한국인의 밥상 | 아리랑, 고개를 넘다
(클릭);https://vod.kbs.co.kr/index.html?source=episode&sname=vod&stype=vod&program_code=T2010-1657&program_id=PS-2022234095-01-000&broadcast_complete_yn=N&local_station_code=00§ion_code=05§ion_sub_code=04
[아리랑, 고개를 넘다] 설 명절이 다가올 때면, 한 번쯤 고향이라는 말을 떠올리게 된다. 부르는 이도, 듣는 이도, 가슴이 먹먹해지는 그 소리는 고된 일을 하며 부르던 노동요이자, 만남과 이별을 이야기하는 사랑 노래로 때로는 가혹한 현실에 대한 저항심과 한의 노래로 마음의 고향이 되어줬다. 크고 작은 고난과 역경의 시기를 함께 해온 아리랑의 신명으로 넘고 맛으로 넘고, 아리랑과 함께 삶의 고개를 넘어온 이들의 밥상을 만나본다.
'건강 일기장' 카테고리의 다른 글
한국인의 밥상 | 어서 오시게! 남해의 겨울 진객(珍客) (0) | 2023.09.18 |
---|---|
한의사와 함께 떠나는 옛그림 여행 | 26화 아교를 약으로 사용할 수 있다? (0) | 2023.09.14 |
한의사와 함께 떠나는 옛그림 여행 | 25화 여성의 과일 석류 '껍질'의 겁나는 효능 (0) | 2023.09.07 |
한국인의 밥상 | 겨울 동해(東海) - 아버지의 바다 (0) | 2023.09.04 |
한의사와 함께 떠나는 옛그림 여행 | 24화 동의보감에서 말하는 무의 재미있는 효능들 (0) | 2023.08.31 |