맛있는 요리

<편스토랑> 장어두루치기, 묵은지 감자탕, 능이꽃갈비탕, 가지전, 기본 동태전, 평생갈비찜, 떠먹는 감자피자, 산더미 뼈찜, 더덕구이

松竹/김철이 2024. 9. 18. 09:30

이정현 - '장어두루치기' 

 

■ 요리 재료

손질 장어 230g, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 한 톨, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨  

아보카도 오일, 청주 3T(*소주 대체 가능), 

[양념장] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T(*소주 대체 가능), 프락토 올리고당 1T(*올리고당, 설탕 대체 가능), 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 장어는 3cm 크기로 썬다.

2. 대파 1대, 청양고추 1대는 어슷 썬다.

 (*대파는 파기름용(흰부분)과 볶음용(초록부분) 나눠서 썰어주세요!)

3. 양파, 생강은 채 썬다.

4. [양념장] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T, 프락토 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간을 섞는다.

 

[장어두루치기 만들기]

1. 팬에 아보카도 오일을 두르고 대파 1/2대(흰부분), 생강을 넣고 중간불에서 볶아 대파생강기름을 낸다.

2. 손질된 장어를 넣어 대파생강기름의 향을 입히며 볶는다.

3. 청주 3T를 넣어 장어의 비린맛을 날린다.

4. 청주가 날아가면 불을 중약불로 줄인 후 준비한 [양념장]을 볶는다.

5. 양파, 대파 1/2대(초록부분), 청양고추를 넣고 볶는다.

6. 깨와 홍고추로 데코레이션 해주면 완성!

 

 

 

 

 

이찬원 - '묵은지 감자탕' 

 

■ 요리 재료

[등뼈 핏물 제거] 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한 줌, 된장 1T, 물 1.5L

[감자탕 재료] 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깨가루 3T, 매운 고운고춧가루 1/2T

[양념장] 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추

 

■ 만드는 법

[등뼈 핏물 빼기&초벌하기]

 1. 등뼈에 막걸리 1병을 다 붓고 미지근한 물을 등뼈가 잠길 정도로 넣어 1~2시간 동안 핏물을 제거한다.

    (*막걸리의 유기산이 고기의 불순물을 제거해 핏물 빼기와 잡내 제거, 연육 작용까지 촉진해요~!)

 2. 압력솥에 등뼈를 넣고 등뼈가 2/3 정도 잠길 정도의 물을 넣은 후 통마늘 한 줌, 된장 1T를 넣고 뚜껑을 닫아준다.

 3. 센불로 불을 켜고 추가 돌기 시작하면 약불로 줄인 후 10분 동안 끓여준다.

 4. 추를 젖혀 압력솥의 압을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 등뼈를 흐르는 물에 헹궈준다.

 

[묵은지감자탕 재료 준비]

 1. 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

 2. 깻잎은 큼지막하게 잘라준다 / 대파는 약 10cm 길이로 길게 잘라준다 / 청양고추는 송송 썰어준다 / 감자는 2등분 해준다.

 3. 묵은지는 한 번 꾹 짠 뒤 밑둥을 잘라준다.

 

[묵은지감자탕 만들기]

 1. 전골 냄비에 초벌한 등뼈와 물 1.5L, 감자, 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에서 15분 정도 끓여준다.

 2. 대파, 들깨가루 3T, 묵은지, 매운 고춧가루 1/2T를 넣은 후 뚜껑을 열고 강불에서 20분 정도 더 끓여준다.

   (*취향에 따라 들깨가루와 고춧가루의 양을 가감해주세요~!)

 3. 깻잎, 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 완성!

 

 

 

 

 

 

김재중 - '능이꽃갈비탕'

 

■ 요리 재료

꽃갈비 11대(1.5kg), 능이버섯 5개, 물 1L

[양념] 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7-8톡톡

[한방국물재료] 물 1.5L, 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각

무 1/2개, 참송이버섯 3개, 대파 1.5대, 양파 1개, 알배추 1개, 전복 3개 

소금 1T, 순후추 10-11톡톡, 굴소스 2T

 

■ 만드는 법(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다 :) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

[재료 준비]

1. 물 1L에 능이버섯 5개를 30분 불린다. (*능이버섯 불린 물은 버리지 않고 한방국물에 함께 넣습니다!) 

2. 채소 손질

   2-1) 무 1/2개는 1.5cm 두께로 잘라주고 나박썰기한다. 

   2-2) 대파 1.5대는 어슷 썬다.

   2-3) 양파 1개는 채 썬다.

   2-4) 알배추는 밑둥과 수평이 되게 반 자른다.

   2-5) 참송이버섯은 손으로 찢어준다. 

3. 전복은 내장을 제거한다.

 

[꽃갈비 포 뜨기]

1. 뼈 쪽에 칼을 붙여 고기 끝을 0.5cm 남기고 자른다.

2. 반대쪽 살도 0.5cm를 남기고 반 자른 뒤 펼친다.

