맛있는 요리

<알토란> 마트버섯구이 & 버섯밑동장조림, 궁 셰프의 레시피, 뚝딱고추장 & 매콤고등어구이 & 도라지무침 & 메추리알장조림, 양희경 셰프의 레시피, 오 징어젓갈 & 양념게장 & 영양멸치볶음, 김혜영 사장의 레시피, 밥상 위에 재산 반찬 한 상

松竹/김철이 2025. 3. 31. 09:20

<알토란> 마트버섯구이 & 버섯밑동장조림, 궁 셰프의 레시피, 뚝딱고추장 & 매콤고등어구이 & 도라지무침 & 메추리알장조림, 양희경 셰프의 레시피,  징어젓갈 & 양념게장 & 영양멸치볶음, 김혜영 사장의 레시피, 밥상 위에 재산 반찬 한 상

 

 

비닐봉지와 달걀로 만드는 가성비 반찬! 『마트버섯구이』

(클릭):https://www.mbn.co.kr/vod/programContents/previewlist/671/4217/1145402

 

 

 

▶마트버섯구이

*기본 재료 : 표고버섯 10개, 달걀 2개, 맛소금 한 꼬집, 들기름


▶마트버섯구이 조리 과정

1. 밑동 제거한 표고버섯 10개를 살짝 도톰하게 편 썰어 비닐봉지에 담는다.

2. 버섯이 담긴 봉투에 달걀물과 맛소금 한 꼬집을 넣고 골고루 주무른다

3. 들기름 두른 팬에 버섯을 넣고, 중불에서 바싹 구워 마무리한다

 



 

 

버섯에서 소고기 맛이 난다?! 버섯밑동으로 만드는 『버섯밑동장조림』

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▶버섯밑동장조림

*기본 재료 : 표고버섯 밑동 10개, 미지근한 물, 설탕 약간,식용유, 다시마 육수 반 컵, 맛간장 1큰술,올리고당 1큰술, 참기름, 통깨


▶버섯밑동장조림 조리 과정

1. 미지근한 물에 설탕을 약간 풀고 표고버섯 밑동을 넣어 10분 불린 뒤 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 찢는다

2. 팬에 기름을 두르고, 찢어둔 밑동을 볶다가 다시마 육수 반 컵을 붓고 조린다

3. 국물이 약간 남았을 때 맛간장 1큰술을 넣고, 중약불에 3분간 조린다

4. 국물이 자작해지면 불을 끄고 올리고당 1큰술을 넣고 섞은 뒤, 참기름과 통깨를 약간씩 둘러 마무리한다

 

 

 

 

 

(초간단) 고추장을 숙성 없이 바로 먹을 수 있다?! 집밥 고수 양희경 표 『뚝딱 고추장』

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▶뚝딱고추장

*기본 재료 : 물 1L, 조청 1kg, 고운 고춧가루 500g, 메줏가루 250g, 소금 250g


▶뚝딱고추장 만들기

1. 냄비에 물 1L를 붓고 팔팔 끓인 뒤 살짝 식힌다

2. 살짝 식힌 물에 조청 1kg을 넣고 저어 녹인다

3. 조청 녹인 물에 고운 고춧가루 500g을 넣고 저어 푼 뒤,메줏가루 250g, 소금 250g을 넣고 섞는다


4. 완전히 식으면 뚜껑을 닫고 실온에 20~30일 숙성한다

 

 

 

연예계 대표 손맛 고수 양희경의 밥도둑 반찬 레시피 『매콤고등어구이 & 도라지무침 & 메추리알장조림』

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▶매콤고등어구이

*기본 재료 : 생물 고등어 반 가른 것 3마리

*양념 재료 : 뚝딱고추장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간젓장 1큰술, 생강청 1큰술



▶매콤고등어구이 만들기

1. 뚝딱고추장 1큰술 반, 고춧가루·다진 마늘·생강청·간젓장·청주 각 1큰술을 넣어 양념장을 만든다

2. 고등어에 칼집을 내고 껍질 부위가 아래로 오게끔 팬에 넣어준다
고등어 위에 양념장을 바르고 뚜껑을 덮어 익혀준다

 



