장신영 - '양배추전' 레시피
■ 요리 재료
양배추 200g, 대파 1/2대(초록부분), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 국간장 1T
튀김가루 듬뿍 6T (130g), 물 80ml, 후추, 식용유
데리야끼소스, 마요네즈
■ 만드는 법
1. 채소 손질
1-1) 양배추는 굵직하게 채썬다.
1-2) 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썬다.
2. 볼에 양배추, 대파, 청양고추, 홍고추, 국간장 1T, 튀김가루 듬뿍 6T(130g), 후추, 물 80ml를 넣고 섞는다.
3. 팬에 식용유 두르고, 달궈지면 양배추반죽을 올려 펼쳐주고 중약불로 3분 뒤집어서 3분 부친다.
4. 노릇한 양배추전에 데리야끼소스, 마요네즈를 취향껏 뿌려주면 완성
장신영 - '가루 짜장면' 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 등심 400g, 양파 3개, 대파 2대, 식용유
다진마늘 3T, 다진생강 2t, 물 100ml, 짜장가루 듬뿍 8T, 설탕 2T, 양조간장 2T, 굴소스 2T, 중화면, 오이, 완두콩
■ 만드는 법
[짜장 만들기]
1. 돼지고기, 양파, 대파는 작게 썬다.
2. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고, 달궈지면 돼지고기, 다진마늘 3T, 다진생강 2t를 볶는다.
※ 돼지고기가 노릇해질 때까지 바싹 볶아주세요
3. 고기가 노릇해지면, 설탕 2T, 양조간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 볶는다.
※ 간장을 팬 가장자리에 붓고 태워서 불향을 입혀주세요~
4. 양파, 대파를 넣고 볶는다.
5. 짜장가루 듬뿍 8T, 물 100ml, 후추 톡톡을 넣고 졸이면서 볶는다.
[면 삶기]
6. 끓는 물에 중화면과 식용유를 넣고 3분 30초 끓인다.
※ 면 삶을 때 식용유를 조금 넣으면 달라 붙는 걸 막아줍니다!
※ 거품이 넘치면, 물을 살짝 부어 물이 넘치는 걸 방지해주세요~
7. 면이 익으면, 찬물에 씻어주고 체에 걸러 물기를 빼준다.
8. 면에 짜장 소스를 올려주면 완성
장신영 - '탕수육 피자' 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 목살 250g 다진마늘 1T, 소금, 후추, 감자전분 8T, 달걀 흰자 1개
[탕수육 소스] 케첩 1T, 설탕 1T, 물 7T, 전분물 1T
방울토마토 3개, 양파 1/4개, 빨간색 파프리카 1/4개, 노란색 파프리카 1/4개, 청피망 1/4개, 깨
■ 만드는 법
[고기 반죽]
1. 볼에 돼지고기 250g, 다진마늘 1T, 소금, 후추 넣고 버무려 밑간한다.
2. 돼지고기에 감자전분 8T, 계란흰자 1개를 넣고 버무린다.
[탕수육 소스 만들기]
3. 채소 손질
3-1) 빨간색, 노란색 파프리카, 청피망, 양파는 채 썬다.
3-2) 방울토마토는 반 자른다.
4. 팬에 케첩 1T, 설탕 1T, 물 7T, 전분물 1T를 넣고 중불로 끓인다.
5. 소스가 끈적해지면, 방울토마토, 빨간색, 노란색 파프리카, 청피망, 양파를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인다.
[튀기듯 굽기]
5. 팬에 기름을 두르고, 달궈지면 탕수육 반죽을 올려 펼쳐준 다음, 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 탕수육이 노릇하게 익으면, [탕수육 소스]를 붓고 깨를 뿌려주면 완성
장신영 - '산적 김밥' 레시피
■ 요리 재료
밥 한공기(210g), 맛소금 1/2t, 참깨 약간, 참기름 1/2T
김 1장, 식용유, 김밥햄 4줄, 단무지 4줄, 오이 4줄, 맛살 2줄
계란 4개, 소금 한꼬집
■ 만드는 법
📍유튜브 <후딱 레시피> 계정에 올라온 김밥 레시피를 참고한 메뉴입니다.
출처 링크 : https://youtu.be/Fh6LpeQuaSM?si=qc5bPA2xPuv_o6UE
1. 볼에 달걀, 소금 한꼬집을 섞어 달걀물을 만든다.
2. 맛살은 반 자른다. / 오이는 햄 길이와 같게 자른다.
※ 수분 있는 재료는 키친타월로 감싸 물기를 빼주세요, 그래야 달걀물에 잘 붙습니다!
3. 밥에 맛소금 1/2t, 참깨 약간, 참기름 1/2T를 섞어 간을 한다.
4. 김에 밥을 골고루 펴주고, 딱 붙도록 손바닥으로 꾹꾹 누른다.
5. 팬에 식용유를 두르고, 햄, 오이, 단무지, 맛살 순으로 나란히 올린다.
※ 햄 -> 오이 -> 단무지 -> 맛살 순으로 올리기를 총 4번 반복해주세요!
