맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 아스파라거스쇠고기말이, 취나물차돌볶음, 부추깡장 -비빔밥, 고구마당근전

松竹/김철이 2024. 5. 16. 09:30

아스파라거스쇠고기말이
재료;아스파라거스(굵은 것)12개 쇠고기(우둔살) 슬라이스 300g 땅콩50g 송송 썬 쪽파3큰술 소금 약간
(고기양념)간장2큰술 다진 마늘1큰술 청주2큰술 매실청2큰술 물엿1큰술 참기름1큰술 소금 약간
만드는법
1.아스파라거스는 굵은 것으로 준비해서 끝 쪽 억센 부분을 칼날로 다듬어서  소금 물에 씻어 2등분 한다.
2.쇠고기는 우둔살을 슬라이스 한 것으로 준비해서 도마에 올려서 칼등으로 자근자근 두드려 고기를 연하게 한다.
3.땅콩은 팬에 볶은 후에 굵게 다지고 쪽파는 송송 썬다.
4.2의 고기에 간장 마늘 청주 매실청 물엿 참기름을 넣어서 30분 정도 고기가 연육이 되도록 재운다. 살짝 소금을 넣어서 간을 잘 맞춘다.
5.도마에 4의 고기를 깔고 그 위에 아스파라거스를 한 개씩 올려서 돌돌 말아서 고정을 시킨다.
6.미리 예열한 오븐에서 5의 고기를 25분 정도 노릇하게 구워낸다. 팬에서는 기름을 두르고 굴려 가면서 익혀낸다.
7.접시에 아스파라거스 쇠고기 말이를 담고 땅콩 쪽파를 고루 듬뿍 뿌려서 낸다.

 

 

 

 

 

취나물차돌볶음
재료;생취나물300g  한우차돌박이 300g 양파1/4개 송송 썬 쪽파1/2컵 청양고추1개 통깨1큰술 소금1작은술
(볶음양념장)진간장1큰술 맛술2큰술 물엿1작은술 참기름1큰술 소금1/2큰술
만드는법
1.생취나물은 씻어서 끓는 물에 소금을 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 3cm 길이로 썬다.
2.양파는 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 썰어 준비한다. 청양고추는 반을 갈라 송송 썬다.
3.깊이가 있는 팬에 진간장 맛술 물엿 참기름을 넣고 끓으면 한우차돌박이와 양파 청양고추를 넣고 볶는다.
4.3에 삶아 놓은 취나물과 송송 썬 쪽파를 넣어 볶은 후에 소금으로 간맞춤 한다. 통깨를 뿌려서 낸다.  

 

 

 

 

 

부추깡장 -비빔밥
재료;부추250g 양파1개 대파1대 청양고추3개 붉은 고추1개 상추10장 삶아 놓은 두부1/2모
(깡장재료)된장2큰술 고추장1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1작은술 물엿3큰술 쌀뜨물1과1/2컵
만드는법
1.부추는 다듬어 씻어 1cm 길이로 썬다.
2.양파는 사방 1cm  크기로 썰고 대파는 길게 반으로 갈라 송송 잘게 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 세로 4등분해서 송송 잘게 썬다.
3.냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고추장 진간장 다진 마늘 물엿을 넣어 끓으면 양파와 대파 청양고추와 붉은 고추를 넣어서 끓인다.
4.처음의 쌀뜨물이 1컵으로 줄어들면서 끓으면 부추를 넣고 약한 불에서 은근하게 5분 정도 끓여서 부추깡장을 완성한다.
5.대접에 밥을 적당하게 담고 상추를 썰어서 올리고 삶아 놓은 두부도 사방 1cm  크기로 올린 후에 준비한 부추깡장을 반국자 떠서 그득하게 올려 완성한다.

 

 

 

 

 

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고구마당근전

[준비재료]
고구마 800g,  당근 300g, 
소금 1작은술, 식용유 약간 

(전반죽)
튀김가루 1컵, 부침가루 1/2컵, 
얼음물 1컵 

*1컵 =200cc

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7dXAgkUnU5M