미나리주꾸미무침) 미나리와 주꾸미는 3월에 가장 맛있어요~ 새콤달콤하게 즐기는 방법을 소개합니다
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👩🍳 재료 및 분량
미나리 100g, 주꾸미 4~5마리 (400g),
배 1/4개, 풋고추 1개, 홍고추 1개,
대파 10cm 1토막,
통깨 1큰술, 참기름 1큰술
밀가루 2큰술, 소금 1작은술
초고추장 양념)
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술,
2배식초 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
쌀조청 1큰술, 원당 1큰술
👩🍳 만드는 방법
1. 미나리는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다
2. 주꾸미는 내장을 제거하고 밀가루와 소금을 넣어 바락바락 씻는다
3. 손질한 주꾸미는 끓는 물에 1분 정도 데친 후 물기를 제거하고 식힌다
4. 식힌 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다
6. 분량의 재료를 섞어 초고추장 양념을 만든다
7. 준비된 재료에 참기름을 먼저 넣어 버무린 후 초고추장 양념을 넣고 고루 버무린다
8. 통깨를 솔솔 뿌려 완성한다
냉이순두부찌개) 얼큰한 순두부찌개에 봄 향기를 가득 담아봤어요
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👩🍳 재료 및 분량
냉이(다듬은 것) 70g,
바지락조개 500 g, 순두부 1봉,
풋고추 1개, 홍고추 1개,
달걀 1개, 대파 10cm,
물 2컵, 새우젓 1작은술, 식용유 1큰술,
다진 대파 2큰술
양념)
고춧가루 2큰술, 양조간장 1작은술,
청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술
👩🍳 만드는 방법
1. 냉이는 다듬어 씻고 먹기 좋게 썬다
2. 바지락은 소금에 비벼 씻은 후 소금물에 담가두었다 씻어 해감을 제거한다
3. 풋고추, 홍고추, 대파는 송송 썬다
4. 분량의 양념 재료를 섞고 타지 않도록 볶는다
5. 고추기름이 올라오면 물과 바지락을 넣고 한소끔 끓인 후 냉이를 넣는다
6. 센 불에 4~5분 끓인 후 순두부를 넣고 새우젓으로 간한다
7. 송송 썬 고추, 대파를 올리고 달걀을 넣고 한소끔 끓여 완성한다
쑥지짐떡) 향긋한 쑥에 고소함 한 스푼, 달달함 한 스푼, 바삭한 식감까지 담은 맛있는 간식을 소개합니다
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👩🍳 재료 및 분량
습찹쌀가루 1½컵,
쑥 1팩(다듬은 것 50g),
소금 2꼬집,
콩가루 2큰술, 설탕 2큰술,
식용유
👩🍳 만드는 방법
1. 쑥은 다듬어 씻어놓는다
2. 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 고루 섞는다
3. 찹쌀가루에 쑥을 넣어 고루 버무린다
4. 팬에 기름을 두르고 쑥을 둥글게 펴서 올리고 빈 공간에 찹쌀가루를 채운다
5. 노릇하게 지져지면 뒤집어서 똑같이 지진다
6. 볶은 콩가루에 설탕을 버무려 쑥지짐떡 위에 뿌린다
꿀을 곁들여 먹어도 좋아요
파닭전) 닭다리살 듬뿍 넣어~ 안은 촉촉하게! 겉은 바삭하게 전 한번 지져볼게요~
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👩🍳 재료 및 분량
닭다리살 2개, 대파 1/2대(30g), 청주 1큰술,
녹말가루 5큰술, 물 4큰술,
청양고추 1개, 식용유 1큰술
닭살 양념)
다진 마늘 1작은술, 깨소금, 참기름 1작은술씩,
소금 3꼬집, 후추 2꼬집
참나물 무침)
참나물 50g, 고춧가루 1작은술,
다진마늘, 참기름, 국간장, 통깨 1/2작은술씩
👩🍳 만드는 방법
1. 닭다리살은 세척 후 잘게 썰어 청주를 넣어 재운다
2. 대파와 풋고추는 송송 썬다
3. 닭다리살에 분량의 양념을 넣어 섞고 고추, 파, 녹말가루를 넣고 물을 넣어 반죽을 만든다
4. 팬에 식용유를 넣고 달궈지면 반죽을 고루 잘 펴서 앞뒤로 노릇하게 지진다
5. 참나물은 다듬어 씻고 좋은 크기로 썰어 분량의 양념에 버무린다
6. 파닭전에 참나물무침을 곁들인다
황태콩나물찜) 양념 듬뿍! 밥 비벼 먹으면 진짜 맛있거든요~ 아귀찜보다 맛있는 찜 요리를 소개합니다
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=RjaIUh7J3_s
👩🍳 재료 및 분량
황태포 1개(大), 미나리 70g, 콩나물 300g,
