김재중 - '대패짬뽕'
■ 요리 재료
대패삼겹살 4줌, 대파 1대, 계란 한 알, 진간장 1-2T, 물 500ml, 라면사리 1개, 짬뽕분말 1T, 미원 1/3T, 불맛고추기름 2-3바퀴, 순후추
■ 만드는 법 (※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺
[재료 준비]
1. 대파
1-1) 대파 초록 부분 1/2대는 어슷하게 썬다.
1-2) 나머지 1/2대는(흰 부분) 길게 칼집을 낸 후 대파 안에 심 부분은 따로 빼서 쫑쫑 썰어준다. (고명용)
1-3) 심 부분을 뺀 대파를 평평하게 편 다음 돌돌 말아 파채용으로 얇고 길게 썬다.
2. 계란 한 알을 깨뜨려 잘 풀어준다.
[대패짬뽕 만들기]
1. 팬에 대패삼겹살을 넣고 강불로 구워준다.
2. 대패삼겹살을 구우면서 나온 고기 기름에 어슷하게 썬 대파 초록부분을 볶아 대파기름을 내준다.
3. 팬을 기울여 대파기름을 모아준 후 진간장 1-2T을 넣고 한 번 태워 불맛을 내준다.
4. 3.에 물 500ml, 라면사리, 짬뽕분말 1T, 미원 1/3T, 후추 8번 톡톡, 불맛고추기름 3-4바퀴를 넣고 끓인다.
5. 라면사리가 익으면 대패삼겹살과 함께 그릇에 건져 놓는다.
6. 짬뽕국물에 파채를 살짝 익힌 후 그릇에 건져 면 위에 토핑으로 올려둔다.
7. 짬뽕국물에 계란물을 원을 그리듯 조금씩 부어준 후 뚜껑을 닫고 10초간 기다린다.
8. 그릇에 몽글하게 익혀진 계란과 짬뽕국물을 붓고 쫑쫑 썬 대파와 후추 톡톡 뿌려주면 완성.
윤유선 - '오이소박이물김치'
■ 요리 재료
[오이 절이기] 오이 8개, 물 5컵, 소금 6T
[속 재료] 무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t
[김치 국물] 물 500ml, 조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1T
■ 만드는 법
[오이 절이기]
1. 오이는 굵은소금을 문지르며 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
2. 오이를 6~7cm 길이로 썬 후 끝부분 1cm 정도만 남기고 십자 모양으로 칼집을 넣는다.
3. 물 5컵에 소금 6T를 넣어 잘 섞은 후 자른 오이를 넣어 2시간 동안 절여준다.
4. 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음 절인 오이를 한번 담갔다 빼준다.
(*오이소박이를 물러지지 않고 아삭하게 만드는 방법이에요!)
5. 오이를 십자 모양이 아래로 가게 세워서 물을 빼준다.
(*오이의 물을 빨리 빼는 방법이에요!)
[속 재료 만들기]
1. 무, 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 부추도 길이를 맞춰 자른다.
2. 무, 당근에 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t를 넣고 섞는다.
3. 부추를 마지막으로 넣고 가볍게 섞어준다.
(*부추는 숨이 금방 죽기 때문에 제일 나중에 섞어주세요!)
[김치 국물 만들기]
1. 물 500ml에 다시마 2~3장을 넣고 5~10분 동안 끓인 다음 식힌다.
2. 믹서에 배 1개를 넣고 갈아 배즙을 만든다.
3. 다시마물 400ml에 배즙 400ml, 고춧가루 1T를 섞어준다.
[오이소박이물김치 만들기]
1. 물기를 뺀 오이 사이사이에 양념한 속재료를 넣는다.
2. 통에 담고 김치 국물을 부어주면 완성!
(*실온에 3일 정도 보관 후 냉장 보관해주세요!)
류수영 - '쟁반막국수'
■ 요리 재료
메밀면 300g, 양파 1/2개, 상추 5장, 오이 1/2개, 양배추 1/4개, 조미김
고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T,
연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T,
※ 대파는 흰부분으로 준비해주세요!
※ 연겨자를 키세스 초콜릿만큼 짜면 됩니다!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 양파 1/2개를 채 썬다.
2) 상추 5장을 2~3cm 두께로 썬다.
3) 오이 1/2개를 채 썬다.
4) 양배추 1/4개를 채 썬다.
5) 조미김을 채 썬다.
1. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T,
연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T를 넣어 섞는다.
2. 냄비에 물을 넣어 끓이고, 메밀면 300g을 넣어 4분 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
※ 면을 찬물에 빨래하듯 비벼 전분기를 없애주세요!
※ 헹군 뒤 물기를 잘 제거해주세요!
3. 그릇에 썰어둔 양배추, 양파, 상추를 깔고 2의 면을 올린 뒤 1의 소스를 뿌린다.
4. 잘라둔 오이, 조미김을 올리고 통깨를 뿌리면 완성!
류수영 - '만원족발'
■ 요리 재료
[만원족발]
장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔(238ml*2),
통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L
※ 1컵은 200ml입니다!
※ 수정과 음료는 238ml 용량의 작은 캔 기준으로 2캔입니다!
[족발 소스]
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨
■ 만드는 법
[족발 손질]
1. 장족 중간중간 칼집을 낸다.
2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.
3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
※ 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋습니다!
※ 최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋습니다!
[족발 삶기]
1. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓인다.
2. 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔,
통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓인다.
※ 양파는 껍질 채로 넣어주세요!
3. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고 강불로 끓인다.
※ 장족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러주세요!
4. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 1시간 40분 더 삶는다.
※ 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아갑니다!
※ 아이가 있다면 부드러운 식감을 위해 1시간 50분 삶아주세요!
5. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 15분 식힌다.
※ 물기를 빼는 게 중요하니 꼭 채반에 밭쳐 식혀주세요!
[족발 썰기]
1. 식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.
2. 정강이 부분을 껍질과 살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.
3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.
[족발 소스]
1. 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣어 섞는다.
윤유선 - '호박잎무침'
■ 요리 재료
호박잎 150g, 소금 1t, 홍고추 1/2개, 대파 1/4대, 고추장 1/2T, 된장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 참기름 약간, 들기름 약간, 통들깨 1/2T
■ 만드는 법
1. 호박잎은 줄기를 2~3번 꺾어서 섬유질을 벗겨준다.
2. 홍고추, 대파는 잘게 다져준다.
3. 끓는 물에 호박잎과 소금 1t를 넣어 2~3분 정도 데친 후, 찬물에 씻어 물기를 짜준다.
4. 고추장 1/2T, 된장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 참기름 약간, 들기름 약간, 통들깨 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
5. 호박잎에 고추, 대파와 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성!
(*양념을 절반 정도 넣어 간을 본 후, 취향에 따라 양념을 추가로 넣어주세요~!)
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
@funstaurant_kbs