맛있는 요리

<김선영조리기능장> 호박새우젓볶음, 두부 맛살 볶음, 도라지 깻잎 무침

松竹/김철이 2022. 7. 5. 01:36

애호박 절대 익히지 마세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=t31QxK2c0Bc

 

호박새우젓볶음

 

재료:

애호박 1(소금물: +소금1스푼) 홍고추 1, 양파 ½,

다진마늘1스푼, 오일 1.5스푼, 들기름 1스푼,

통깨 1스푼, 참기름 ½스푼

 

양념:

고춧가루 2스푼, 새우젓 1스푼, 물엿 2스푼, 맛술 2스푼

 

1 애호박은 한 입 크기로 썰어 소금물에

담갔다가 (10분정도) 건져 찬물에 헹궈 체에 받혀준다.

2 양파는 2cm크기정도로 썰고 홍고추는 동글동글 썬다.

3 양념을 섞어 양념장을 만든다.

4 오일 두른 팬에 마늘과 의 애호박과 양파, 고추를 넣고 중불에서

2~3분정도 볶아 투명해지면 양념장을 넣어 호박이 설컹하게 익으면

불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 완성한다.

 

Tip

애호박이 다 안 익었다 싶을 때 불에서 내려주셔요

호박은 여열로도 익습니다. 너무 오래 익히지 않는 것이 point입니다.

 

 

 

 

 

 

두부를 바삭하게 지지는 비법

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=T6SXellXVCk

 

두부 맛살 볶음

 

재료

두부 1(300g) 소금 약간 크레미게살 2

대파 25cm 청양고추 1개 홍고추 1개 들기름 2+1스푼

통깨 ½스푼 참기름 ½스푼

 

양념

간장 1.5스푼, 굴소스 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 맛술 1.5스푼

 

1 두부는 2*2cm 크기로 설어 소금 약간 만 뿌려 밑간한다.

2 크레미게살은 두부와 비슷한 크기로 썰고 대파 고추는 1~1.5cm길이로 썬다

3 팬에 들기름 두르고 열이 오르면 두부를 넣고 노릇하게 지져 잠시 덜어 낸다.

4 팬에 오일 두르고 대파와 고추를 넣어 향을 내다 맛살을 넣고 휘리릭 볶은

다음 양념을 넣어주고 양념이 한소끔 끓어오르면 두부를 넣어 양념이

스며들도록 볶고 마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

오이는 더 이상 넣지 마세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-foPZq01MUM

 

도라지 깻잎 무침

 

재료: 도라지 300g, 소금 1.5스푼

(소금 스푼 + 식초 3스푼 +설탕 3스푼) 20~~30분간 밑간

깻잎 2묶음, 파프리카 빨강 노랑색 ¼개씩

 

양념: 고춧가루 3스푼, 간장 1스푼, 고추장 3스푼 , 설탕 1스푼 ,

물엿 1스푼, 마늘 1스푼, 식초 3스푼, 통깨 1스푼

 

1 도라지는 물에 씻어 볼에 담고 소금을 넣고 바락바락 주물러

아린 맛을 뺀 후 찬물에 여러 번 헹구어준다.

2 의 도라지에 소금,식초,설탕을 넣어 조물조물 버무려 30분정도

밑간하고

밑간한 도라지는 물에 씻지 말고 물기만 꼭 짜서 준비한다.

3 깻잎은 반 갈라 1.5cm 폭으로 채 썰고 파프리카는 채 썬다.

4 무침 볼에 양념을 섞어준다.

5 양념에 도라지, 깻잎, 파프리카를 넣어 조물조물 버무려 완성한다.

 

tip

* 도라지 밑간은 20~30분정도면 됩니다

시간이 지나도 물기가 생기지 않아요

일반적인 오이를 넣지 않고 밑간을 해서 양념에 수분 양을 줄였습니다

도라지와 깻잎의 향이 일반적인 오이를 넣을 때 보다는 향긋해요

 

김선영 한끼 스타일 계량은

밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml 입니다