맛있는 요리

<이보은 요리연구가>소고기 구이 무침, 보리새우 꽈리고추 조림, 대하탕, 바지락살마늘조림

松竹/김철이 2024. 11. 28. 09:30

[#아하밥상] 소고기 이렇게 드셔 보세요! 입맛 살리는 특급 양념장✨에 채소와 무쳐 먹는 반찬이에요 #이보은 #레시피

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소고기 구이 무침

 

 

 

 

[#아하밥상] 조림 반찬 끝판왕✨ 꽈리고추는 이렇게 조려 보세요💯 초간단 밥도둑 반찬이에요! #이보은 #레시피

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보리새우 꽈리고추 조림

 

 

 

 

대하탕
재료;대하15-20마리 굵은 소금2큰술 레몬 슬라이스2조각
(대하탕재료)다시마 우린 물16컵 콩나물200g 생표고버섯2개 양파1/2개 대파1/2대 청양고추1개 붉은 고추1/2개
(탕국물양념)고춧가루2큰술 맛술2큰술 다진 마늘2큰술 국간장1큰술 소금1큰술
만드는법
1.대하는 수염을 잘라내고 등쪽 두 번째 마디를 벗겨 안쪽의 긴 내장을 꼬치로 빼낸다. 뾰족한 다리등은 가위로 잘라낸다.
2.굵은 소금을 뿌리고 레몬슬라이스 2조각을 넣어서 버무려 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.팬을 뜨겁게 달군 후에 2의 대하는 앞뒤로 구워낸다. 이렇게 해야 대하의 국물이 진하게 우러나고 대하껍질이 잘 벗겨진다.
4.콩나물은 씻어서 건지고 생표고버섯은 굵게 편 썰기한다. 양파는 사방 2cm 크기로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다. 대파도 송송 썬다.
5.냄비에 다시마 우린 물을 붓고 콩나물을 안치고 생표고버섯과 양파를 넣고 뚜껑을 덮어서 끓인다.
6.콩나물 익혀지는 냄새가 나기 시작하면 1분 후에 뚜껑을 열고 애벌구이 대하와 고춧가루 맛술 다진 마늘 국간장을 넣어서 끓인다.
7.국물이 진하게 우러나면 소금으로 모자라는 간을 맞추고 대파 청양고추 붉은 고추를 넣어서 우르르 끓여 완성한다.  

 

 

 

 

 

냉동 바지락살로 이런 맛이? 맛있는 밥반찬 소개합니다

 

바지락살마늘조림

[준비재료]
바지락살 (냉동) 400g ,통마늘 15알, 
송송 썬 쪽파 1/3컵, 통깨 1큰술, 검은깨 1꼬집 

(바지락살 밑간) 
국간장 1작은술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1작은술 

(조림장) 
식용유 2큰술, 마른 홍고추 1개, 국간장 1큰술, 
진간장 2큰술, 흑설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 
참기름 1작은술, 깻가루 1/2큰술 

*1컵=200cc, 1큰술=15cc 기준

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