<김선영조리기능장>희한한삼치찜, 간장등뼈찜, 감자양파조림, 속풀이김치죽, 충무김밥과 오징어무침, 묵은지김치찜, 코다리양념구이, 순대튀김볶음, 꽈리고추찜, 오징어필라프
밥 한 공기 뚝딱 할 수 있는 만능 집반찬! #삼치 #삼치찜 #레시피
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MKHdUKFfjtA
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
손질삼치 2장(400g), 기름 4.5스푼, 고운고춧가루 0.5스푼, 감자전분 2스푼
📌양념📌
설탕 1.5스푼, 간장 6스푼 , 맛술 3.5스푼 , 물 1.5스푼
다진 마늘 1.5스푼 , 다진 생강 ⅔스푼,
다진 대파 ⅓대, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개
📝간단레시피📝
1. 삼치에 수분을 키친타월로 감싸 닦아주고 소금 후추 살짝 뿌려주고
껍질 쪽과 배 쪽에 칼집을 넣고 감자전분을 솔솔 뿌려줄게요
2. 양념장을 만들어 줄게요
3. 찜기에 내열 용기나 종이호일을 깔고 그 위에 삼치를 얹고
그 위에 양념장을 풍성하게 올리고 고춧가루를 맨 위에 솔솔 뿌려 줄게요
4. 김이 오른 찜기에 생선을 올려 크기에 따라 중불로 8분정도 쪄 줄게요
쪄진 생선은 완성 그릇으로 옮겨줄게요
5. 작은 팬에 기름을 넣어 연기가 날 정도로 팔팔 끓여
찐 생선위에 뿌려주면 희한한 삼치찜 완성!
🪄킥포인트✨
기름은 반드시 연기가 날 정도의 온도가 돼야 생선에 뿌려지면 찌찌직 소리가 나는데
향채소와 생선이 튀겨지는 효과가나서 너무 맛있어져요
기름이 좀 많아 느끼하지 않을까 고민이시라면 NOPE
삼치 살에 소스를 듬뿍 적셔 드셔보세요 정말 맛있어요
'만 원'으로 즐기는 행복! #등뼈 #등뼈찜 #간장등뼈찜
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📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
돼지등뼈 1kg, 마늘 5개, 생각 1쪽, 월계수 잎 5장, 통후추 ¼스푼,
감자 2개, 당근 ¼개, 떡볶이 떡 150g, 대파 1대,
양파 ½개, 베트남고추 10개, 참기름 1스푼, 통깨 ½스푼, 후추 약간
📌양념📌
간장 9스푼, 유자청 2스푼, 계피가루 ½스푼, 맛술 4스푼,
다진 마늘 2스푼, 콜라 2컵, 고기 삶은 육수1컵
📝간단레시피📝
1. 돼지등뼈는 물에 담가 30분~1시간 정도 핏물을 뺄게요
2. 감자와 당근은 도톰하게 동글동글 썰고
양파는 큼직하게 대파는 5cm길이로 썰어줄게요
3. 냄비의 끓는 물에 핏물 뺀 등뼈, 마늘, 생강, 월계수 잎, 통후추, 대파잎,
콜라등 있는 재료들을 넣고 1시간을 삶아 줄게요
압력솥에는 30분정도 삶아주면 돼요
4. 양념들을 넣어 양념장을 만들게요
5. 냄비에 삶은 돼지등뼈, 양념장, 감자, 당근, 베트남고추를 잘라 넣고
끓기 시작해서 10분정도 끓여줄게요
6. 떡볶이 떡, 양파, 대파를 넣고 5분 더 끓인 줄게요
이때 저어주면서 색을 골고루 입혀주고 눌러 붙지 않도록하고 수분감이 부족하면
고기 삶은 육수를 조금씩 보충해주셔도 좋아요
7. 마지막으로 참기름, 후추, 통깨를 넣어주면 돼지등뼈찜 완성!