▶도라지무침

*기본 재료 : 손질된 도라지 200g, 오이 1개, 양파 1개, 소금

*양념 재료 : 뚝딱고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술


▶도라지무침 만들기

1. 도라지 200g에 소금 2큰술을 넣고 바락바락 주무른 뒤 30~40분 놔두고
도라지와 비슷한 굵기로 채 썬 오이·양파 각 1개는 소금 반 큰술을 넣고 살짝 절인다

2. 절인 채소들은 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 볼에 담고
뚝딱고추장·고춧가루·매실청·다진 마늘 각 1큰술을 넣고 무쳐 마무리한다

 



▶메추리알장조림

*기본 재료 : 깐 메추리알 250g, 새송이버섯 2개, 양파 1개, 간젓장 반 컵, 들기름2~3큰술


▶메추리알장조림 만들기

1. 새송이버섯 2개와 양파 1개를 메추리알과 비슷한 크기로 썬다

2. 깐 메추리알 250g, 썬 새송이버섯·양파, 간젓장 반 컵, 들기름 2~3큰술을 모두 넣고 약불에서 15간 뒤적이면서 익힌 뒤 마무리한다

 

 

 

 

 

주말 판매량이 무려 500팩?! 반찬 대박집의 「오징어젓갈」 비법 대공개!

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▶오징어젓갈

*기본 재료 : 오징어젓, 물엿, 매실청, 다진 마늘 600g, 육수

 

*육수 재료 : 물, 배, 대파, 양파, 파 뿌리, 디포리, 황태 대가리, 고추씨, 베트남 고추


▶오징어젓갈 만들기

1. 젓갈에 물엿과 매실청을 넣어 짠맛을 중화한다.


2. 재료를 넣고 육수를 1시간 반 끓인 후 식힌다


3. 젓갈에 다진 마늘 600g과 육수를 넣고 버무린다

 

 

 

 

※최초 공개※ 대박집의 매출 1위 「양념게장」 & 비린내 없는 「영양 멸치 볶음」 비법 레시피!

(클릭):https://www.mbn.co.kr/vod/programContents/previewlist/671/4217/1145399


▶양념게장

*기본 재료 : 해동해서 하루 물기 뺀 꽃게, 생강술

*양념 재료 : 고춧가루 3kg, 식용유 2컵, 고추씨기름 1컵, 설탕 500g, 간 배 1컵, 간 양파 1컵,
후추 반 컵, 다진 마늘 500g, 갈치액젓, 맛간장 2L, 매실청 1L, 고추냉이, 감자전분 풀


▶양념게장 만들기
1. 정종과 소주에 통생강 넣고 우린 술을 생강과 함께 믹서에 간다

2. 해동한 꽃게에 생강술을 뿌려 하루 재운다

3. 스테인리스 대야에 고춧가루 3kg, 식용유 2컵, 고추씨기름 1컵, 설탕 500g, 간 배 1컵, 간 양파 1컵,
후추 반 컵, 다진 마늘 500g, 갈치액젓, 맛간장 2L, 매실청 1L, 고추냉이, 감자전분 풀을 넣고 섞어 양념장을 만들어 24시간 숙성한다

4. 생강술에 재운 꽃게를 넣어 양념장과 함께 버무려 마무리한다


▶영양멸치볶음
*기본 재료 : 멸치 1kg, 견과류
*양념 재료 : 간장, 굴소스, 마늘 가루, 생강술, 맛술, 조청, 설탕, 참기름, 깨

▶영양멸치볶음 만들기
1. 대형 솥에 멸치 1kg을 센불에 볶아 가루를 털어내고 따로 덜어둔다

2. 솥에 간장, 굴소스, 마늘 가루, 생강술, 맛술, 조청, 설탕, 참기름, 깨를 넣고 바글바글 끓여 볶아둔 멸치와 견과류를 넣고 버무려 마무리한다