맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 마늘종고추장으로 만든 오이무침, 돌나물묵밥, 죽순맛볶음, 미나리김치, 춘천닭갈비

松竹/김철이 2024. 4. 25. 09:30

마늘종고추장으로 만든 오이무침
재료;백오이2개 돌미나리 100g 식초2큰술 소금 약간  깨가루1큰술 다진 붉은 고추2큰술 송송 썬 쪽파2큰술
(마늘종고추장)마늘종 송송 썬 것1/2컵 고추장1컵 고춧가루2큰술 진간장2큰술 물엿1/4컵 매실청3큰술
만드는법
1.백오이는 소금에 문질러 씻어 물기를 닦고 세로로 반을 길게 자른다.
2.오이는 0,5-0.7cm 두께로 어슷하게 큼직하게 썬다.
3.마늘종을 송송 썰어서 팬에서 약한 불에서 볶아내 식힌 후에 고추장과 고춧가루 진간장 물엿 매실청을 넣어 잘 섞어 마늘종고추장을 만든다.
4.볼에 백오이를 담고 마늘종고추장 5큰술과 식초를 넣어 버무려서 깨가루를 넣고 씻어 먹기 좋은 크기로 썬 돌미나리와 다진 붉은 고추와 송송 썬 쪽파를 넣어서 버무려 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

돌나물묵밥
재료;돌나물500g 도토리묵700g(2모) 취청오이1개 레몬 슬라이스 8쪽 소금 약간
(묵밥국물)양배추1/4통 브로콜리1송이(300g) 당근1개 생수4리터
(묵밥양념)진간장1큰술 국간장3큰술 소금 약간
(돌나물무침양념)고춧가루4큰술 진간장4큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 참기름1큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.돌나물은 무른 잎은 돌라내고 체에 밭쳐서 흐르는 물에 헹궈 건져 놓은 후에 물에 소금을 조금 타서 돌나물을 헹궈 건져서 잡내를 없앤다.
2.도토리묵은 얄팍하게 1cm 두께로 썰어 나무젓가락 굵기로 채 썬다.
3.취청오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.
4.냄비에 양배추 브로콜리 당근은 큼직하게 썰어서 넣고 생수를 부어서 40분 정도 푹 끓인다.
5.4를 채에 밭쳐서 걸러 묵밥 국물을 받아서 진간장 국간장을 섞어서 양념한다.
6.볼에 고춧가루와 진간장 다진 파 다진 마늘 매실청 참기름 깻가루를 모두 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
7.6에 돌나물을 넣어  젓가락으로 버무려 양념이 베이게 한다.
8.대접에 적당하게 도토리묵을 담고 묵밥국물을 알맞게 부은 후에 취청오이 돌나물 무침을 소복하게 얹어서 먹는다.

 

 

 

 

 

죽순맛볶음
재료;아린맛까지 뺀 죽순300g 배추김치(씻은 것)100g 붉은 고추1개 구운 김1장 들깨가루2큰술 다시마 우린 물1/3컵
(볶음양념장)국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1/2큰술 맛술1큰술 들기름1과1/2큰술 소금 약간
만드는법
1.아린맛까지 완전하게 뺀 죽순은 얄팍하게 모양대로 4-5cm 길이로 슬라이스 한다.
2.배추김치는 씻어서 물기를 꼭 짜고 곱게 가로로 채 썬다.
3.붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 2cm 길이로 곱게 채 썬다.
4.구운 김은 비닐에 넣어 잘게 부순다.
5.팬에 기름을 조금 두르고 죽순과 배추김치를 넣고 국간장 파 마늘 맛술을 넣어 주물주물 무친 후에 볶는다.
6.나른하게 볶아지면 들기름을 넉넉하게 두르고 붉은 고추와 구운 김을 넣어 볶아 들깨가루를 다시마 우린 물에 멍울 없이 풀어 끼얹고 버무려 소금으로 간을 맞춰 완성한다.  

 

 

 

 

 

삼겹살과 딱 어울리는 미나리김치! 4월이 가기 전에 담가보세요~

 

미나리김치

[준비재료]
미나리 1단(500g), 무 100g, 양파 1/2개, 
쪽파 5대, 식초 1큰술, 소금 1/2큰술 

(김치 양념)
다시마 우린 물 1/2컵, 고춧가루 8큰술, 
멸치 액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 
황설탕 1큰술, 소금 1/2큰술

*1컵 =200cc

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=uDSSrzTVSn8

 

 

 

 

 

 

춘천닭갈비
재료;닭다리살600g 떡볶이 떡 10줄(밀가루) 고구마2개 감자1개 깻잎10장 양배추10잎 양파1개 대파1대 청양고추2개 붉은 고추1개 굵은 소금1큰술 식용유1큰술 참기름1큰술 다시마 우린 물1/2컵
(닭다리살밑간)맛술2큰술 다진 마늘1큰술 진간장1큰술 시판사과즙200cc 후춧가루1/4작은술
(황금양념장)고추장2큰술 고춧가루3큰술 진간장2큰술 카레가루1큰술 쌀조청4큰술 소금 약간
만드는법
1.닭다리살은 굵은 소금을 뿌려서 바락바락 씻어서 건져 물기를 뺀 후에 사방 5cm 크기로 썬다.
2.1의 닭다리살에 시판하는 사과즙 맛술 다진 마늘 진간장 후춧가루를 넣어서 버무려 30분 정도 재운다.
3.떡볶이 떡은 밀떡으로 준비해서 5cm 길이로 썰어 찬물에 담가 부드럽게 한다.
4.고구마와 감자는 껍질을 벗긴 후에 중지 손가락 굵기와 길이로 썬다.
5.깻잎은 뒷면을 깨끗하게 씻어 물기를 털고 대강 큼직하게 3등분한다. 양배추도 한잎씩 씻어 물기를 턴 후에 3cm 폭으로 길이대로 썬다.
6.양파와 대파를 굵게 채 썰고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썬다.
7.볼에 고추장과 고춧가루 진간장 카레가루 쌀조청을 넣고 잘 섞어서 황금양념장을 만든다.
8.넓은 철판 팬에 식용유와 참기름을 두르고 양파 대파 고구마 감자 양배추 밀떡을 놓고 닭다리살 재운 것을 올린 후에 볶는다.
9.8에 다시마 우린 물을 붓고 황금양념장을 풀어서 함께 볶아준다. 볶으면서 청양고추 붉은 고추를 넣어서 볶고 소금으로 간맞춰서 밀떡과 고구마 감자 닭다리살이 익혀지면 먹기 시작한다.