우럭찜미나리무침
재료;반건조우럭1마리 들기름1큰술 진간장1큰술 미나리(줄기)100g 송송 썬 쪽파2큰술 실고추 약간
(무침양념장)굵게 다진 청양고추1큰술 굵게 다진 붉은 고추1큰술 굵게 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 올리고당1큰술
만드는법
1.반건조 우럭은 씻어서 물기를 닦고 들기름과 진간장을 고루 바른다.
2.김이 오른 찜기에 들기름 바른 반건조 우럭을 놓고 10분 정도 찐다.
3.찐 우럭을 쟁반에 놓고 차게 식힌 다음 우럭살만 찢어 고른다.
4.미나리는 줄기만 준비해서 4-5cm 길이로 자른다. 송송 썬 쪽파를 준비한다.
5.볼에 굵게 다진 청양고추와 붉은 고추 마늘을 모두 담고 참기름 깻가루 올리고당을 모두 넣어서 잘 섞는다.
6.5에 우럭살과 미나리를 넣어 버무려서 그릇에 담고 쪽파를 뿌려서 완성한다.
아욱나물
재료;아욱400g 굵은 소금1큰술 구운 곱창김 2장
(나물양념장)국간장1큰술 진간장1/2큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1작은술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법;
1.아욱은 굵은 섬유질을 벗기고 씻어서 볼에 담아 굵은 소금을 뿌린 후에 바락바락 주물러서 파란물이 나오지 않을 때까지 치대어 씻어 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2.냄비에 물을 붓고 끓으면 준비한 아욱을 넣고 40초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.볼에 아욱을 담고 파 마늘 국간장 진간장 참기름 깻가루를 넣어서 조물조물 무친다.
4.구운 곱창김을 잘게 부숴 3에 넣고 조물조물 무친다. 아욱에 마지막 간을 소금으로 맞춤해서 그릇에 담아낸다.
나들이 갈때 딱! 늘 먹던 김밥 말고 연어김밥으로 특별함을 더해보세요~
연어김밥
[준비재료]
구이용 스테이크 연어 800g,
김밥용 구운김 8장, 금방지은 밥 6공기,
송송 썬 쪽파 1컵, 참기름 1큰술, 소금 약간
(연어양념)
무염버터 1큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술,
매실청 2큰술, 후춧가루 약간
(밥양념)
볶음소금 1/2작은술, 설탕 1큰술,
들기름 1큰술
*1컵= 200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CSbfeoEXvy4
오이채미역냉국
재료:백오이 2개 자른 불린미역 20g 청양고추1개 붉은고추1/2개 송송 썬 쪽파 1/3컵
소금 약간 청주2큰술 뜨거운 물 약간
(오이미역국물)시판동치미냉면국물 6봉지 얼음 2컵 소금1큰술
(오이미역양념)고운고춧가루1큰술 국간장2큰술 다진 마늘1큰술 식초3큰술 물엿3큰술
만드는법
1.오이는 백오이를 준비해서 소금물에 담가 비벼가면서 씻어 낸다.
2.오이는 어슷하게 편 썰기 해서 얇게 채 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 송송 잘게 썬다. 쪽파도 잘게 송송 썬다.
3.자른 마른 미역은 볼에 담고 뜨거운 물을 붓고 청주 2큰술을 넣고 불려 충분하게 부드러워지면 찬물에 헹궈 건져 물기를 짠다.
4.오이와 미역을 볼에 담고 양념으로 조물조물 무쳐 맛이 들게 한다.
5.시판하는 동치미냉면 국물을 볼에 담고 얼음을 넣어 소금으로 간맞춤을 한다.
6.상에 내기 직전에 5의 국물에 4의 오이미역무침을 섞고 청양고추 붉은 고추 쪽파를 넣어 고루 맛이 베이게 한 후에 그릇에 담아 낸다.
묵콩나물냉국
재료:콩나물 400g 도토리묵1모 부추30g 붉은 고추1/2개
(콩나물국물)건다시마 사방10cm1장 생수 2리터 국간장1큰술 맛술2큰술
(냉국양념)콩나물국물2큰술 진간장2큰술 고춧가루2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술 통깨1큰술 참기름1작은술
만드는법
1.콩나물은 다듬어 씻어 냄비에 안치고 건다시마 국간장 맛술 넣고 생수 부어서 뚜껑 덮어 끓인다. 센불에서 5분 정도 끓여 안의 국물이 넘치려할 때 절대 뚜껑 열지 말고 약한불 에서 15분을 끓여 콩나물국을 만든다.
2.콩나물국은 차게 식힌다.
3.도토리묵은 전용칼로 사방1cm 두께로 채 썬다.
4.콩나물국물을 볼에 담고 나머지 양념장을 모두 넣어서 냉국 양념을 만든다.
5.콩나물국이 차게 식혀지면 그릇에 담고 도토리묵도 적당히 나눠담는다. 부추 1cm길이로 송송 썬 것과 붉은 고추 얇게 송송 썬 것을 함께 담아 상에 낸다.
곁들인 양념장을 각자 알맞게 넣어 훌훌 버무려 시원하게 먹는다.
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