🪄킥포인트✨
콜라를 넣어주면 콜라의 탄산과 단맛으로
고기의 육질이 엄청 부드러워져요
감자에 '이것' 넣어주면 절대 부서지지 않아요😄 #감자양파조림 #감자 #양파 #조림
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CFv4ftumsbI
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
감자 600g, 양파 1개(200g),
소금 1스푼, 물엿 3스푼, 식용유 2스푼
📌양념📌
간장 4.5스푼, 굴소스 1.5스푼, 알룰로스 4스푼, 고운고춧가루 3스푼, 물 1컵
📝간단레시피📝
1. 감자와 양파는 2cm 크기정도로 깍둑 썰어주세요
2. 감자는 찬물에 헹궈주고 소금과 물엿을 넣어 10분정도 체에 받쳐 절여줄게요
3. 냄비에 기름 두르고 감자를 넣어 2분정도 볶아줄게요
4. 간장 굴소스 알룰로스 고춧가루 물을 넣고 중불로 7분정도 끓여줄게요
5. 국물이 절반정도 줄어들면 양파를 넣고 5분정도 국물이 없어지도록 감자를 조려 완성!
🪄킥포인트✨
감자를 절이면 조리 시간을 줄일 수 있고 감자가 부숴지지 않으며
감자에 간이 베어 더욱 맛있어져요
볶음이 아닌 조림이기 때문에 절대 자주 저어주시지 마세요
자주 저어주면 감자가 부서져요 ㅠㅠ
쌀 대신 '이것'을 사용하면 죽을 금방 만들 수 있어요! #레시피 #죽 #김치죽
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📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
진밥 1공기 (200g), 익은 김치 ½공기 (100g), 양파 35g,
콩나물 100g, 김치 국물 70cc, 오징어 새우 등 해산물 100g, 다시마 물 2컵
📌양념📌
굴소스 0.5스푼, 새우젓 0.5스푼
📝간단레시피📝
1. 불린 쌀과 밥물 2배 넘게 넣고 진밥을 지어줄게요
일반 밥으로도 물만 더 넣어주면 가능해요
2. 배추김치는 2*2cm크기로 잘게 썰고 콩나물은 3cm길이로 썰고
양파는 0.5cm크기 정도로 썰고 해산물도 작게 잘라주세요
3. 냄비에 참기름 두르고 배추김치와 양파를 넣어 볶다가
물을 약간 넣고 3분정도 끓여줄게요
4. 진밥, 콩나물, 김치 국물과 다시마물을 넣고 4분간 끓일게요
5. 해산물과 양념(굴소스와 새우젓)을 넣고
중불로 3분간 끓여 죽 농도와 간을 확인하면 완성!
🪄킥포인트✨
죽 영업집에서 주문하면 10분 안에 나오는 비결은 바로 진밥으로 죽을 하기 때문입니다
충무김밥과 오징어무침 l 요리 시간을 반으로 줄이는 꿀팁! #충무김밥 #오징어무침 #레시피
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=z2UivqgAqSM
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
무 500g, 무절임 양념(소금 1스푼, 물엿 3스푼, 식초 1.5스푼)
손질오징어 1마리, 어묵 150g, 밥 2공기, 도시락 조미 김
📌양념📌
고춧가루 4스푼, 고추장 1.5스푼, 간장 1.5스푼, 매실청 2스푼, 식초 1.5스푼
올리고당 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼
📝간단레시피📝
1. 무는 손가락 두께로 썰어 소금, 물엿, 식초에 절인다음
물기를 꼭 짜 줄게요
2. 어묵은 2*5cm 길이로 썰고 뜨거운 물을 끼얹어 기름기를 제거하고
손질오징어는 열이 오르지 않은 팬에 얹어 무수분으로 익혀 줄게요
데친 오징어는 저미듯 썰어 줄게요
3. 무침 볼에 양념장을 만들어 줄게요
4. 양념장 볼에 무, 어묵, 오징어를 넣어 양념을 버무려 줄게요
5. 따뜻한 밥에 참기름과 통깨를 넣어 버무려
조미김에 밥에 얹어 돌돌 말아 김밥을 만들어 줄게요
6. 완성그릇에 오징어 무침과 김밥을 함께 담아내면 완성!
