맛있는 요리

<이보은 요리연구가>북어채조림, 어묵조림주먹밥, 눈개승마 나물, 두릅누름적, 뱅어포곱창김볶음

松竹/김철이 2023. 4. 27. 09:30

북어채조림
재료;북어채(잘게 찢어 놓은 것으로 구입)200g 통깨2큰술 송송 썬 쪽파3큰술 청주2큰술 생수1컵
(매운조림장)식용유4큰술 다진 청양고추3큰술 고추장4큰술 간장4큰술 맛술3큰술 설탕2큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술
만드는법
1.북어채는 잘게 손으로 더 찢어 놓는다.
2.스프레이 통에 생수 청주를 넣어서 북어채에 고루 뿌린다.
3.팬에 식용유를 두르고 다진 청양고추와 고추장 간장 맛술 설탕 다진 마늘을 넣어 끓인다.
4.3에 북어채를 넣어 버무려서 볶으면서 물엿 통깨를 넣어서 버무려 불에서 내린다. 쪽파를 넣어 버무려 완성한다.

 

 

 

 

 

어묵조림주먹밥

 

[준비재료]

사각어묵 2장, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술,

뜨거운 밥 4공기, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/shorts/KzN4EF6brO8

 

 

 

 

 

눈개승마 나물
재료: 눈개승마 150g  다진 마늘 1작은술  다진 파 1큰술 국간장 1큰술  들기름1과1/2큰술소금 약간  다진 붉은고추 1/2개 통깨 깻가루 약간씩
만드는 법
1.눈개승마는 두꺼운 밑동은 잘라 손질하여  깨끗이 세척한다.
(세척 할 때는  살살 해야 잎이  떨어지지 않는다.)
2.끓는 물에 소금을 넣고  살짝  데친다.
3.데친 눈개승마는 찬물에  헹궈 물기를 꼭 짜고 반을 잘라 두꺼운 줄기는 반을 가른다.
4.붉은 고추는 씨를 빼고 다진다.
5.볼에 눈개승마 다진 마늘 다진 파 국간장 들기름을 넣고  양념한다.
6.깊이가 있는 팬에 무친 나물 다진 붉은 고추와  통깨 깻가루를 넣고  살짝 볶아 소금간 맞춤해서  완성한다.

 

 

 

 

 

두릅누름적
재료;두릅(참두릅)500g 쇠고기(우둔살)300g 대나무꼬치 약간 쌀뜨물3컵 소금 약간 식용유 약간 잣가루1/2컵
(고기양념)진간장1큰술 다진 마늘1큰술 설탕1큰술 참기름1/2큰술
(두릅양념)국간장1큰술 참기름1큰술
만드는법
1.두릅은 나무에서 순을 딴 참두릅은 밑동을 자르고 두릅 가시를 칼로 살짝 긁어서 제거한다. 잎부분을 물에 흔들어 씻어 이물질를 없애고 여러번 헹군 후에 물기를 뺀다.
2.쌀뜨물을 냄비에 붓고 소금을 약간 넣고 끓으면 손질한 두릅을 넣고 약 1분 정도 데친다. 얼음물에 담가 열기를 빨리 빼고 헹궈 건져 물기를 턴다.
3.두릅을 굵은 줄기는 그대로 쓰고 작은 줄기는 전체를 2등분 또는 4등분해서 쓴다.
4.볼에 데친 두릅을 담고 국간장 참기름을 넣어서 조물조물 무친다.
5.쇠고기는 우둔살로 준비해서 0.5cm 두께로 가로1.5cm 세로 8-9cm 길이로 썬다. 자근자근 칼등으로 두드려서 고기를 연하게 한다.
6.고기에 양념을 넣어서 조물조물 무쳐 연육을 시킨다.
7.대나무는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 닦는다.
8.잣은 고깔을 떼어내고 도마에 종이타월을 두겹정도 깔고 그 위에 올려서 칼날로 자근자근 곱게 다진다.
9.대나무꼬치에 두릅 고기 두릅 고기 순서로 3개씩 번갈아 가면서 꿴다.
10.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 두르고 9의 두릅누름적을 올려서 앞뒤로 노릇하게 고기가 익혀지게만 해서 꺼내 접시에 담고 잣가루를 솔솔 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

 

뱅어포곱창김볶음
재료;뱅어포3장 곱창김3장 통깨1큰술 검은깨1/2작은술
(볶음양념장)고추기름3큰술 참기름1큰술 마늘채1큰술 생강 슬라이스 1쪽 진간장2큰술 물엿3큰술
만드는법
1.뱅어포는 가위로 사방 2cm 크기로 자른다.
2.곱창김은 직화로 살짝 구워서 사방 2cm 크기로 자른다.
3.깊이가 있는 팬에 고추기름 참기름을 넣고 마늘채와 생강슬라이스 한쪽을 넣어서 볶다가 뱅어포를 넣어 볶는다.
4.3에 곱창김을 넣어 볶으면서 진간장 물엿을 넣고 버무려 조리듯이 볶는다.
5.4에 통깨와 검은깨를 넣어 버무려 그릇에 담아 완성한다.