3. 포 뜬 고기는 칼등으로 두드린다. (*고기가 고르게 펴지며 육질이 연해집니다!) 

 

[능이꽃갈비탕 만들기]

1. 포 뜬 꽃갈비에 [양념] 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7-8톡톡을 버무리고 30분 재운다.

2. 냄비에 물 1.5L, [한방국물재료] 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각을 넣고 강불에 끓인다.

3. 한방국물이 끓으면 능이버섯과 능이버섯 불린 물을 넣고 중불에 30분 끓인다. 

4. 전골냄비 바닥에 무를 깔아주고 그 위에 참송이버섯, 대파, 알배추, 꽃갈비, 전복을 올린다.

5. 한방국물에서 약재는 걸러내고 능이버섯을 꺼내 전골냄비 가운데에 올린다.

6. 전골냄비에 한방국물을 부은 뒤, 국물에 소금 1T, 순후추 10-11톡톡, 굴소스 2T를 넣고 풀어준다.

7. 전골냄비 뚜껑을 닫고 중불에 20분 끓이면 완성.

 

 

 

 

 

 

류수영 - '가지전' 

 

■ 요리 재료

가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유

 

■ 만드는 법

1. 가지 2개를 0.5cm 두께로 어슷썬다.

2. 볼에 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집을 넣어 섞어 반죽물을 만든다.

   ※ 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요!

   ※ 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됩니다!

3. 팬을 예열한 뒤 식용유를 넉넉히 두른다.

   ※ 식용유는 팬 바닥 전체를 채울 정도로 부어주세요!

4. 가지에 2의 반죽물을 입히고 팬에 올려 중불로 앞뒷면 각 2분씩 굽는다.

   ※ 반죽물을 많이 묻혀야 바삭합니다!

   ※ 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 2분 동안 뒤집지 말아주세요!

   ※ 소금이나 전간장에 찍어 드시면 더욱 맛있습니다!

   ※ 전간장은 류수영의 <어남선생 전간장>레시피를 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

류수영 - '기본 동태전' 

 

■ 요리 재료

냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T, 식용유

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 냉동동태포 600g을 냉장실에서 12시간 이상 충분히 해동시킨 뒤 찬물에 헹군다.

   2) 볼에 달걀 4개를 풀고 소금 2꼬집을 넣어 섞는다.

 

1. 볼에 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣어 섞고 

   1)의 동태포를 넣어 5분 재운 후, 키친타올로 물기를 제거한다.

   ※ 식초를 넣으면 동태포의 비린내가 제거되고 살이 탱글해집니다!

   ※ 물기를 꼼꼼히 제거해야 부침가루가 얇게 착 달라붙습니다!

2. 동태포 앞뒷면에 부침가루를 묻힌 뒤, 2)의 달걀물을 묻힌다.

   ※ 부침가루와 달걀물은 얇게 묻힐수록 맛있습니다! 

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열한 뒤, 2의 동태포를 올려 중약불로 서서히 익힌다.

   ※ 식용유는 전이 살짝 잠길 정도로 넉넉히 넣어주세요!

   ※ 중약불로 서서히 익혀야 겉은 타지 않고, 안까지 잘 익습니다!

 

 

 

 

 

 

류수영 - '평생갈비찜' 

 

■ 요리 재료

소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 

설탕 1/2컵(100ml), 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T, 미림 1컵(200ml), 식초 5T, 배 음료 1캔(238ml), 

물 800ml, 식용유 2바퀴, 풋고추 (매운맛을 원하면 청양고추)

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

    1) 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 뺀다.

       ※ 중간중간 물을 갈아주세요!

    2) 양파 1개를 채 썬다.

    3) 대파 2대를 송송 썬다. 

    4) 무 500g의 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썬다.

    5) 홍고추 1개를 어슷썬다.

 

1. 예열된 냄비에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 식용유 2바퀴를 둘러 강불로 볶는다. 

2. 파기름이 나면 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.

3. 마늘이 갈변하면 설탕 1/2컵(100ml)을 넣어 볶는다.

4. 설탕이 녹고 채수가 충분히 나오면 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T를 넣어 끓인다. 

5. 간장이 바글바글 끓으면 1)의 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 조린다.

   ※ 위, 아래 고기 위치를 바꿔가며 간이 골고루 배게 해주세요!

6. 식초 5T, 미림 1컵(200ml), 물 4컵(800ml), 배 음료 1캔(238ml)을 넣고 4)의 무를 올려 끓인다.

   ※ 물은 고기가 잠길 정도로 넣어주세요!

7. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 1시간 끓인다.

   ※ 떠오르는 거품을 걷어주세요!

   ※ 무를 중간중간 뒤집어주면 간이 배 더욱 맛있습니다!

   ※ 10분 남았을 때 씨를 뺀 풋고추를 넣어주세요!

8. 갈비찜을 그릇에 담고 5)의 홍고추를 고명으로 올려주면 완성! 

