맛있는 요리

<이밥차> 두부김국, 양념목살구이, 포도피클 모히토, 돌김쿠키, 간장새우찜, 대패쌈장찌개, 베이컨잡채덮밥

松竹/김철이 2024. 5. 15. 09:30

두부김국
 
***재료(2인분 분량)***
🔸김(4장), 두부(½모=150g)
🔸선택 재료: 쪽파(2대)
🔸육수 재료: 물(4컵), 다시마(1장=10x10cm), 국물용 새우(½줌)
Tip. 마른 새우를 넣으면 구수하고 시원해요. 이밥차는 보리새우를 썼어요.
🔸양념: 국간장(1), 소금(0.2) 
 
***두부김국 만들기***
1. 냄비에 육수 재료를 넣어서 센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여 5분간 더 끓인 뒤 건더기를 건지고,
2. 육수를 낼 동안 약한 불로 달군 마른 팬에 김을 앞뒤로 구워 굵게 부수고,
3. 두부는 한입 크기로 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고,
Tip. 두부는 썬 뒤 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 씻어요.
4. 육수에 두부를 넣어 중간 불로 3~4분간 끓이고,
5. 김과 쪽파, 양념을 넣고 살짝 더 끓여 마무리하면 두부김국 완성!
Tip. 국간장으로 색을 먼저 내고 부족한 간은 소금으로 맞춰요.

 

 

 

 

 

양념목살구이
 
***재료(4인분 분량)***
🔸돼지 목살(구이용 1kg)
🔸고기 양념: 배(¼개), 양파(½개), 물(2컵), 흑설탕(½컵), 간장(⅔컵), 다진 마늘(3), 다진 생강(0.3), 후춧가루(0.3), 부순 참깨(1)
Tip. 흑설탕을 쓰면 파는 것처럼 색이 진해요. 설탕 또는 황설탕을 사용해도 좋아요.

***양념목살구이 만들기***
1. 목살은 1.5cm 두께로 도톰하게 준비해 앞뒤로 어슷하게 칼집을 넣고,
Tip. 정육점에서 칼집 낸 목살을 사도 좋아요.
2. 배와 양파, 물(2컵)은 믹서에 곱게 갈아 나머지 고기 양념을 섞고,
3. 밀폐용기에 고기 양념을 부은 뒤 목살을 차곡차곡 담아 냉장실에서 12시간 이상 재우고,
Tip. 고기만 건진 뒤 지퍼백에 넣어 냉동하세요.
4. 중간 불로 달군 팬에 양념한 목살을 얹고 남은 고기 양념(2~3)을 끼얹어가며 조리듯이 익히고,
5. 양념이 스며들면 중약 불로 줄여 노릇해질 때까지 앞뒤로 구워 마무리하면 양념목살구이 완성!

 

 

 

 

 

포도피클 모히토
 
***재료***
🔸애플민트(약간), 설탕(0.5), 라임(½개), 탄산수(1½컵)
🔸포도피클 재료: 포도(600g), 베이킹소다(20g)
TIP. 포도피클이 없다면 으깬 포도(5~6알)에 설탕(1)을 넣어 사용해도 좋아요.
🔸절임물: 설탕(½컵), 소금(0.5), 물(3컵), 식초(1컵), 피클링스파이스(1.5), 월계수잎(2장)
🔸선택 재료: 소금(약간) 
 
***포도피클 모히토 만들기***
1. 포도는 베이킹소다(2)를 넣어 깨끗이 씻은 뒤 알알이 떼어 내열용기에 담고,
2. 절임물을 끓여 완전히 식힌 뒤 체에 밭쳐 붓고,
TIP. 냉장실에서 2~3일간 숙성한 뒤 먹으면 더 맛있어요.
3. 완성된 포도피클(10알)과 애플민트는 방망이로 으꺤 뒤 설탕(0.5)을 넣어 5~10분간 재워두고,
4. 라임은 즙을 내고,
5. 컵에 설탕에 재운 포도와 애플민트를 담은 뒤 소주(2잔)를 붓고,
6. 탄산수, 라임즙을 붓고 컵 테두리에 물을 약간 묻힌 뒤 소금을 묻혀 마무리.