대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술,
물 녹말 (녹말 2큰술, 물 2큰술)
황태육수)
물 5 ½컵, 황태 대가리 1개, 멸치 30g,
다시마 7g, 양파 ¼개, 마늘 5개,
건고추 1개, 대파 ½개
양념)
고춧가루 4큰술, 맛술 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술,
양조간장 1큰술
👩🍳 만드는 방법
1. 황태포는 대가리를 떼어 놓고 살짝 불려 손질 후 큼직하게 토막 낸다
2. 물, 황태 대가리, 건고추, 다시마, 양파, 대파, 멸치, 마늘을 넣고 30분 끓여 육수를 만들고 체에 걸러둔다
3. 콩나물은 다듬어 씻고 미나리는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 대파와 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다
5. 육수가 끓으면 북어를 넣고 한소끔 끓인 후 양념을 넣고 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 3~4분 끓인다
6. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 물 녹말을 넣어 농도가 나도록 섞고 미나리를 넣는다
7. 참기름을 넣고 통깨를 뿌려 완성한다
무청멸치조림) 게장보다 무청조림! 이만한 밥도둑이 또 없어요~ 구수한 맛으로 밥 한 공기 뚝딱!
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👩🍳 재료 및 분량
무청 우거지(불린 시래기) 300g,
국물용 멸치 30g,
된장 1½큰술, 들기름 1큰술,
대파 10cm 1토막, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술, 물 3컵
👩🍳 만드는 방법
1. 무청 우거지는 잘 씻어 먹기 좋게 썬다
2. 멸치는 대가리와 내장을 제거하고 반을 갈라 마른 팬에서 살짝 볶아 준비한다
3. 무청에 멸치, 된장, 고춧가루, 마늘, 송송 썬 대파, 들기름을 넣고 양념한다
4. 물을 붓고 센 불로 한소끔 끓이고 중불로 줄여 20~25분 더 끓인다
※ 무청 우거지는 시래기, 신 김치, 삶은 무청, 열무, 얼갈이로 대체 가능
바지락찜) 쫄깃한 바지락~ 감칠맛 가득한 찜! 미나리로 풍미를 살려봤어요
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👩🍳 재료 및 분량
바지락 500g,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 미나리 50g,
마늘 5알, 대파(10cm) 20g,
청주 3큰술, 후추 2꼬집,
식용유 1큰술, 소금 1작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 바지락은 소금(1작은술)을 넣고 조물조물 비벼 씻은 후
소금물(물 2컵, 소금 1작은술)에 담가두었다가 씻어 건진다
2. 미나리는 4cm 길이로 썰고, 마늘은 굵게 저며 썰고 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썬다
3. 팬에 식용유를 두르고 마늘과 대파를 먼저 볶는다
4. 파 기름이 올라오면 바지락과 청주를 넣고 뚜껑을 덮은 후 2분 끓인다
5. 조가비가 벌어지면 청양고추, 홍고추를 넣고 볶는다
6. 불을 끄고 미나리를 넣어 버무려 완성한다
얼큰김치우동) 간편 주말 요리 추천! 감칠맛 좋은 우동에 칼칼함을 추가해 봤어요
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👩🍳 재료 및 분량
우동면 2개, 익은 김치 150g, 어묵 2장
양파 ½개, 멸치 육수 4컵, 김치국물 ¼컵,
대파 10cm 1토막, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
시판용 맛간장 3큰술, 식용유 1큰술, 소금 1/2 작은술
고명) 송송 썬 대파, 김가루, 고춧가루 약간씩
👩🍳 만드는 방법
1. 우동면과 어묵은 살짝 데쳐 준비하고 어묵은 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 김치와 대파는 송송 썰고 양파는 채 썬다
3. 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘을 먼저 볶는다
4. 파 기름이 올라오면 김치와 양파, 고춧가루를 넣어 볶는다
5. 멸치육수와 맛간장을 넣고 한소끔 끓인다
6. 우동면과 어묵을 넣고 2~3분 끓인 후 소금으로 간한다
7. 그릇에 우동을 담고 송송 썬 대파와 김가루, 고춧가루를 얹어 완성한다