명란무숙채무침
재료;무400g 명란100g 고운 고춧가루1/2큰술 국간장1작은술 굵은 소금2큰술 송송 썬 쪽파1/3컵 깻가루2큰술 참기름1큰술 들기름1큰술
만드는법
1.무는 납작하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.
2.끓는 물에 굵은 소금을 넣어 무를 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.명란은 잘게 다지듯이 썬다.
4.볼에 물기를 꼭 짠 무채와 명란을 넣고 고운 고춧가루 국간장 송송 썬 쪽파 깻가루 참기름 들기름을 넣어 젓가락으로 저어가면서 무쳐 완성한다.
황태채곰탕
재료;황태채180g 무300g 알배추1/2포기(300g) 대파3대(흰부분 25cm) 된장1큰술 생수3리터 청주 약간 들기름3큰술
(곰탕줄알)달걀3대 송송 썬 쪽파1/3컵 마늘채2큰술 맛술1큰술 국간장1작은술
(곰탕고명)다진 청양고추1/2컵 다진 양파1컵 다진 마늘1/2컵 볶음소금1/2컵
만드는법
1.황태채는 가위로 4-5cm 길이로 썰어 청주를 넣은 물에 살짝 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
2.무는 사방4cm 크기로 납작하게 썰고 알배추는 큼직하게 찢는다. 대파는 반을 세로로 갈라 5cm 길이로 썬다.
3.냄비에 황태채를 담고 들기름을 넣어서 볶는다. 어느정도 볶아지면 무와 알배추 대파를 넣고 생수1리터를 넣고 뽀얀 국물이 나올 때까지 볶는다.
4.3에 나머지 생수를 붓고 끓인다. 여기에 된장을 풀어서 함께 끓인다.
5.황태채곰탕은 약한 불에서 뚜껑을 덮고 40분이상 끓여 뽀얗고 진한 국물을 만든다.
6.달걀을 풀어 볼에 담고 쪽파와 마늘채 맛술 국간장을 넣어서 잘 푼다.
7.5의 국물에 6의 줄알 풀어서 끓인다. 절대로 젓지 말고 끓여 그대로 익혀지게 한다. 그래야 국물이 탁하지 않는다.
8.황태채곰탕을 먹을 때 다진 청양고추 다진 양파 다진 마늘 볶음소금을 두고 기호에 맞춰 간을 해서 먹는다.
국물까지 순삭~ 아삭 시원한 무청김치!
무청김치
[준비재료]
무청 한 다발 1.5kg, 굵은소금 1과 1/2컵,
생수 4컵, 쪽파 15대, 붉은 고추 2개
(김치양념)
다시마 우린 물 4컵, 찐 고구마 100g,
붉은 고추 10개, 고춧가루 1컵, 새우젓 2큰술,
멸치액젓 5큰술, 사과 400g, 양파 50g,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술,
볶음소금 1큰술
*1컵=200cc, 1큰술=15cc 기준