김치칼국수
***재료***
(1인분)
필수 재료
김치(⅔컵), 칼국수 면(1인분=150g), 다시마(1장=10×10cm)
선택 재료
대파(5cm)
양념
참기름(0.7), 된장(0.3), 국간장(0.5)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
***김치칼국수 만드는 법***
1.대파는 어슷 썰고, 김치는 작게 썰고,
2.냄비에 참기름(0.7)을 두른 뒤
김치를 넣고 중약 불로 1~2분간 볶아주세요.
3.물(2½컵)과 다시마를 넣어 10분간 끓이고,
4.다시마를 건진 뒤 된장(0.3)을 풀고,
5.칼국수를 흔들어 덧가루를 털어낸 뒤 육수에 넣어 중간 불로 끓여줘요.
6.면이 익어 반투명해지면 대파를 넣고 국간장으로 간해 마무리.
돼지고기 김치밥
***재료(1인분)***
🔸돼지고기(앞다리살 80g), 불린 쌀(1컵),
Tip. 쌀은 30분 이상 불려서 준비해요.
🔸선택 재료: 다시마(1장=5x5cm)
🔸밑간: 설탕(0.5)+맛술(1)+간장(1)+다진 마늘(0.2)+후춧가루(약간)
🔸양념장: 고춧가루(0.5)+간장(1)+참기름(1)+참깨(1)+송송 썬 쪽파(2)
***돼지고기 김치밥 만드는 법***
1. 돼지고기는 밑간에 버무려 5분간 재우고,양념장을 만들고,
2. 묵은지는 송송 썰고,
3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유(2)를 두른 뒤 돼지고기를 4분간 볶고,
4. 고기를 볶은 냄비에 쌀, 송송 썬 김치,다시마를 넣어 2분간 고루 볶은 뒤 물(1½컵)을 붓고,
5. 센 불로 올려 끓어오르면 중간 불로 낮춰 5분,약한 불로 10분, 불을 끄고 10분간 뜸 들이고,
6. 그릇에 밥을 담고 양념장을 곁들여 마무리하면 돼지고기 김치밥 완성!
간짜장라면
***재료(2인분)***
🔸양파(1개), 짜장라면(2개)
🔸선택 재료: 오이(¼개), 다진 돼지고기(100g)
🔸양념: 다진 마늘(0.5)
***간짜장라면 만드는 법***
1. 양파는 굵게 사각 썰고,오이는 채 썰고,
2. 끓는 물(5컵)에 짜장라면 면을 넣어 3~4분간 익힌 뒤 찬물에 헹궈 건지고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 다진 마늘(0.5)과 다진 돼지고기를 2분간 볶고,
4. 양파와 짜장분말 스프를 넣어 1분간 더 볶고,
5. 물(1컵)을 넣어 2분간 끓이고,
6. 그릇에 면을 담고 볶은 짜장과 오이채를 올려 마무리하면 간짜장라면 완성!
닭고기 쌀국수
***재료(2인분)***
🔸닭 가슴살(1팩), 표고버섯(2개),쌀국수(2인분=100g)
🔸선택 재료: 숙주(1줌)
🔸양념: 된장(1)
***닭고기 쌀국수 만드는 법***
1. 냄비에 물(4컵)과 닭가슴살을 넣어
중간 불로 끓이다가 닭 가슴살이 하얗게 익기 시작하면
표고버섯을 넣어 조금 더 끓여 육수를 내고,
(Tip. 닭 가슴살의 도톰한 부분을 갈랐을 때
속살이 하얗거나 눌러서 단단하면 다 익은 거예요.)
2. 닭 가슴살과 표고버섯을 건져 닭 가슴살은 결대로 곱게 찢고, 표고버섯은 채 썰고,
(Tip. 표고버섯은 숟가락으로 눌러 물기를 빼고 썰어요.)
3. 육수에 된장(1)을 풀어 중간 불에서 끓이고,
4. 끓어오르면 쌀국수를 넣어 2분 정도 끓이다가
닭 가슴살과 표고버섯을 넣어 1분 정도 더 끓이고,
5. 숙주를 넣어 한 번 더 끓여 마무리하면 닭고기 쌀국수 완성!