맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 양배추달걀구이, 세발나물, 병아리콩다시마조림, 마늘을 가장 맛있게 구워 먹는 방법? , 궁채들깨볶음

松竹/김철이 2023. 4. 6. 09:30

양배추달걀구이

(클릭):https://www.youtube.com/shorts/_NktfX_1NC0

 

[준비재료]

양배추 1/4통, 달걀 3개, 식용유 2큰술,고운 소금 1/2큰술, 통후추 약간

 

 

 

 

 

 

세발나물

갯벌의 염분을 먹고 자라서 더 색다른 맛을 주는 봄나물
쌉쌀하지만 독특한 맛을 주는 세발나물이 바로 그것이지요.  
 
바닷가 사람들이 봄에 즐겨 먹는 나물이라고 알려져 있지만
요즘은 도시분들이 더 먼저 봄맛을 느끼려고 많이 드시는 나물이기도 합니다.  
 
얇고 긴 잎이 마치 작은 부추처럼 생겼는데 쓴맛은 별로 없고
오히려 단맛이 씹을수록 적당하게 올라옵니다.  
 
양념장만 있으면 후르륵 뿌려서 샐러드로도 좋고 생채무침으로도 아주 좋은 세발나물은
된장 고추장을 섞어서 새콤하게 무쳐내도 맛깔스러운 입맛을 다시게 하는 나물이기도 하지요.  
 
저는 이 새발나물을 살짝 데쳐 청태 즉 파래김과 함께 나물로 무쳐봤습니다  
 
 
세발나물 한 바구니 담아 파시는데 무게를 달아보니 300g 정도 되는군요.  
 
잘 다듬어 씻어서(다듬을 것도 없이 깨끗하긴 합니다.) 
 
물에서 건진 후에 마지막 헹굼 물에 식초2방울 떨어뜨려
헹궈 건지면 세발나물이 훨씬 싱그럽습니다.  
 
준비한 세발나물은 먹기 좋은 크기로 3-4등분해 놓고  끓는 물에 소금을
조금 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 후딱 열기를 빼고 물기를 짭니다. 
 
청태는 파래 90프로의 맛으로 잘 말려 놓은 파래김을 말합니다 
 
직화로 구워 비닐에 담고 잘게 부숴 주세요 
 
볼에 새발나물 청태를 담고 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술을 넣고
국간장1큰술 진간장1큰술 맛술1큰술 소금1작은술 참기름1큰술 깻가루1큰술을
넣어 조물조물 무칩니다 
 
손으로 버무리면 자칫 세발나물 숨이 많이 죽을 수 있으니 꼭 젓가락으로 버무려야 합니다.  
 
상큼한 맛으로 봄맛을 먼저 보게 하는 세발나물로 꽁꽁 언 마음까지 부들부들하게
만들어 보시는 것은 어떨까요?? 
 
고소하고 담백하고 깊은맛 새발나물청태무침을 드셔보세요 
 
금방 반하실듯...! 

 

 

 

 

 

병아리콩다시마조림
재료;병아리콩1컵 건다시마 사방 20cm 1장 생수2컵
(조림장)진간장5큰술 고추장1큰술 청주2큰술 매실청2큰술 설탕2큰술 다진 마늘1큰술 물엿1큰술 통깨1작은술
만드는법
1.병아리콩은 여러번 씻은 후에 생수2컵에 담가 1시간 이상을 불린다.
2.건다시마는 물에 슬쩍 헹궈 씻은 후에 사방 2cm 크기로 썬다.
3.냄비에 1의 생수 속에 담긴 병아리콩을 넣고 끓인다.
4.3의 콩이 거의 삶아지면 건다시마를 넣고 진간장 고추장 청주 매실청 설탕 다진 마늘 물엿을 넣어서 중간 불에서 조린다.
5.병아리콩이 부드럽게 조려지고 건다시마가 쫄깃하게 간이 베이면 통깨를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

 

 

마늘을 가장 맛있게 구워 먹는 방법? 
 
1.통마늘 윗쪽을 1/3까지 자른 후에 올리브유 살짝 발라 오븐에 노릇하게 구워내기,
자른 단면 위로 구워진 마늘이 쏘옥! 
 
2.마늘을 가로로 반 잘라 단면에 올리브유 참기름 등을 바르고 팬을 약한 불에 올려 은근히 굽기,
샐러드 파스타 등에 올려 함께 먹는 맛은 굿! 
 
3.마늘을 알알히 깐 후에 식용유와 참기름을 두른 팬에 굴려 고루 익힌 후 볶은 소금
조금 뿌려 먹기 
 
4.마늘을 적당히 편썰어 양파, 대파 송송 썬 것과 와 함께 무염 버터에 노릇하게 볶아 내기,
파스타를 넣어 볶아도 좋고 살짝 구운 바게뜨에 올려 먹기 


 

 

 

 

 

 

망고감독 추천반찬! 식감이 재밌는 궁채를 들깨국물로 고소하게 볶아보세요~

 

궁채들깨볶음

 

[준비재료]

불린 궁채 500g,

국간장 1큰술, 진간장 1큰술,

들기름 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

들깨가루 5큰술, 청양고추 1개,

붉은 고추 1/2개, 송송 썬 쪽파 3큰술,

소금 1작은술, 깻가루 1큰술

 

(북어 다시마 국물)

북어채 한 줌(15g), 건다시마 사방 5cm 2장,

대파 잎 2대, 생수 3컵

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dBVo1ZfKIaM