모시조개아욱국) 빗장 걸어두고 먹었다는 맛있고 귀한 아욱국! 시원한 육수에 담백함이 가득한~ 맛있는 아욱국 끓이는 방법!
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모시조개아욱국
👩🍳 재료 및 분량
아욱 200g, 모시조개 1봉(350g),
대파 1/2대, 홍고추 1개,
멸치다시마육수 5컵,
다진마늘 1/2큰술,
된장 2큰술, 국간장 약간
👩🍳 만드는 방법
1. 모시조개는 소금에 비벼 씻어 해감을 제거한다
2. 아욱은 다듬어 주물러 씻고 대파는 송송 썰고 홍고추는 어슷 썬다
3. 냄비에 육수를 붓고 모시조개를 넣어 끓인다
4. 조가비가 벌어지면 모시조개를 건져낸다
5. 된장을 채에 걸러 풀어 넣고 끓으면 아욱을 넣어 10~15분 끓인다
6. 송송 썬 대파와 다진 마늘, 홍고추를 넣고 모시조개를 넣어 한소끔 끓인다
7. 기호에 따라 된장 또는 국간장으로 간을 맞춘다
제육보쌈) 김장하는 날에는 제육보쌈이 빠질 수 없죠?! 어려울 거 하나도 없거든요~
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제육보쌈
👩🍳 재료 및 분량
통삼겹살 600g, 배추김치 1/4포기, 새우젓 1큰술
삼겹살 삶을 재료)
물 10컵, 된장 2큰술, 양파 1/2개, 대파 잎 2대, 통후추 1작은술, 통계피 1개, 생강 1톨, 마늘 7알, 양조간장 1큰술
굴배추겉절이)
배추김치 1/4포기, 굴 200g, 통깨 1큰술, 참기름 조금
👩🍳 만드는 방법
1. 냄비에 물을 넣고 끓으면 삼겹살을 넣는다
2. 분량의 삼겹살 삶을 재료를 넣고 뚜껑 닫고 한소끔, 뚜껑 열고 40분 끓인 후 뚜껑 닫고 10분 뜸 들인다
3. 삼겹살이 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 배추김치는 먹기 좋게 찢고 굴과 통깨를 넣어 굴배추겉절이를 만든다
5. 새우젓은 잘게 다져 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다
6. 그릇에 삶은 편육과 배추겉절이를 담고 새우젓을 곁들여 낸다
배추김치) 김장철이 다가왔어요~ 김장은 1년 치 재산! 이종임 스타일 비법이 곳곳에 담긴 맛있는 배추김치 만드는 방법~!
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배추김치
👩🍳 재료 및 분량
절임배추 5kg (배추 2포기),
무 1⅓개 (무채 1개, 섞박지용 ⅓개)
쪽파 100g, 갓 100g,
미나리 100g, 새우(중하) 8마리
김칫소양념)
고춧가루 2¼c, 새우육수 1c,
다진 마늘 100g, 다진 생강 20g,
찹쌀풀 1c(187g), 갈치속젓 ½c,
새우젓 ⅓c, 홍시 1개(¾c),
배양파무즙 2c (배 250g, 무 130g, 양파 100g),
소금 2Ts
김치국물) 물 ½c, 소금 ½ts
새우육수) 새우 중하 8마리,
다시마 (5x5cm) 3장,
대파 1뿌리
👩🍳 만드는 방법
1. 절임배추의 물기를 제거한다
2. 무 1개는 채를 썰고, 1/3개는 섞박지용으로 큼직하게 썰어 소금에 (30~40분) 절인다
3. 미나리, 갓, 쪽파는 3~4cm 길이로 썰고 새우는 머리와 껍질로 육수를 끓이고 살은 잘게 썬다
4. 믹서에 배, 무, 양파를 갈고, 새우 육수, 새우젓, 갈치속젓, 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀 풀, 홍시, 소금을 섞어 양념을 만든다
5. 무채에 고춧가루 2Ts를 넣고 버무려 물을 들인 후 김치 양념을 넣고 버무린다
6. 버무린 무채에 썰어놓은 채소를 넣고 함께 버무린 후 잘게 썬 새우를 넣어 김칫소를 만든다
7. 큼직하게 썬 섞박지 무에 김치 양념을 약간 넣어 버무려 놓는다
8. 절인 배추 사이사이에 김칫소를 발라가며 넣고 배춧잎으로 감싸준다
9. 김치 양념소 그릇에 생수를 넣고 소금 간하여 그릇을 씻어 김치 국물로 사용한다
10. 김치통에 배추김치와 섞박지 무를 켜켜이 담고 김치 국물을 부어 1~2일 상온에서 숙성시킨 후 냉장 보관한다
동치미) 간단히 담아두고 겨우내 시원하고 깔끔하게 즐길 수 있어요~ 천연 소화제 역할까지 톡톡히 하는 동치미~
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동치미
👩🍳 재료 및 분량
동치미 무(천수무) 2단 (약 6Kg),
천일염 1컵 (150g),
배 1개, 쪽파 100g, 청갓 130g,
불린 청각 70g, 대파 (뿌리 부분) 6개,
마늘 80g, 생강 30g, 양파 1/2개,
홍고추 2개
◆ 국물
생수 6리터, 볶은 천일염 1컵,
찹쌀풀 1컵 (물 2컵, 찹쌀가루 1/4컵)
👩🍳 만드는 방법
1. 무는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 소금에 굴려 하루 정도 절인다
2. 절인 무는 건져 용기에 담는다
3. 무 절인 절임액에 쪽파, 청갓, 고추를 20분 정도 절인다
4. 배는 껍질째 6~8등분 하고 양파는 4등분 하여 용기에 담는다
5. 대파는 뿌리 부분만 잘라 씻고 으깬 마늘, 저민 생강, 청각과 함께 베주머니에 넣어 용기에 담는다
6. 절인 쪽파, 청갓은 타래짓고 홍고추와 함께 용기에 켜켜이 담는다
7. 생수에 찹쌀풀과 천일염을 풀고 고운 체에 밭쳐 용기에 붓는다
미나리통들깨무침) 향긋한 미나리와 상큼한 사과의 조화에~ 톡톡 씹히는 통들깨가 반전 매력 포인트!
