맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 꼬막땡초전, 참치 닭가슴살 약고추장 & 요리로 내게 온 곱창전골, 산천어개장

松竹/김철이 2024. 1. 4. 09:30

꼬막땡초전
재료;삶은 꼬막살 400g 미나리(줄기)100g 다진 양파1/2컵 청양고추3개 붉은 고추1개 식용유 들기름 약간씩
(꼬막살 밑간)국간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술
(부침양념)부침가루1컵 감자녹말5큰술 생수1/2컵
만드는법
1.삶은 꼬막살은 남아 있는 물기를 꼭 짜고 국간장과 다진 마늘 맛술을 넣어서 버무려 밑간을 한다.
2.미나리는 줄기만 준비해서 1cm 길이로 썬다. 양파는 굵게 다진다.
3.청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라서 씨가 있는 채로 송송 잘게 썬다.
4.볼에 삶은 꼬막살 밑간한 것과 미나리 양파 청양고추 붉은 고추 썬 것을 넣고 부침가루와 감자녹말 생수를 붓고 잘 섞어 전 반죽을 만든다.
5.뜨겁게 달군 팬에 식용유와 들기름을 두른 후에 4의 전반죽을 한국자씩 놓고 동그랗게 노릇하게 앞뒤로 부쳐낸다.  

 

 

 

 

 

🕺🏻美친 텐션의 만능 MC 등장🎤 반찬신 MC자리를 건 세기의 대결?!☠️[반찬신이 보은하사 ep11]

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=zQ8ze10ZDGU

 

[반찬신이 보은하사 열한 번째 보은밥상]

반찬신이 있기 전까지 난 하나의 밀키트에 지나지 않았다 【요리로 내게 온 곱창전골】
처치곤란 냉장고 2군들이 모여 만든 감동의 드라마 【참치 닭가슴살 약고추장】

2024년 반찬신이 보은하사 New 멤버 영입 임박?!
호시탐탐 반찬신의 사이드킥을 넘보는 오늘의 의뢰인과👀
철벽 방어로 튕겨내는 반찬신의 숨막히는 티키타카⚔️

반찬신이 보은하사 구독자 여러분
새해 복 많이 받으세요🙇


"이 영상(음성)은 인공지능 영상 제작 프로그램, 온에어스튜디오 OnAir Studio를 통해 제작되었습니다"

 

 

 

 

 

산천어개장
재료;산천어6마리 두부1과1/2모 말린 취나물 불린 것 300g 대파(흰부분)5대 숙주300g  
(산천어찜)국간장2큰술 맛술4큰술 대파잎3대 청양고추1개
(어개장국물)매운 고춧가루1큰술 고춧가루2큰술 된장1큰술 고추장1큰술 다진 마늘2큰술 들기름2큰술 국간장2큰술 진간장2큰술 소금 약간 다시마 우린 물4리터
(맛내기양념)들깨가루(거피낸 것)1컵 연겨자2큰술 생수1컵
만드는법
1.산천어는 비늘을 제거하고 대가리 지느러미 등을 모두 잘라낸 후에 배를 갈라 내장을 꺼내고 흐르는 물에 두 번 정도 씻어 물기를 뺀다.
2.1의 산천어에 칼집을 넣은 후에 국간장과 맛술을 뿌려서 밑간을 한다.
3.김이 오른 찜기에 2의 산천어를 놓고 대파잎과 청양고추를 어슷하게 썰어서 위에 올려서 찜을 한다.
4.산천어가 완전하게 살집이 익으면 꺼내어 적당하게 식힌 후에 살만 발라낸다.
5.두부는 손으로 으깨어 놓고 대파는 4cm 길이로 토막 내어서 세로로 반을 가른다. 숙주는 씻어서 건져 놓는다.
6.말린 취나물은 부드럽게 6시간 이상 불린 후에 끓는 물에 1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짜고 3-4cm 길이로 썬다.
7.큰 대야에 매운 고춧가루와 고춧가루 된장 고추장 다진 마늘 들기름 국간장 진간장을 넣어 잘 섞은 후에 산천어 데친 취나물 대파 숙주를 넣고 버무린다.
8.다시마 우린 물을 넣고 끓인 냄비에 7을 넣고 30분을 뭉근하게 끓인다.
9.볼에 생수를 넣고 연겨자를 풀고 들깨가루를 넣어 잘 풀어서 맛내기 양념을 만들어서 8에 넣고 으깨놓은 두부를 넣고 20분을 더 끓여서 소금으로 간을 맞춰 완성한다.