애호박 절대 익히지 마세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=t31QxK2c0Bc
호박새우젓볶음
재료:
애호박 1개 (소금물: 물1½컵+소금1스푼) 홍고추 1개, 양파 ½개,
다진마늘1스푼, 오일 1.5스푼, 들기름 1스푼,
통깨 1스푼, 참기름 ½스푼
양념:
고춧가루 2스푼, 새우젓 1스푼, 물엿 2스푼, 맛술 2스푼
1 애호박은 한 입 크기로 썰어 소금물에
담갔다가 (10분정도) 건져 찬물에 헹궈 체에 받혀준다.
2 양파는 2cm크기정도로 썰고 홍고추는 동글동글 썬다.
3 양념을 섞어 양념장을 만든다.
4 오일 두른 팬에 마늘과 ①의 애호박과 양파, 고추를 넣고 중불에서
2~3분정도 볶아 투명해지면 양념장을 넣어 호박이 설컹하게 익으면
불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 완성한다.
Tip
애호박이 다 안 익었다 싶을 때 불에서 내려주셔요
호박은 여열로도 익습니다. 너무 오래 익히지 않는 것이 point입니다.
두부를 바삭하게 지지는 비법
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=T6SXellXVCk
두부 맛살 볶음
재료
두부 1모 (300g) 소금 약간 크레미게살 2줄
대파 25cm 청양고추 1개 홍고추 1개 들기름 2+1스푼
통깨 ½스푼 참기름 ½스푼
양념
간장 1.5스푼, 굴소스 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 맛술 1.5스푼
1 두부는 2*2cm 크기로 설어 소금 약간 만 뿌려 밑간한다.
2 크레미게살은 두부와 비슷한 크기로 썰고 대파 고추는 1~1.5cm길이로 썬다
3 팬에 들기름 두르고 열이 오르면 두부를 넣고 노릇하게 지져 잠시 덜어 낸다.
4 팬에 오일 두르고 대파와 고추를 넣어 향을 내다 맛살을 넣고 휘리릭 볶은
다음 양념을 넣어주고 양념이 한소끔 끓어오르면 두부를 넣어 양념이
스며들도록 볶고 마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 완성한다.
오이는 더 이상 넣지 마세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-foPZq01MUM
도라지 깻잎 무침
재료: 도라지 300g, 소금 1.5스푼
(소금 ⅔스푼 + 식초 3스푼 +설탕 3스푼) 20~~30분간 밑간
깻잎 2묶음, 파프리카 빨강 노랑색 ¼개씩
양념: 고춧가루 3스푼, 간장 1스푼, 고추장 3스푼 , 설탕 1스푼 ,
물엿 1스푼, 마늘 1스푼, 식초 3스푼, 통깨 1스푼
1 도라지는 물에 씻어 볼에 담고 소금을 넣고 바락바락 주물러
아린 맛을 뺀 후 찬물에 여러 번 헹구어준다.
2 ①의 도라지에 소금,식초,설탕을 넣어 조물조물 버무려 30분정도
밑간하고
밑간한 도라지는 물에 씻지 말고 물기만 꼭 짜서 준비한다.
3 깻잎은 반 갈라 1.5cm 폭으로 채 썰고 파프리카는 채 썬다.
4 무침 볼에 양념을 섞어준다.
5 ⓸양념에 ⓶도라지, ⓷깻잎, 파프리카를 넣어 조물조물 버무려 완성한다.
tip
* 도라지 밑간은 20분~30분정도면 됩니다
● 시간이 지나도 물기가 생기지 않아요
● 일반적인 오이를 넣지 않고 밑간을 해서 양념에 수분 양을 줄였습니다
● 도라지와 깻잎의 향이 일반적인 오이를 넣을 때 보다는 향긋해요
김선영 한끼 스타일 계량은
밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml 입니다
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