맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 들기름소스 전복찜, 육전쌈, 우엉잡채, 봄동겉절이, 냉이김칫국, 저당무장아찌, 떡국떡달걀전, 사골떡국, 상큼한 간장닭봉조림, 사과돼지고기볶음

松竹/김철이 2025. 1. 28. 09:30

<이종임 요리연구가> 들기름소스 전복찜, 육전쌈, 우엉잡채, 봄동겉절이, 냉이김칫국, 저당무장아찌, 떡국떡달걀전, 사골떡국, 상큼한 간장닭봉조림, 사과돼지고기볶음

 

들기름소스 전복찜) 이번 명절에는 갈비찜 대신 전복찜 어떨까요. 요즘 트렌드인 들기름으로 한국의 맛을 살린 레시피를 공개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rGzHyah2hA4

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
전복(大)6개, 청주 2큰술, 들기름 1큰술,
물 2컵, 소금 1작은술,
풋고추 ½개, 홍고추 ½개

들기름소스)
들기름 1큰술, 밀가루 1큰술,
다시마, 물 1컵, 된장 1작은술,
소금 1꼬집


👩‍🍳 만드는 방법
1. 전복은 깨끗이 세척 후 끓는 물에 소금을 풀어 20~30초 데친다
2. 스푼으로 전복 살을 떠내고 내장과 이빨을 제거하여 청주를 뿌려둔다
3. 전복 껍데기에 전복 살을 담고 김 오른 찜기에 넣어 20~25분 찐다
4. 들기름을 두른 팬에 전복 살을 넣고 만능 간장과 함께 살짝 구워 전복 껍데기에 담는다
6. 팬에 들기름과 밀가루를 넣고 중불에서 끓인다
7. 다시마 물에 된장을 풀고 밀가루가 뭉치지 않도록 조금씩 넣어가며 끓인다
8. 전복찜에 들기름소스를 얹고 다진 고추를 곁들인다

 

 

 

 

 

육전쌈) 육전을 즐기는 새로운 방법! 육전의 느끼함을 싹~ 잡아주는 마법의 레시피를 공개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jnEK7rbpp4c

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
육전용 홍두깨살 12쪽,
달걀 2개, 밀가루 2큰술,
쌈무 12장, 깻잎 12장

달래 무침)
달래 30g, 간장 1작은술, 고춧가루 1/2작은술,
통깨 1작은술, 참기름 1/2 작은술

고기 양념)
시판용 맛간장 1큰술,
다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름 약간씩



👩‍🍳 만드는 방법
1. 쇠고기는 핏물을 제거하고 분량의 고기 양념으로 밑간한다
2. 밑간 한 쇠고기는 밀가루, 달걀물을 입혀 노릇하게 지진다
3. 깻잎 위에 쌈무를 얹어 준비해둔다
4. 달래는 다듬어 씻고 3cm 길이로 썰어 달래무침 양념으로 무친다
5. 쌈무 얹은 깻잎에 육전과 달래무침을 얹어 쌈으로 즐긴다

 

 

 

 

 

우엉잡채) 당면 필요 없어요~ 식감 좋고 더 건강한 잡채! 우엉으로 어떻게 잡채를 만들 수 있을까요?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CB9W1I-l9Uw

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
채 썬 우엉 250g, 애느타리버섯 100g,
당근 30g, 양파 1/2개(80g), 풋고추 2개,
대파(10cm) 1토막, 다진마늘 1큰술,
쌀조청 1큰술, 통깨 1/2큰술,
참기름 2작은술

양념)
간장 2큰술, 맛술 2큰술,
참기름 1/2큰술, 물 1/2컵



👩‍🍳 만드는 방법
1. 우엉은 물에 깨끗이 세척 후 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 끓는 물에 소금(1 작은 술)과 식초(1 큰 술)을 풀고 1분 정도 데친 후 가볍게 헹구고 물기를 제거한다
3. 당근, 양파, 풋고추는 각각 채 썰고 애느타리버섯은 먹기 좋게 찢는다. 대파는 송송 썬다
4. 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘을 볶다가 우엉을 넣고 2분 볶는다
5. 양념을 붓고 중불에서 8~10분 볶은 후 버섯과 채소를 넣어 함께 볶는다
6. 쌀 조청과 참기름을 넣어 버무린 후 통깨를 넣어 마무리한다

 

 

 

 

 

봄동겉절이) 지금 만들면 최고의 반찬이 됩니다. 달달한 봄동으로 간편하게 겉절이 뚝딱!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8QTuLD_IoZg

 


👩‍🍳 재료 및 분량
봄동 1포기(450g), 달래 50g,
통깨 1큰술

양념)
사과양파즙 1컵(사과 1/4개, 양파 1/4개), 
액젓 2큰술, 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강청 1/2작은술,
원당 1/2큰술, 소금 1/2작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 봄동은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고 줄기 부분에 소금을 뿌려둔다
2. 달래는 뿌리 부분을 두르리고 4cm 길이로 썬다
3. 사과와 양파를 갈고 분량의 양념 재료와 섞어 양념을 만든다
4. 봄동과 달래에 양념을 넣어 고루 버무리고 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

냉이김칫국) 얼큰한 국에서 느껴지는 봄의 향기~!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BCEspyW2yZc

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
냉이 100g, 김치 100g, 멸치육수 5컵,
고춧가루 1큰술, 대파 30g, 다진 마늘 1큰술,
국간장 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 냉이는 뿌리를 다듬고 깨끗이 세척한다
2. 끓는 물에 소금을 풀고 냉이를 넣어 10~15초 데친 후 찬물에 헹군다
3. 데친 냉이는 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다
4, 김치는 속을 털어내고 송송 썬다
5. 냄비에 참기름을 두르고 김치와 마늘을 넣어 볶다가 고춧가루를 넣는다
6. 멸치육수를 붓고 냉이를 넣어 기호에 따라 10~13분 끓인다
7. 송송 썬 대파를 넣고 국간장으로 간을 한다