※ 맛살의 색 있는 면이 팬의 밑을 보게 놓아주세요! 나중에 뒤집으면, 맛살의 예쁜 색이 보이게 됩니다!
6. 채소 재료 위에 달걀물을 붓고, 바로 밥을 꾹꾹 누른 김을 올린 다음, 뚜껑을 덮어 약불로 10분 익힌다.
※ 김밥의 가장자리가 달걀물에 잘 붙을 수 있게 꾹꾹 눌러주세요!
※ 달걀지단이 타지 않도록 중간 중간 뚜껑을 열어 상태를 확인해주세요!
7. 달걀이 익으면, 팬에 도마를 대고 뒤집어 주고 한김 식힌다.
8. 달걀이 다 식으면, 달걀지단이 튀어나온 가장자리를 잘라주고 한입크기로 썬다.
※ 계란이 식어서 단단해졌을 때 썰어주세요!, 김밥과 재료의 분리 현상을 줄여줍니다!
장신영 - '허니버터 맛탕' 레시피
■ 요리 재료
고구마 4개, 연근 1/2개, 설탕 12T, 무염버터 4T, 식용유, 검은깨
■ 만드는 법
1. 재료 손질
1-1) 고구마는 2cm 두께로 썬다.
1-2) 연근은 0.3mm 두께로 썬다.
※ 재료를 튀길 때 마다, 동일한 시간에 익을 수 있게 크기를 일정하게 썰어주세요!
2. [튀기기]
2-1) 냄비에 식용유를 넉넉히 붓고 달궈지면, 고구마를 넣고 160-170도 중불로 5분 튀기고 건져낸다.
2-2) 연근 160-170도에서 중불로 2분 튀기고 건져낸다.
※ 연근의 색이 노르스름해지면 건져주세요.
※ 전분가루를 넣었을 때 가라앉으면 160도 이하, 바닥에 닿았다가 올라오면 170~180도, 바로 올라오게 되면 180도 이상입니다!
3. [허니버터소스만들기]
3-1) 팬에 설탕 12T, 식용유 4T를 넣고 중불로 녹인다.
※ 젓지말고 냄비를 돌리면서 섞어주세요! 카라멜 색이 나올 때가지 녹여줍니다!
3-2) 설탕이 녹기 시작하면, 무염버터 4T를 넣고 중불로 녹인다.
※ 설탕3: 식용유1: 버터1 비율입니다!
4. [허니버터소스]에 튀겨진 고구마, 연근을 넣고 빠르게 버무려준다.
5. 맛탕을 그릇에 놓기 전에 그릇에 식용유를 살짝 바른다.
※ 그릇에 식용유를 바르면 맛탕이 그릇에 달라붙는 거를 방지해줍니다! 맛탕끼리 달라붙지 않도록 넓게 펼쳐주세요!
6. 마지막으로 검은깨를 뿌려주면 완성
이상우 - '막걸리 술빵' 레시피
■ 요리 재료
밀가루(중력분) 500g, 산수유 막걸리 360ml(일반 막걸리도 사용 가능), 우유 90ml, 설탕 200g, 소금 0.5T, 이스트 0.5T, 달걀 2개, 밤양갱 2개,
맛밤 60g, 완두콩 한 줌, 건포도 한 줌, 산수유 생과 한 줌
※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고해주세요!
※ 산수유 생과는 씨를 제거하고 과육만 사용해 주세요!
■ 만드는 법
1. 밀가루(중력분) 500g을 체에 내려 곱게 걸러준다.
2. 1에 산수유 막걸리 360ml, 소금 0.5T, 설탕 200g, 이스트 0.5T, 달걀 2개를 넣고 골고루 섞는다.
3. 우유 90ml를 추가로 넣고 덩어리가 없어질 때까지 반죽한다.
4. 반죽이 부드럽게 떨어지면, 랩을 씌운 후 이불로 덮어 4시간 동안 발효시킨다.
※ 발효 온도는 30~35도를 유지해주세요!
5. 밤양갱, 맛밤을 먹기 좋게 잘라 준비한다.
6. 발효가 완료되면, 밤양갱, 맛밤, 완두콩, 건포도, 산수유를 넣고 반죽과 골고루 섞는다.
※ 토핑은 기호에 맞게 조절 가능합니다!
7. 밥솥 내부에 식용유를 살짝 발라 코팅한 후 반죽을 넣는다.
※ 술빵이 밑면에 달라붙는 것을 방지하고, 꺼낼 때 쉽게 빠질 수 있어요!
8. 반죽을 넣은 후, 밥솥을 가볍게 탕탕 쳐서 기포를 제거한다.
9. 반죽 표면에 산수유, 완두콩, 건포도를 골고루 뿌려 준다.
10. 만능찜 모드로 60분간 취사하여 익힌다.
11. 조심스럽게 꺼내어 뒤집으면 완성!
이상우 - '막걸리 백합찜' 레시피
■ 요리 재료
백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml(일반 막걸리도 사용 가능), 마늘 8톨, 버터 30g, 홍게 간장 2T, 식용유 40g, 페페로치노 10개, 미나리 두 줌, 라면 사리
※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고해주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 백합을 바락바락 씻어 준비한다.