 

 

 

 

 

진서연 - '떠먹는 감자피자' 

 

■ 요리 재료

삶은 감자 3개, 올리브오일 약간, 소금 약간, 후추 약간,

모차렐라치즈 150g, 방울토마토 6개, 양파 1/4개, 시금치 4-5잎, 

계란 3개, 마늘가루 1/2T, 우유 50ml(*두유 대체 가능), 크림치즈 2T(50g), 버터 30g, 파마산치즈

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 버터를 실온에 꺼내둔다.

2. 방울토마토는 반으로 자르고 양파는 얇게 썬다.

 

[떠먹는 감자피자 만들기]

1. 내열 용기에 삶은 감자를 넣고 컵 밑면으로 눌러 으깬다. 

2. 1의 감자에 소금, 후추, 올리브오일을 뿌리고 에어프라이어에서 200도로 10분 굽는다.

3. 감자가 구워지는 동안, 그릇에 계란 3개, 마늘가루 1/2T, 우유 50ml, 크림치즈 2T(50g), 버터 30g을 넣어 섞는다.

4. 구워진 감자 위에 모차렐라치즈, 방울토마토, 양파, 시금치를 골고루 올린다.

5. 3의 소스를 채소 위에 붓고, 에어프라이어에서 190도로 15분 굽는다.

6. 마지막으로 파마산치즈를 솔솔 뿌려주면 완성

 

 

 

 

 

양지은 - '산더미 뼈찜' 

 

■ 요리 재료

돼지등뼈 3kg, 흑맥주 500ml, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한 줌, 감자 3개, 물 1.5L

[양념] 고추장 4T, 된장 2T, 고춧가루 6T, 진간장 4T, 다진마늘 3T, 다진생강 1T, 후추 약간, 올리고당 5T, 맛술 4T, 무가당 플레인 요거트 4T

[파채] 대파 1대, 소금 약간, 참기름 1T, 통깨 1T

 

■ 만드는 법

[등뼈 초벌하기]

 1. 등뼈가 잠길 만큼 물을 부어주고 30분 정도 핏물을 빼준다.

 2. 등뼈를 깨끗하게 2번 씻어준다.

 3. 냄비에 등뼈가 잠길 만큼의 물, 흑맥주 500ml를 넣고 끓이다가 끓으면 등뼈를 넣고 10분 동안 초벌로 데쳐준다.

 4. 초벌한 등뼈를 물에 2,3번 씻어준다. 

 

[뼈찜 재료 준비]

 1. 고추장 4T, 된장 2T, 고춧가루 6T, 진간장 4T, 다진마늘 3T, 다진생강 1T, 후추 약간, 올리고당 5T, 맛술 4T, 무가당 플레인 요거트 4T를 섞어 양념을 만든다.

 2. 육수용 채소 손질하기

   - 대파 2대는 큼지막하게 4~5cm 길이로 썰어준다.

   - 양파 1개는 큼지막하게 썰어준다.

   - 통마늘은 그대로 사용한다.

 

[산더미 뼈찜 만들기]

 1. 전골냄비에 초벌한 등뼈와 향신채(대파&양파&통마늘), 양념장을 순서대로 올리고 물 1.5L를 넣고 뚜껑을 닫은 후 센불에 40분 정도 끓여준다.

 2. 파채 만들기

    - 대파는 반으로 갈라 펴준 뒤 얇게 채를 썰어주고 찬물에 10분 정도 담가 매운기를 빼준다.

    - 채썬 대파에 소금 약간, 참기름 1T, 통깨 1T를 뿌려 버무려준다.

 3. 감자는 4등분으로 잘라준다.

 4. 40분 후 감자를 넣고 뚜껑을 열고 20분 동안 끓여준다.

 5. 그릇에 높이 담고 만들어놓은 파채를 올려주면 완성!

 

 

 

 

 

 양지은 - '더덕구이'

 

 

■ 요리 재료

깐 더덕 300g, 쪽파 약간, 통깨, 참기름

[양념] 고추장 2T, 진간장 1T, 올리고당 1T, 꿀 1T, 설탕 1T, 고운고춧가루 1T, 참기름 1T

 

■ 만드는 법

[더덕구이 재료 준비]

 1. 깐 더덕은 반으로 갈라 주먹으로 두드려 평평하게 펴준다.

 2. 고추장 2T, 진간장 1T, 올리고당 1T, 꿀 1T, 설탕 1T, 고운고춧가루 1T, 참기름 1T를 섞어 양념을 만든다. (*더덕의 향을 살리기 위해 다진마늘은 생략)

 

[더덕구이 만들기]

 1. 더덕에 양념을 골고루 발라준다. 

 2. 그릴 또는 후라이팬에 양념한 더덕을 올려 타지 않게 뒤집어가며 구워준다. 

 3. 송송 썬 쪽파를 올리고 통깨를 뿌려주면 완성!

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

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