🪄킥포인트✨
무 절일 때 소금, 물엿을 넣어주면 삼투압 원리에 따라
수분을 빨리 빼줘 절이는 시간을 줄 일 수 있고
식초를 넣어주면 새콤한 맛이 무에 스며들어 양념에 물성을 줄일 수 있어요
오징어 무수분 조리법은 맛과 영양을 그대로 간직할 수 있는 조리법입니다
묵은지김치찜 l 딱 두 가지만 기억하세요! #묵은지 #김치찜 #묵은지김치찜
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LvZQi0gFTfI
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
김치 ¼쪽(800~900g), 돼지고기 목살 300g,
양파 ½개, 두부 300g, 청양고추1개, 대파⅓대,
들기름 2스푼, 참기름 2스푼, 시판용 사골육수 1팩 + 물 2컵
📌양념📌
고춧가루 3스푼, 참치액 2스푼, 사이다 2/3컵,
양조된장 2스푼, 마늘 1스푼 김치국물 ⅔컵
📝간단레시피📝
1. 김치는 익은 김치를 준비해주세요.
김치 속이 너무 많을 때는 지저분하므로 속을 약간 털어 사용하면 좋아요.
2. 두부는 먹기 좋게 썰고 양파는 채 썰고 대파와 고추는 어슷썰게요.
3. 냄비에 들기름, 참기름 두르고 돼지고기의 표면을 익혀주다가
김치와 양념, 육수 영상에서는 시판용 사골과 물을 넣었어요
푹 30~40분정도 끓여줄게요. 이때 육수 양이 부족하면 물을 더 보충해서 넣어 주세요
4. 두부, 양파, 고추, 대파를 넣고 3분정도 끓여 주면서 간을 확인하고
육수 양을 기호에 맞게 조절하면 완성!
🪄킥포인트✨
김치 속이 너무 많을 때는 지저분하므로 속을 약간 털어 사용하면 좋아요
사이다는 묵은지 비쥬얼로 되고 된장은 구수한맛을 내주는 역할을 합니다
코다리양념구이 l 3️⃣만 기억하세요! #코다리 #코다리양념구이 #레시피
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7bjd-MXIUew
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
다리 2마리, 소금 후추 약간, 찹쌀가루 ⅓컵, 쪽파 송송, 통깨 약간
📌양념📌
고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 알룰로스 3스푼, 맛술 3스푼,
다진 양파 3스푼, 다진 마늘1스푼, 다진 파 3스푼, 참기름 1스푼
📝간단레시피📝
1. 양념장 제일 먼저 만들게요
전자렌지에 1분 돌려 숙성 시켜주는 효과를 낼게요
2. 코다리는 머리는 잘라내고 3장 뜨기 할게요.
(남은 머리는 아가미 제거하고 밑 국물 내는데 사용하세요)
3. 손질한 코다리에 소금 후추 아주 약간 뿌려주고
배 쪽에 찹쌀가루를 묻혀 기름 두른 팬에 노릇하게 지져줄게요
4. 구운 코다리에 양념장을 듬뿍 올리고 쪽파 송송, 통깨 뿌려 코다리양념구이 완성!
