맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 울릉도부지깽이나물볶음, 데친유채 들깨무침, 봄동모닝샐러드, 유채즉석겉절이, 등촌칼국수 & 스팸두부짜글이

松竹/김철이 2025. 3. 27. 09:30

울릉도부지깽이나물볶음
재료;부지깽이나물400g 소금1작은술 쌀뜨물4컵
(무침양념)국간장1작은술 진간장1작은술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 소금1/2작은술
(볶음양념)들기름1과1/2큰술 참기름1/2큰술 들깨가루2큰술 생수3큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.부지깽이나물은 끝쪽의 거무튀튀한 것만 떼어내고 씻어 물기를 턴다.
2.쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 소금을 넣어서 1의 부지깽이나물을 40초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건진다. 보통 부지깽이 나물의 쌉쌀한 쓴맛이 있을수도 있어 조금 찬물에 담궈 놓으면 되나 봄나물은 쌉쌀함이 우선이라 그냥 먹어도 좋다.
3.볼에 부지깽이나물을 담고 국간장 진간장 파 마늘 소금을 넣어서 조물조물 무친다.
4.식용유 조금 두른 깊이 있는 팬에 3의 나물을 넣고 볶는다.
5.생수에 거피낸 들깨가루를 타서 준비하고 4에 들기름 참기름을 넣어서 버무린다.
6.들깨즙으로 버무려 살짝 볶아 맛을 낸다.
7.넓은 접시에 펼쳐 담고 깻가루를 버무려 맛을 낸 후에 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

 

데친유채 들깨무침
재료;유채400g 소금1큰술 쌀뜨물3컵 송송 썬 쪽파3큰술 다진 붉은 고추1큰술
(들깨무침양념)들깨가루2큰술  국간장1큰술 다진 마늘1큰술 들기름1큰술 통들깨1큰술 소금 1/3작은술
만드는법
1.유채는 다듬어 씻어 쌀뜨물에 소금을 넣고 1분 정도 데쳐 찬물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.쪽파는 송송 썰고 고추는 씨를 빼고 다져 놓는다.
3.데친 유채에 들깨가루와 국간장 다진 마늘 들기름 통들깨를 넣어서 소금으로 간을 해서 무친다.
4.접시에 무친 유채를 담고 송송 썬 쪽파와 다진 붉은 고추를 얹어 낸다.

 

 

 

 

 

 

봄동모닝샐러드
재료 : 봄동 200g 잣 20g 마카다미아 50g 딸기 15개 바게트 30g 무염버터 1큰술
올리브오일 3큰술 발사믹비네거 1큰술 꿀 1큰술 소금 1/2작은술 식초 약간
만드는법
1.봄동은 씻어서 마지막 헹굼 물에 식초를 조금 넣고 헹궈 건져 물기를 턴다. 손질한 봄동은 가로 1cm 굵기로 채 썬다.
2.딸기는 씻어서 가로로 2-3등분 나눠 썬다.
3.바게트는 사방 2cm의 크기로 썰어 무염버터에 볶듯이 구워 크루통을 만든다.
4.잣과 마카다미아는 각각 마른 팬에 살짝 볶아 식힌다.
5.볼에 봄동 딸기 잣 마카다미아 바게트를 담고 올리브오일 발사믹비네거 꿀 소금을 뿌려 골고루 버무린 후 접시에 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

유채즉석겉절이
재료;유채300g 소금1큰술
(양념장)붉은 고추1개 마른홍고추1개 고춧가루2큰술 다시마 우린 물1/2컵 어간장1큰술 다진 마늘1큰술 다진 파1큰술 들기름1작은술 참기름1작은술 깻가루1큰술
만드는법;
1.유채는 다듬어 씻어 볼에 담고 소금을 뿌려 잠시 10분 정도 절인다.
2.물고추(붉은고추)와 마른홍고추 고춧가루 다시마 우린 물을 믹서에 곱게 갈아 나머지 양념을 모두 넣어 섞어 양념장을 만든다.
3.절인 유채를 물에 헹궈 건진 후에 2의 고춧가루 양념장으로 버무려 소금으로 간을 맞춰 먹는다. 즉석에서 버무려 먹어야 더욱 맛이 있다.

 

 

 

 

 

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스팸두부짜글이
[준비재료]
스팸 300g, 두부 1모, 
양파 1개, 청양고추 1개 

(양념장)
고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 
진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 
설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 
생수 2컵 
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등촌칼국수

[준비재료]
멸치칼국수 2개, 쇠고기 150g,
미나리200g, 느타리버섯 300g, 
대파 흰부분 2대, 생수 12컵,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 
고춧가루2큰술 

*1컵=200cc, 1큰술= 15cc 기준