의 채소를 살살 버무려서 담는다.
5.생수에 소금을 타서 간을 하고 고춧가루를 면보에 싸서 살살 소금 넣은 생수에 담그고 흔들어서 빨간 고춧물을 들인다.
6.보리쌀은 분쇄기에 곱게 갈아 냄비에 담고 물을 넣고 골고루 풀어 죽을 쑨 후에 차게 식힌다.
7.5의 고춧물에 6의 보리죽을 타서 4의 돌나물 담은 항아리에 부은 후에 이틀정도 익혀 맛이 들면 먹기 시작한다.

 

 

 

 

 

집에서 간단히 만드는 즉석 고추장! 나만의 고추장을 가져보세요

 

바로 먹는 고추장

[준비재료]
고운 고춧가루 800g, 쌀조청 1.5L, 
매실청 400g, 비락식혜 1.5L, 
메주가루 300g, 볶음소금 400g, 소주 1컵

(보관용 재료) 
재래김 2장 또는 연잎1장, 굵은 소금1컵 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=l8i3Cfo5YsA