맛있는 요리

<알토란> 묵은지삼겹살찜, 묵은지부리토, 들기름묵은지파스타

松竹/김철이 2022. 6. 27. 01:15

(천상현 레시피) '묵은지삼겹살찜'

 

# 묵은지삼겹살찜

 

*기본 재료: 삼겹살 600g, 묵은지김치 800g, 소주 180mL, 김칫국물 50g, 양파 1, 대파 1, 청양고추2 , 홍고추 1, 통깨 약간, 다시 육수 800mL( 1,000mL, 다시멸치 20g, 다시마 5g)

*양념 재료: 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술

 

# 만드는 법

 

1. 냄비에 물을 넣고 다시멸치, 다시마를 넣어 끓기 시작하면 1분 정도 끓이다가 불을 끄고 놔둔다. (TIP. 육수 재료가 없을 경우 육수 팩으로 대체해도 무방!)

 

2. 삼겹살을 2센티 정도로 썰고 다이아몬드 칼집을 낸다. 양파는 1센티, 대파와 청양고추는 어슷썰기로 썬다.

 

3. 프라이팬에 소주 180mL를 붓고 삼겹살을 넣어 소주가 졸아들 때까지 익힌다.

 

4. 찜 냄비에 썬 양파를 바닥에 깔고 묵은지 반쪽을 놓고 익힌 삼겹살을 올리고 다시 묵은지를 얹은 후 묵은지 국물 50g을 넣는다.

 

5. 육수 800mL를 붓고 끓기 시작하면 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술 넣어 센불로 10분 정도 끊이다가 중불로 줄여 15분 끓여준 후, 약불로 줄여 채소를 넣고 5분간 끓이면 먹기 좋게 썰어 담는다.

 

 

 

 

 

(원영호 레시피) '묵은지부리토'

 

# 묵은지부리토 (6조각 기준)

 

*기본 재료 : 묵은지 200g 이상, 또띠아 3(최소 20cm 이상 25cm 좋음), 양상추, 유산지, 돼지목살 240g, 햇반 210g짜리 2, 피자치즈 100g, 깻잎 2

*양념 재료 : 토마토 1~2, 양파 100g, 청양고추 10g, 레몬 1, 엑스트라버진올리브오일 50g, 소금, 후추, 마요네즈 150g, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 소량

 

# 만드는 법

 

1. 줄기와 씨를 제거한 토마토와 양파, 청양고추 10g, 깻잎 2장을 자잘하게 잘라 엑스트라버진 올리브오일 50g, 레몬즙, 레몬제스트, 설탕&소금&후추(각각 깎아서 1작은큰술)를 넣고 섞어 살사소스를 만들어 준다.

 

2. 마요네즈 150g, 다진 마늘 15g, 설탕 3꼬집, 소금 3꼬집을 섞어 갈릭마요를 만든다. (TIP. 마요네즈와 마늘은 10:1 비율로 넣기!)

 

3. 팬에 돼지목살 240g을 구워 반은 빼두고 나머지 고기와 식용유 30g을 두르고 씻어서 물기 제거한 묵은지 140g을 넣고 볶는다. 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술를 넣고 볶다가 햇반 210g짜리 두 개 넣고 볶고, 참기름 소량으로 마무리.

 

4. 완성된 김치볶음밥 위에 피자치즈 100g을 올리고 김치볶음밥으로 덮어 치즈를 녹여준다.

 

5. 또띠아를 팬 위에 가볍게 구워 갈릭마요, 양상추, 살사소스, 구운 목살, 김치볶음밥 순으로 올려 말아준 후 유산지로 말아 테이프 붙여 빵칼로 반을 잘라준다. 살사소스는 추가해 먹을 수 있도록 종지에 담아준다.

 

 

 

 

 

 (원영호 레시피) '들기름묵은지파스타'

 

# 들기름묵은지파스타 (2접시)

 

*기본 재료 : 묵은지(200g 이상), 스파게티면 100g

*양념 재료 : 소금, 퓨어올리브오일 200mL 이상, 마늘 10(60g),

페퍼론치노 10, 어린깻잎 20g, 들기름, 볶은 통들깨(가루X)

 

# 만드는 법

 

 

1. 물에 소금을 100:1로 넣고 스파게티 면을 6분 삶아 건져 퓨어올리브오일에 버무려 식힌다. (TIP. 봉지에 적힌 시간 참고, 8분 기준이면 5 30~6)

 

2. 묵은지는 씻어서 바깥쪽은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 안쪽은 데코용으로 사용하기 위해 심지 채로 넓게 펼쳐서 구워준다.

 

3. 팬에 퓨어올리브오일 100mL 두르고 마늘 60g 10(0.5cm 슬라이스) 넣고 중약불에서 충분히 익힌 후 팬을 한쪽으로 기울여 오일과 마늘을 분리해 마늘을 수저로 으깨준다.

 

4. 씻어서 물기를 제거해 자잘하게 잘라둔 묵은지(50g), 페페론치노 10개와 함께 팬에 넣고 볶는다.

 

5. 삶아 식힌 스파게티면과 면수 100g을 넣고 졸인 후 마지막에 깻순 20g과 후추를 굵게 뿌려 섞어준다. (TIP. 간 보고 소금 크게 3꼬집 추가)

 

6. 스파게티를 젓가락으로 말아 접시에 올리고 들기름을 부어준다. 파스타 옆에 구워둔 묵은지를 올리고 통들깨를 뿌려 마무리한다.