맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 바지락 수제비, 쉬운떡국

松竹/김철이 2025. 1. 30. 12:20

바지락 수제비
재료 :  다시마 우린 물 9컵, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 표고버섯 1장, 대파 흰부분 1대,
당근 40g, 청양고추 2개, 바지락살 2컵, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 소금 약간
(수제비 반죽) 우리밀 중력분 3컵, 물 3/4컵, 소금 1/2작은술 
 
만드는 법
1. 물에 소금을 넣어 녹인다.
2. 볼에 중력분과 (1)의 소금물을 넣어 숟가락으로 섞는다.
3. 날가루가 보이지 않으면 손으로 치대 반죽을 한 덩어리로 만든다.
4. 비닐에 넣어 냉장고에서 30분 이상 숙성시킨다.
5. 양파, 애호박, 당근, 표고버섯은 채썰고 대파와 청양고추는 얇게 송송 썬다.
6. 냄비에 다시마 우린물을 붓고 바지락을 넣어 육수를 낸다.
7. 양파, 애호박, 당근, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣고 멸치액젓을 넣는다.
8. 불을 중불에 두고 숙성시킨 반죽을 꺼내 손으로 뜯어 넣는다.
9. 소금으로 간을 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

 

설날 떡국 이보다 간단할 수는 없다! 이번 명절엔 쉽게 끓여서 먹자구요

 

쉬운떡국

[준비재료]
떡국 떡 800g, 쇠고기 200g, 
대파 2대, 붉은 고추 1/2개, 
후춧가루 약간, 생수 12컵, 달걀 3개

(고기 밑간) 
국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 
들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술

(떡국 간맞춤) 
국간장 1/2큰술, 소금 1/2작은술

*1컵=200cc, 1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5qvk4zSy_sM