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미나리통들깨무침
👩🍳 재료 및 분량
미나리 60g, 사과 60g, 통들깨 1큰술,
원당 1큰술, 식초 1큰술, 들기름 1큰술,
소금 1/2작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 미나리는 다듬어 씻은 후 4cm 길이로 썬다
2. 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 4cm 길이로 채 썬다
3. 원당, 식초, 소금을 섞는다
4. 미나리와 사과에 들기름을 넣어 버무린 후 양념을 넣고 살며시 버무린다
5. 통들깨를 뿌려 완성한다
꽃게된장찌개) 한국인의 대표 찌개~ 된장찌개의 구수함에 감칠맛을 더하는 방법!
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꽃게된장찌개
👩🍳 재료 및 분량
꽃게 1마리(大),
애호박 70g, 감자 1개,
두부 ½모 (160g), 양파 ½개 (100g),
풋/홍고추 1개씩, 대파 ½대,
멸치 육수 3컵,
조선된장 2½ 큰술,
고춧가루 2작은술,
다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술
👩🍳 만드는 방법
1. 꽃게는 손질 후 4등분 하여 청주에 재워둔다
2. 애호박, 감자, 두부, 양파는 납작하게 썰고 풋고추, 홍고추, 대파는 송송 썬다
3. 육수에 된장을 풀고 끓으면 꽃게 넣어 10분 끓인 후 채소를 넣고 5분 더 끓인다
4. 다진 마늘, 두부, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다
들기름해물무조림) 장안의 화제 흑백요리사 ‘나야 들기름’의 재해석! 간간하게 졸인 부드러운 무와 들기름 향의 조화!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UAVQ-vikuyg
들기름해물무조림
👩🍳 재료 및 분량
무 4토막, 굴 6개, 새우(중하) 2마리,
레몬웨지 1개, 들기름 2큰술
조림장 소스)
맛간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다시마 2장,
물 4컵 (800ml), 가쓰오부시 1/2컵
👩🍳 만드는 방법
1. 무는 2cm 두께로 썰어 4등분 한다
2. 냄비에 무와 조림장 소스 재료를 넣고 한소끔 끓인다 (가쓰오부시 제외)
3. 한소끔 끓인 후 가쓰오부시를 넣고 우린 후 뚜껑 닫고 25~30분 졸인다
4. 끓는 물에 손질한 굴과 새우를 넣어 데친다
5. 팬에 들기름을 두르고 조린 무를 넣어 노릇하게 굽는다
6. 무를 조린 국물에 새우와 굴을 넣어 조린다
7. 그릇에 조린 무를 담고 새우와 굴, 레몬을 곁들여낸다
뿌리채소카레수프) 대표적인 항암 식품 카레에 기관지 건강에 좋은 뿌리채소를 듬뿍 넣은 카레 수프! 환절기에 드시면 너무 좋을 것 같아요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=DDb7oKquDN4
뿌리채소카레수프
👩🍳 재료 및 분량
우엉 80g, 토란 100g, 무 100g,
연근 100g, 소고기 불고기 150g,
건표고 3개, 통마늘 5알, 당근 50g,
대파 1/4대(흰부분), 물 5컵 (1L),
다진 마늘 1큰술, 천연조미료 1큰술,
참기름 1큰술, 카레 분말 2큰술, 소금약간
고기양념)
양조간장 1작은술, 청주 1작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 대파, 마늘, 표고, 뿌리채소는 잘게 썬다
2. 불고기용 고기는 토막 낸 후 분량의 양념에 재워놓는다
3. 냄비에 참기름을 두르고 뿌리채소를 넣어 충분히 볶은 후 소고기를 넣어 함께 볶는다
4. 물을 붓고 20분 이상 끓인다
5. 카레 분말은 동량에 물을 넣어 미리 풀어둔다
6. 다진 마늘과 카레, 천연조미료를 넣고 5분 더 끓인 후 소금으로 간한다