 

 

 

 

 

저당무장아찌) 한번 담가놓으면 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 반찬~ 저당으로 만들어 당 부담을 줄여봤어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=P_5qM8Dz8Jg&t=56s

 


👩‍🍳 재료 및 분량
무 3kg(2개),
설탕 1¼컵, 액상 알룰로스 1¼컵,
양조간장 3½컵,
건고추 2~3개


👩‍🍳 만드는 방법
1. 무는 크기에 따라 4~6등분 한다
2. 비닐봉지에 설탕과 알룰로스, 무를 넣고 뒤집어가며 2~3일 절인다
3. 절인 무는 절임액을 꼭 짠 후 용기에 담는다
4. 송송 썬 건고추와 양조간장을 넣고 누름돌로 눌러둔다
5. 상온에서 7일 보관 후 냉장 보관하며 1개월 후부터 맛있게 먹는다

 

 

 

 

 

떡국떡달걀전) 떡국 끓이고 남은 떡국 떡~ 이렇게 활용해 보세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=q1uhPGsudtA

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
떡국 떡 100g, 달걀 2개,
당근 15g, 양파 20g, 대파(10cm) 1토막,
다진 마늘 1작은술, 현미유 1큰술,
소금 1/4작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 떡국 떡은 물에 담갔다 건져 물기를 제거한다
2. 달걀은 풀어 놓고 당근, 양파는 짧게 채 썰고 대파는 송송 썬다
3. 팬에 기름을 두르고 달군 후 대파, 당근, 양파와 다진 마늘을 넣고 볶는다
4. 채소가 익으면 떡을 넣어 함께 볶고 소금으로 간한다
5. 떡을 고루 펼치고 달걀물을 부어 중불에서 익힌다
6. 전이 익으면 뒤집고 불을 올려 바삭하게 지진다

 

 

 

 

 

사골떡국) 새해 첫날 떡국 빠질 수 있나요? 10분이면 뚝딱! 간단하게 떡국 끓이는 방법 알려드립니다

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=RFtQ8FGfTRM

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
떡국용 떡 500g, 사골육수 1팩(500g),
쇠고기 다짐육 100g, 달걀 1개,
대파 10cm(쪽파 2뿌리), 김가루 2큰술
다진 마늘 1큰술

고기 양념)
간장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술,
원당 1/3작은술, 후추



👩‍🍳 만드는 방법
1. 떡국용 떡은 물에 담갔다 건져 물기를 제거한다
2. 쇠고기 다짐육을 고기 양념으로 양념하여 팬에 볶는다
3. 사골육수에 다진 마늘을 넣고 끓으면 떡과 송송 썬 대파를 넣고 함께 끓인다
4. 기호에 따라 국간장으로 간한다
5. 볶은 쇠고기와 달걀지단, 김가루 등 고명을 얹어 완성한다

※ 달걀지단이 번거롭다면 달걀을 풀어 떡국에 넣어 끓이는 것도 추천

 

 

 

 

 

상큼한 간장닭봉조림) 30년 만에 신제품 출시! 깊은 맛이 일품인 샘표 진간장 골드에 상큼함을 더해 아이들도 어른들도 좋아할 닭봉조림 만들어 볼게요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kyXpTMcL1vs

 


👩‍🍳 재료 및 분량
닭봉 1팩(350g),
양배추 50g, 방울토마토 2알, 아몬드 5알, 식용유 1큰술

닭 밑간) 소금, 청주, 후추 약간씩 

조림장) 
진간장골드 2큰술, 마른 고추 2개, 다진 양파 ¼개 다진 마늘 ½큰술,
올리고당 1큰술, 고운고춧가루 2작은술,
원당 ½큰술, 청주 1큰술, 오렌지주스(100%) ½컵


👩‍🍳 만드는 방법
1. 닭봉은 깨끗하게 세척하여 소금, 청주, 후추로 밑간한다
2. 밑간 한 닭봉을 중불에서 3~4분 노릇하게 굽는다
3. 팬에 약간의 식용유를 두르고 다진 양파와 다진 마늘은 먼저 볶는다
4. 양파와 마늘이 어느 정도 익으면 진간장 골드와 분량의 양념재료를 넣고 끓인다
5. 양념이 끓으면 닭봉을 넣어 중불에서 서서히 조린다
6. 견과류를 다져서 토핑하고 곱게 채 썬 양배추와 방울토마토를 곁들인다

 

 

 

 

 

사과돼지고기볶음) 돼지고기 볶음을 색다르게~! 이 과일 하나로 색다른 돼지고기 볶음을 만들 수 있어요

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=gN9DqDyQ30k

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
사과 1/2개,
돼지고기 불고기용(앞다리살)300g,
양파 1/2개, 당근 30g, 청주 2큰술,
식용유 1작은술, 통깨 1작은술
고운 고춧가루 1작은술

양념)
간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
쌀올리고당 1큰술, 생강청 1/2작은술,
깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,
후추 약간



👩‍🍳 만드는 방법
1. 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 청주에 10분 재운다
2. 양파와 당근은 채 썰고, 사과는 얇게 저며 썬다
3. 분량 재료를 섞어 양념을 만든다
4. 재워둔 돼지고기에 양파, 당근, 양념을 넣어 고루 버무린다
5. 팬에 기름을 두르고 고기와 채소를 넣고 볶는다
6. 고기가 익으면 깨를 뿌려 완성한다