맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 복숭아구이와 닭날개조림, 복숭아병조림만들기, 밥도둑 씻은 갓김치볶음, 만능쌈장

松竹/김철이 2022. 8. 18. 01:10

복숭아구이와 닭날개조림
재료;복숭아(딱딱이복숭아)2개 닭날개15개 굵은소금2큰술 밀가루1큰술 송송 썬 쪽파1/3컵 통깨1큰술 청양고추1개 붉은 고추1개 만능고추장1/3컵 생수1/2컵 식용유 약간
만드는법
1.복숭아는 딱딱한 복숭아로 준비해서 껍질 벗기고 씨를 둘레로 세로로 6등분 한다.
2.닭날개는 굵은 소금과 밀가루를 넣어 바락바락 씻은 후에 물에 여러번 헹궈 물기를 뺀다.
3.2에 만능고추장을 넣어서 고루 버무려 잠시 간이 베이도록 재운다.
4.쪽파는 송송 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨가 있는 채로 송송 썬다.
5.팬을 뜨겁게 달군 후에 복숭아를 놓고 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 담아낸다.
6.5의 팬에 식용유를 두르고 만능고추장으로 간맞춤한 닭날개를 넣고 볶듯이 굽는다. 구울 때 타지 않도록 생수를 붓고 중간 불에서 은근하게 익힌다.
7.6에 청양고추와 붉은 고추를 넣고 속이 익도록 볶아서 복숭아 구이 위에 올려 송송 썬 쪽파를 뿌려서 낸다.

 

 

 

 

 

복숭아병조림만들기
재료;황도10개 백도10개 레몬슬라이스2조각 레몬즙2큰술  청주1/2컵 허브(딜, 애플민트) 약간
(조림시럽)설탕350g  생수700cc 계피 1조각
만드는법
1.병조림을 담을 병은 열탕 소독한다. 냄비에 찬물을 담고 병을 엎어서 끓여 속까지 김이 완전하게 스며들면 그대로 불을 끈다. 말끔하게 마른 거즈에 엎어 놓고 깨끗하게 물기를 말린다.
2.냄비에 설탕을 넣고 생수를 붓고 끓으면 계피 1조각을 넣고 불을 끈다.
3.황도와 백도는 껍질을 벗기고 세로로 먹기 좋은 크기로 6-8조각 정도를 낸다.
4.2의 냄비에 계피를 꺼내고 불에 올려 끓으면 청주를 넣고 한 김 끓인 후에 황도 백도와 레몬슬라이스 조각 레몬즙을 뿌리고 5분만 끓인 후에 차게 식힌다.  레몬 조각은 골라 낸다.
5.1의 병에 적당하게 4를 담고 뚜껑을 살짝 얹어 중탕을 5분간 한다.
6.차게 병을 식힌 후에 말끔하게 병 주변을 닦고 완전하게 밀봉해서 뒤집어 놓았다가 1시간 후에 바로 해서 냉장 보관하여 숙성시켜 1주일 정도 후부터 먹는다.

 

 

 

 

 

밥도둑 씻은 갓김치볶음

 

 

3월에 김포오일장에서 반가워하며 집어든 어린 조선갓 몇다발을

하얀 민들레 섞어서 담아 놓았던 김치가 콤콤하니 군내가 나기 시작하네요.

 

군내가 없으면 더 삭혀서 먹어도 아주 맛날 김치인데....

 

그래서 여러번 물에 헹궈 볶아 먹자 싶어서 고춧가루 양념을 말끔하게 씻어내고

마지막 헹군 물을 쌀뜨물을 진하게 해서 10분 정도 담가 군내를 없애고

건져 물기를 자근자근 짰습니다.

 

어린 조선갓이라 한줄기 한줄기 떼어내니 양이 제법 되네요.

 

이렇게 알싸하게 잘 익혀서 만든 김치에는 무염버터를 한숟가락 넣고 볶아서 익히면

더 부드럽고 맛이 좋답니다.

 

가염버터는 나트륨의 함량이 조금 있으니 되도록 무염버터를 이용하시는 것이 좋습니다.

 

냄비에 안친 어린 갓김치에 무염버터 1큰술 들기름2큰술

다진 마늘1큰술 국간장1큰술을 넣어 볶습니다.

 

제가 씻어 놓은 갓김치를 맛을보니 그닥 짠맛이 도드라지지 않아서

감칠맛이 살아나라고 일부러 국간장을 넣고 볶았답니다.

 

한참 수분이 거의 없어질 때까지 볶다가 다시마 우린 물을 3컵을 붓고

뚜껑을 덮어서 중간 불에서 25분을 찜을 했습니다.

 

이렇게 해야 부드럽게 익혀져서 야들한 식감이 되거든요.

일단 먼저 볶고 그 다음 익히고....

 

뚜껑을 열어 갓김치의 식감이 아주 부드러워지면 불을 끄고 깻가루1큰술 과 통깨1작은술을 넣어서 버무려 한김 식혀서 그릇에 담아냅니다.

 

보통 국물이 1컵 정도는 남게 해야 부드럽게 보관하여 먹기에 좋답니다.

 

 

 

 

 

이보은의 만능시리즈 1탄 만능쌈장! 만들어 두면 요리에 자신이 생깁니다!

 

만능쌈장

 

[준비재료]

삶아 놓은 우거지 150g,

얼려 놓은 다진 쇠고기 200g,

얼려 놓은 새우살 100g, 잔멸치 50g,

양파 1, 대파 2, 청양고추 3,

붉은 고추 1, 맛술 2큰술

(쌈장양념)

쌀뜨물 2, 된장 1, 고추장 3큰술,

고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 쌀조청(물엿 가능) 2큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=y9DUJ5YUoeA