 

 

 

 

 

돌김쿠키
 
***재료(3인분 분량)***
🔸돌김(3장=6g), 버터(70g), 슈거파우더(45g), 달걀물(12개=25g), 소금(약간), 박력분(110g), 베이킹파우더(2g)
Tip. 버터는 사용하기 30분 전 미리 실온에 꺼내놓고 준비하세요.
🔸선택 재료: 아몬드 슬라이스(25g) 
 
***돌김쿠키 만들기***
1. 약한 불로 달군 마른 팬에 김을 앞뒤로 살짝 구운 뒤 비닐백에 김을 넣어 잘게 부숴 가루로 만들고,
tip. 집에 김가루가 있다면 대체해도 좋아요.
2. 볼에 버터, 슈거파우더, 달걀물, 소금을 넣어 거품기로 3~4분간 풀고,
3. 박력분, 베이킹파우더를 체에 내려 주걱으로 가볍게 섞고,
4. 김가루, 아몬드 슬라이스를 넣어 고루 섞고,
5. 도마에 랩을 깔고 반죽을 올려 막대 모양으로 감싸 30분간 냉동 보관하고,
Tip. 냉동실에 보관해 반죽을 굳힌 뒤 구우면 바삭한 식감의 쿠키를 맛볼 수 있어요.
6. 오븐 팬에 종이포일을 깐 뒤 반죽을 꺼내 0.5cm 두께로 썰어 팬에 올리고,
7. 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15~17분간 구워 마무리.

 

 

 

 

 

 

간장새우찜
 
***재료(3인분 분량)***
🔸새우(15마리)
🔸선택 재료: 홍고추(1개), 쑥갓(1줌), 콩나물(200g), 숙주나물(200g)
🔸양념장: 후춧가루(약간)+물(1½컵)+간장(½컵)+다진 마늘(3)+매실청(1)+꿀(2) 
 
​***간장새우찜 만들기***
1. 양념장을 만들고,
2. 새우는 흐르는 물에 씻어 수염과 뿔을 제거하고, 홍고추는 어슷 썰고, 쑥갓은 7cm 길이로 썰고,
3. 중간 불로 달군 냄비에 콩나물 → 숙주나물 → 새우 순으로 차곡차곡 올리고,
4. 양념장을 골고루 부은 뒤 센 불로 올리고,
5. 뚜껑을 덮어 15분간 익히고,
Tip. 15분을 넘기면 새우살이 퍽퍽해져요.
6. 간장새우찜을 그릇에 담고 쑥갓, 홍고추를 올려 마무리.

 

 

 

 

 

 

대패쌈장찌개
 
***재료(2인분 분량)***
🔸양파(½개), 호박(¼개), 두부(¼모), 대파(15cm), 청양고추(1개), 대패삼겹살(170g)
Tip, 애호박을 사용해도 돼요.
🔸선택 재료: 국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=5x5cm)
🔸양념: 쌈장(4), 고춧가루(1), 다진 마늘(1) 
 
***대패쌈장찌개 만드는 법***
1. 냄비에 물(4컵)과 국물용 멸치(8마리), 다시마(1장)을 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 중약 불로 10분간 더 끓인 뒤 건더기를 건지고,
2. 육수를 끓일 동안 양파, 호박, 두부는 한입 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고,
3. 대패삼겹살은 한입 크기로 썰고,
4. 육수는 쌈장(4)을 푼 뒤 대패삼겹살을 넣어 끓이고,
5. 끓기 시작하면 떠오르는 거품을 걷어낸 뒤 양파와 호박을 넣어 끓이고,
6. 채소가 투명해지기 시작하면 두부와 후춧가루(1), 다진 마늘(1)을 넣어 끓이고,
7. 다시 끓어오르면 대파와 청양고추를 넣고 3분 정도 더 끓여 마무리하면 대패쌈장찌개 완성!

 

 

 

 

 

 

베이컨잡채덮밥


***재료(2인분 분량)***
🔸당면(2줌=200g), 양파(½개), 당근(¼개), 베이컨(3줄)
Tip. 당면은 미지근한 물에 20분간 담가 불려서 준비해요.
🔸선택 재료: 피망(¼개), 사각어묵(2장)
🔸밑간: 설탕(0.5)+간장(1.5)+참기름(1)
🔸양념: 다진 마늘(0.5), 간장(2.5), 올리고당(0.5), 참기름(1.5), 참깨(0.5) 
 
***베이컨잡채덮밥 만들기***
1. 불린 당면은 끓는 물에 5분간 삶아 투명해지면 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 밑간하고,
2. 양파, 당근, 피망은 채 썰고,
3. 어묵은 굵게 채 썰고, 베이컨은 2cm 폭으로 썰고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 당근을 볶다가 반쯤 익으면 양파, 피망을 넣어 30초간 더 볶고,
5. 양파가 반투명해지면 어묵과 베이컨을 넣어 볶고,
6. 불린 당면과 양념을 넣고 버무리듯이 볶아 마무리하면 베이컨잡채덮밥 완성!