맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 제철 오이 나물, 춘천 닭갈비, 국물까지 맛있는 섞박지, 오징어콩나물국, 호박잎된장찌개, 자두 잼

松竹/김철이 2024. 7. 25. 09:30

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[#아하밥상] 설렁탕집 섞박지 그 맛 그대로 알려드려요! 국물까지 맛있는 섞박지 레시피🔥 #이보은 #레시피

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오징어콩나물국
재료;오징어2마리 콩나물300g 쪽파3대 붉은 고추1/2개 청양고추1개
(국물양념)다시마 우린 물12컵 국간장4큰술 맛술2큰술 고춧가루1큰술 다진 마늘1큰술
소금1과1/2큰술  
만드는법
1.오징어는 배를 가르지 말고 안쪽의 내장을 뺀 후에 세로로 칼집을 넣고 동그랗게 썬다.
2.오징어 다리는 4-5 cm 길이로 썬다.
3.콩나물은 다듬어 씻어 물기를 턴다.
4.쪽파는 1cm 길이로 썰고 붉은 고추와 청양고추는 반을 갈라 송송 잘게 썬다.
5.냄비에 콩나물을 안치고 국간장 맛술 고춧가루를 넣고 다시마 우린 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
6.콩나물 익는 향이 나면 오징어와 다진 마늘 쪽파 붉은 고추 청양고추를 넣고 10분 정도 끓여 맛이 우러나면 소금으로 간맞춤해서 완성한다.

 

 

 

 

 

 

호박잎된장찌개
재료;호박잎200g(10장) 햇감자1개 두부1모 대파1대 양파1/2개 청양고추2개 된장3큰술 고춧가루1/2큰술 다진 마늘1작은술 쌀뜨물8컵 건다시마 사방 5cm 2장
만드는법
1.호박잎은 적당하게 썰어서 손으로 주물러 씻어 흐르는 물에 여러번 헹궈 건진다.
2.햇감자는 껍질을 벗기고 반을 갈라 납작하게 썬다.
3.두부는 사방 2cm 크기로 썬다.
4.대파는 송송 썰고 양파는 두부 크기로 썬다. 청양고추는 송송 잘게 썬다.
5.냄비에 쌀뜨물을 붓고 건다시마를 넣어 끓으면 건다시마는 건지고 된장을 푼다.
6.5에 감자와 양파 대파 호박잎을 넣고 은근하게 끓인다. 끓이는 중간에 고춧가루를 넣어서 함께 끓인다.
7.감자가 익혀지면 두부와 청양고추 다진 마늘을 넣어 한김 끓여 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

자두 잼
재료;자두(과육만)1kg, 설탕1kg 레몬즙 50ml 
 
만드는 법
1. 자두를 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 과육만 준비한다.
2. 자두과육을 설탕을 반만 넣고 핸드블랜더로 곱게 갈아준다.
3. 냄비에 자두과육 나머지 설탕 레몬즙을 넣고 약한 불에서 설탕을 잘 녹여준다.
4. 설탕이 다 녹으면 중약불에 바닥이 타지 않게 저어가며 천천히 조린다.
5. 색이 탁해지지 않게 거품을 걷어가며 끓여준다.
6. 찬물에 잼을 한 방울 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 모양을 유지하면 완성.