🪄킥포인트✨
뼈를 제거할 때는 칼을 약간 위쪽으로 향하도록 해주시면 뼈에 살이 잘 발라져요
찹쌀가루 묻은 코다리를 지질 때는 강불 NO! 중, 약불에 해주세요
코다리에 찹쌀가루를 묻혀주면 양념도 잘 묻고 식감도 쫄깃! 겉바속쫄 장담해요
순대튀김볶음 l '이것'만 소스에 꼭 넣어보세요 #순대 #순대튀김볶음 #레시피
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=atan98KgjXQ
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
순대 300g, 양파 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 표고버섯 2개, 찹쌀가루 반 컵
📌양념📌
고추장 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 물엿 3스푼, 다진마늘 1스푼, 케찹 1스푼
들기름 2스푼, 통깨 약간, 후추 약간, 물 반 컵
📝간단레시피📝
1. 순대는 한 입 크기로 잘라 전자렌지에 돌려 따뜻하게 되면 채소나 버섯과 함께
찹쌀가루를 살짝 묻혀 기름을 뿌려 에어프라이어 200도에 10분정도 구워주세요
🪄킥포인트✨
에어프라이어가 없다면 팬에 기름 두르고 지져내도 좋아요
2. 팬에 양념 넣고 끓인 후 에어프라이어에서 꺼낸 순대를 넣고 버무리면 완성!
🪄킥포인트✨
양념에 들깨가루를 넣어주면 훨씬 부드럽고 고소한 맛이 나 고급스러운 맛이 나요
꽈리고추찜 l 제발 이렇게만 하세요🙏 #꽈리고추찜 #꽈리고추 #레시피
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oN-3FhzRW_w
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
꽈리고추 200g, 찹쌀가루 3스푼 (2큰술), 비닐봉투
📌양념📌
고춧가루 3스푼, 간장 1스푼, 참치액 1스푼, 마늘 1스푼, 알룰로스 1스푼,
통깨 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 홍고추 1개
📝간단레시피📝
1. 꽈리고추는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 딸게요
🪄킥포인트✨
꼭지 따고 물에 씻으면 고추 안으로 물이 들어갈 수 있어 안돼요
2. 비닐봉투에 꽈리고추와 찹쌀가루를 넣고 흔들어 골고루 묻혀줄게요
3. 찜기 채반에 찹쌀가루 묻힌 꽈리고추를 얹고 물이 끓어오르면 얹어 5분 쪄 줄게요
🪄킥포인트✨
찐 꽈리고추는 반드시 식혀주셔야 물기가 생기지 않고 꽈리고추가 빨리 쉬는 것을 방지할 수 있어요.
4. 무침 볼에 양념을 넣어 양념장을 만든 다음 찐 꽈리고추를 넣고 골고루 버무리면 완성!
오징어필라프 l 필라프, 세상에서 제일 쉽습니다 #필라프 #오징어필라프 #볶음밥 #굴소스
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pKQiMnOfUGc
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
오징어 1마리, 당근 60g, 양파 ½개(100g), 통조림 옥수수 80g(⅔컵),
다진 마늘 1.5스푼(1큰술), 굴소스 3스푼(2큰술), 버터 3스푼(2큰술), 오일 2큰술,
쌀 1컵(불린 쌀 1컵 반), 밥 물 1컵
📝간단레시피📝
1. 오징어는 2*2cm 크기정도 썰고, 준비된 채소들은 1x1cm 크기 정도로 썰어줄게요
2. 팬에 버터와 오일을 두르고 다진 마늘, 다진 채소를 볶아주고 불린 쌀과 굴소스를 넣고 약한 불에서 볶아줄게요
3. 밥물을 조금씩 부어가며 뒤적여 주다가 오징어, 옥수수를 넣고 저어 준 다음 약 불로 15분 끓여주고 밥물은 꼬들꼬들할 정도로 잡아야 하고 중간 중간 밑이 눌지 않도록 저어가며 조리해주세요
3-1 밥솥에 ②를 넣고 밥물을 붓고 취사 버튼을 눌러 오징어필라프를 편리하게 완성할 수도 있어요
4. 15분 지나면 필라프 완성!
🪄킥포인트✨
버터의 고소한 향과 부드러운 맛으로 필라프의 맛을 끌어 올려줍니다
굴소스는 터키 필라프의 감칠맛을 끌어 올려주는 역할을 합니다
지금까지 신나는셰프 김선영이었습니다♬
맛있게 드시고, 항상 건강하세요 ♥