2) 마늘 8톨은 꼭지를 제거한 후 굵게 다진다.
3) 미나리는 2cm 정도로 썬다.
1. 깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 페퍼로치노 한줌을 넣어 볶는다.
2. 마늘이 노릇하게 익으면 백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml, 물 50ml를 넣고 뚜껑을 덮어 약 2분간 익힌다.
3. 백합이 입을 열기 시작하면, 버터 30g을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 2분간 익힌다.
4. 백합이 완전히 익으면 간을 보고 기호에 맞게 홍게간장을 2T를 넣는다.
5. 송송 썬 미나리를 듬뿍 올려주면 완성!
※ 남은 국물에 라면 사리를 끓여 넣어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요!
이상우 - '막걸리 수육' 레시피
■ 요리 재료
산수유 막걸리 1L(일반 막걸리도 사용 가능), 통삼겹살 600g, 홍게간장 3T, 된장 1T, 영양부추 한줌, 홍고추 2개, 새우젓(곁들임용)
※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고해주세요!
■ 만드는 법
1. 통삼겹살의 핏물을 키친타월로 닦아 준다.
2. 달군 웍에 식용유를 두르고 통삼겹살을 튀기듯 굽는다.
3. 고기가 노릇해지면 산수유 막걸리 1L, 된장1T, 홍게간장 3T를 넣고, 뚜껑을 열어둔 상태로 약 50분간 졸이듯 끓인다.
4. 육수가 졸아들면 고기를 꺼내 한 김 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 썰어둔 고기를 접시에 담고, 위에 영양부추와 홍고추를 플레이팅 해주면 완성!
※ 새우젓을 곁들여 함께 먹으면 더욱 맛있어요!
윤종훈 - 바지락 수제비 레시피
■ 요리 재료
바지락 180g, [해감] 소금 2T, 양조식초 2T, 물
고명용 대파, [수제비 반죽] 밀가루 중력분 1컵(180ml), 물 50ml, 소금 1/2t
[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
1. 바지락 해감하기
1-1) 바지락을 깨끗한 물에서 2~3회 바락바락 씻는다.
※ 껍질이 깨지거나 입을 벌리고 있는 바지락은 골라내주세요!
1-2) 바지락이 잠기게 물을 넣은 후 소금 2T, 식초 2T를 넣는다.
※ 소금물의 농도는 물 1L당 소금 2T 정도로, 바닷물 농도를 만들어주세요!
※ 식초의 아세트산 성분이 조개 해감 시간을 단축 시켜주고 비린내를 잡아줍니다!
1-3) 신문지나 검은 비닐봉지를 덮어 어둡고 서늘한 곳이나 냉장고에 2~3시간 해감한다.
※ 조개가 살던 환경처럼 빛을 차단해, 해감 효율을 높여줍니다!
1-4) 2~3시간 뒤. 모래가 나오지 않을 때까지 바지락을 비벼주고 여러 번 물을 갈아 표면의 이물질을 제거한다.
2. 수제비 만들기
2-1) 볼에 중력분 한 컵과 물 50ml, 소금 1/2t를 넣는다.
2-2) 반죽을 마구 치댄다.
2-3) 냉장고에 15~20분 숙성시키면 완성
3. [다대기] 만들기
3-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
3-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.
4. 냄비에 사골육수, 바지락, 대파, [다대기], 수제비 반죽을 넣고 끓이면 완성.
※ 끓일 때, 조개의 염분 때문에 생기는 하얀 거품을 걷어 내주시면 더욱 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다!
※ 오래 끓이면 질겨지니 입을 벌리면 불을 꺼주세요!
윤종훈 - 들깨닭곰탕 레시피
■ 요리 재료
닭 1마리, 들깻가루, 찹쌀가루(*들깻가루2 : 찹쌀가루1 비율입니다!),
수삼, 고명용 대파 약간, 곰탕육수(*곰탕육수는 윤종훈의 <꼬리곰탕> 레시피를 참고해주세요!)
[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
1. 압력솥에 닭과 닭이 잠기도록 물 붓고 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 30시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.
2. 삶아진 닭은 건져내고 살만 분리한 뒤 결대로 찢는다.
3. 살코기에 들깻가루, 찹쌀가루를 넣고 버무린다.
4. [다대기] 만들기
4-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
4-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.
5. 냄비에 곰탕육수, 들깨닭무침, [다대기], 대파, 수삼을 넣고 끓이면 완성
윤종훈 - 순댓국 레시피
■ 요리 재료
냉동 돼지 모둠 내장 크게 한줌(오소리감투, 도래창, 순대간, 허파, 염통, 등), 곰탕육수(*곰탕육수는 윤종훈의 <꼬리곰탕>레시피를 참고해주세요!), 고명용 대파
[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초>레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
1. 찜기에 돼지 모둠 내장과 소주를 넣고 20분 찐 다음, 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. [다대기] 만들기
2-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
2-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.
3. 곰탕 육수에, 모둠 내장, 대파, [다대기]를 넣고 끓이면 완성
※ 부추, 들깻가루 등은 취향껏 뿌려주세요!
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
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