(이상민 레시피) '알토란 라면'
# 알토란 라면
*기본재료 : 돼지 목살, 소주, 신김치, 신라면, 버터, 물
# 만드는 법
1. 달군 팬에 소주를 붓고 목살을 넣은 뒤 노릇하게 굽고, 먹기 좋게 잘라준다.
2. 1번 팬에 김치와 버터를 넣고 볶아준 뒤, 물 500mL를 붓고 끓인다.
3. 물이 끓으면 라면과 후레이크 넣고 스프 2/3만 넣은 뒤, 4분간 끓인다.
(원영호 레시피) '차돌박이숙주볶음'
# 3색 차돌박이 숙주볶음
*기본재료 : 차돌박이 슬라이스 300g, 숙주 250g, 꽈리고추 50g, 배, 양파 100g,
대파 2개, 다진 마늘, 진간장 20mL, 굴소스 20mL, 설탕 5g,
배즙 2작은술, 참기름, 굴소스 1큰술, 깨, 우동사리
*필요한 식기 : 강판
*소스 재료 :
(1) 땅콩버터소스(마장 소스)
으깬 깨 10g, 땅콩버터 50g(★입자 없이 전부 갈려있는 거),
물 50g, 설탕 5g, 진간장 5g (*설탕은 취향에 따라 조절 가능)
(2) 중국식고추기름소스(라조장)
식용유 50g, 고추기름 25g(가열), 진간장 20g, 다진 마늘 20g,
다진 생강 5g, 소금 크게 2꼬집, 설탕 크게 2꼬집, 후추 크게 2꼬집
# 만드는 법
1. 소스 재료를 섞어 두 가지 소스를 만든다.
2. 양파는 1cm 슬라이스, 대파 굵직하게, 배는 강판에 갈아서 2작은술, 데코용 파는 어슷썰기, 슬라이스 2가지로 손질한다.
3. 웍에 차돌박이, 양파, 다진 마늘을 넣고 볶다가 숙주, 꽈리고추, 대파를 넣고 같이 볶아준다.
4. 진간장 20mL 굴소스 20mL, 설탕 5g, 배즙 2작은술 넣고 볶아주다 참기름, 깨, 대파 올려 마무리
5. 남은 차돌박이숙주볶음에 굴소스 1큰술, 우동면을 넣고 강한 불에 볶아 대파로 마무리(라조장 or 마장 소스 뿌려 먹기)
(이승준 레시피) '감자칩주먹밥'
# 감자칩주먹밥
*기본 재료 : 올리브오일, 햇반 4개, 다진 베이컨 2컵(*두툼한 베이컨), 쌈장 3큰술,
진간장 1/4컵, 후추 1큰술, 다진 단무지 1/2컵, 볶은 참깨,
다진 청양고추 1/2컵, 마요네즈 1/2컵, 김자반 1컵,
포카칩 오리지널(파란색) 1개
# 만드는 법
1. 팬에 올리브오일 살짝 두르고, 다진 베이컨을 넣은 뒤 중약불에서 5분 정도 익힌다.
2. 볶은 베이컨에 쌈장, 후추, 간장을 넣고, 타기 직전(*짙은 갈색)까지 익혀준다.
3. 단무지와 청양고추는 다져 놓고, 볼에 밥을 넣은 뒤 2번의 재료와 마요네즈 1/2컵, 다진 단무지 1/2컵, 볶은 참깨, 김자반, 다진 청양고추 1/2컵을 넣고 섞고, 동그랗게 단단히 빚어준다.
4. 감자칩을 잘게 부수고 동그랗게 빚은 밥을 표면에 묻힌다.
(이승준 레시피) '국물닭발'
# 국물닭발
*기본 재료: 뼈 닭발 1kg, 무 1개, 다시마 1조각, 따뜻한 물, 다진 생강 1큰술, 우유 200mL, 대파, 올리브오일, 양파채 1컵, 미원 1큰술, 김자반, 볶은 참깨, 청양고추 5~6개
*소스 재료: 시판용 토마토소스 1/2컵, 고추장 2큰술(취향껏 3큰술 넣어도 됨), 간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 마늘 5알, 후추 1큰술, 고운 고춧가루 1/2컵
# 만드는 법
1. 웍에 따뜻한 물을 부은 뒤, 다진 생강 1큰술 넣고 끓인다. 이후, 물이 끓으면 닭발을 넣고, 5분간 끓인 뒤 건져내서 찬물에 씻는다.
2. 웍에 찬물 1,500mL를 붓고, 닭발과 무 두덩이 썰어 넣은 뒤 30분간 우려낸다. (*처음엔 강불, 끓은 후엔 중불)
3. 대파의 심지를 뺀 뒤 얇게 편 썰어 찬물에 담가 매운기를 빼주고 소스 재료는 믹서기에 넣고 갈아준다.
4. 2번의 마지막 10분 전, 다시마 한 조각 넣어 끓이고, 다 끓으면 무와 다시마 건져내서 닭발과 육수를 분리해 둔다.
5. 웍에 올리브오일 두르고, 양파채 1컵과 편으로 썬 대파 1컵 넣어 볶은 뒤, 채소에 갈색 빛이 돌면 닭발 넣고 볶아준다.
6. 닭발에 색이 나면 믹서에 갈아둔 소스 2컵 넣어 볶다가 닭발 끓였던 육수를 닭발이 잠길 만큼만 부어주고 우유 200mL를 넣어 볶는다. 5분간 졸인 뒤, 그릇에 담아 김자반, 볶은 참깨 넣고, 대파채 올리며 마무리한다. (*고명은 취향에 따라 청양고추, 홍고추 등 첨가해도 무방)
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